Интервью
19 апреля 2012 16:31
Депутаты Законодательного собрания рассматривают в четверг, 19 апреля, поправки к Закону "Об охране окружающей среды в Красноярском крае", предполагающие введение обязательной процедуры учета общественного мнения при строительстве опасных производств. Законопроект неформально носит название "антиферросплавного", поскольку инициатива по его разработке исходит из борьбы за чистый воздух, которую ведет созданная в противовес планам кузбасской компании "ЧЕК-СУ" общественная организация "Красноярск против марганцевого завода ферросплавов". О сути принимаемого законопроекта, истинных требованиях общественников и невнимании к экологии "СибИнфо" рассказал один из лидеров "Красноярск против", известный правозащитник Артем Карданец.
— Поправки в законопроект об охране окружающей среды, называемый еще "антиферросплавным", означают, что вы добились своего?
— Речь идет о внесении изменений в Закон Красноярского края об охране окружающей среды. Это чужая песня из ненужного никому театра. Это абсолютно не то, что мы просили, потому что наше требование основано на необходимости принятия закона, который бы запретил ухудшать экологическую обстановку.
Предельно допустимые концентрации, согласно официальным данным государственных докладов, у нас (в Красноярске. – Прим. ред.) превышены. В связи с этим располагать дополнительные производства, которые выбрасывали бы вредные вещества, – преступно. Поэтому необходимо принимать закон, который бы запретил ухудшать экологическую ситуацию, а депутаты рассматривают законопроект, предполагающий учет общественного мнения. Один говорит о бане, другой - о мертвом.
Мы считаем, что деятельность, которую приходится наблюдать сегодня, видимо, мера вынужденная, чтобы депутатам хоть как-то реабилитироваться, показать, что они что-то делают. Но открыто, в СМИ никто из этих депутатов, авторов законопроекта, не говорит, что их документ никак не решает вопрос по ферромарганцевому заводу.
Текст закона говорит: "Необходимо учитывать общественное мнение". А дальше-то что?! На территории России ни один закон не делает общественное мнение общеобязательным. Таковым могут быть только итоги референдума. Просто нам помпезно хотят подсунуть дырку от бублика.
Другой вопрос, что в законодательстве федерального и региональных уровней наблюдается полная импотенция в экологической сфере как в плане деятельности депутатов, так и в результативности их действий. Впрочем, возможно, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, надо с чего-то начинать.
— Суд по иску "ЧЕК-СУ" затягивается. Каковы шансы на победу?
— В арбитражном суде по первой инстанции компания "ЧЕК-СУ" получила полное удовлетворение требований (отменить запрет на строительство ферросплавного завода. – Прим. ред.), и решение это подлежит немедленному исполнению. Но право на обжалование решения первой инстанции никто не отменял. Есть и вторая инстанция – апелляционная, где и будет проводиться проверка, законно ли это решение. С точки зрения судебного процесса заявлять, что точка поставлена, преждевременно.
Мы надеемся, что суд, наконец, увидит ошибки, указанные в апелляционной жалобе, примет доказательства, которые не были представлены в суде первой инстанции, поскольку не было возможности их тогда представить. Пока это тайна, которая станет явной 15 мая в суде.
— Публичные акции протеста стали залогом повышенного внимания к "ферросплавной" проблеме. Каковы ближайшие планы?
— Мы будем проводить все мероприятия, которые так или иначе могут обратить внимание на нашу проблему, потому что говорить, что вопрос не решен, мало.
Почему-то федеральные СМИ молчат. Может быть, дело во власти, в самой структуре общества или все вместе. Но сор из избы не выносится. Если б наша проблема была бы озвучена на федеральном уровне, я думаю, что она бы уже была решена.
Но мы закрыты в нашей бочке, вот мы и вынуждены пикетировать и митинговать, а также "конструктивно" и "консолидировано" вырабатывать определенные позиции с представителями власти. Нет у нас другого выхода. 1 мая своим шествием еще раз покажем, что мы требуем.
Верните чистый воздух, наши сельскохозяйственные земли. Хватит уже из России, из Красноярского края делать помойку и промышленную площадку для заработка денег тем, кто не думает о последствиях и имеет недвижимость за границей. Как только их кто-то прищемит, они отсюда уедут. А нам с вами в этой бочке оставаться и жить.
Павел Быковских