Интервью

Олег Митволь : "БЦБК не стоит чистой воды Байкала"
Олег Митволь БЦБК не стоит чистой воды Байкала

25 июня 2012 13:49

С появлением в этом году закона о партиях список зарегистрированных политических объединений на сайте Минюста пополняется с завидной регулярностью. С завидной регулярностью растет и количество отделений партий по регионам страны. Совсем недавно в Новосибирске региональное отделение появилось у партии "Альянс Зеленых – Народная партия ". О том, где еще в Сибири планируют обосноваться отделения партии, чем она будет заниматься и какой след готова оставить после себя, корреспондент "Сибинфо" спросил у ее лидера, экс-заместителя руководителя Росприроднадзора, бывшего чиновника московской мэрии Олега Митволя.

– Олег Львович, на прошлой неделе партия "Альянс Зеленых" зарегистрировала региональное отделение в Новосибирской области. Какие задачи ставит перед собой отделение? И почему именно в Новосибирске?

– В связи с тем, что зеленое движение в России разобщено, мы ставим перед собой задачи сплотить организации экологов, которые сегодня в основном занимаются своими небольшими проблемами. Кроме того, мы занимаемся каждодневной политической работой, связанной с решением экологических проблем. Мы провозглашаем понятные направления по экологизации, ставим вопросы, касающиеся защиты прав граждан и будем сотрудничать со всеми, кто к нам придет.

Это направление нашей работы по всей стране, и то же самое мы будем делать в Новосибирске. И здесь мы приняли решение регистрировать партию как раз потому, что к нам обратились местные организации с желанием присоединиться. И мы заявляем, что ждем участия людей заинтересованных, желающих что-то изменить.

– В каких еще городах СФО уже есть отделения и где планируется открыть в ближайшее время?

– Хакасия, Республика Алтай уже зарегистрированы. В Бурятии, Томской, Омской и Иркутской областях, в Красноярском крае пока еще нет, но документы в Минюст уже отправлены.

– В выборах участвовать планируете?

– Мы надеемся, что до вторника-среды мы получим еще 42 регистрации по всей стране, необходимые для того, чтобы наша партия участвовала в электоральном цикле в выборах 14 октября 2012 года. Как только мы получим соответствующее решение Минюста, сможем определить, в каких регионах будем участвовать в выборах.

– А в законотворческом процессе участвуете?

– Конечно. Сейчас необходимо в паритетном порядке принять закон об открытии экологической информации. Во всех странах мира регламентируется возможность граждан узнать о том, что может влиять на их здоровье. А у нас зачастую такая информация засекречена.

Также считаем необходимым возвращение комитета по экологии в Госдуму. Мы одна из немногих европейских стран, где комитет по экологии в парламенте был закрыт за ненадобностью. Сегодня в Госдуме есть комитет по природопользованию и он должен заниматься вопросами экологии. Хотя депутаты уже двух созывов ни одного закона экологического не приняли.

– В свое время вы выступали против производства на БЦБК. Комбинат некоторое время был закрыт, а с 2010 года снова заработал. Власти признают вредность производства, однако без работы может остаться большое количество людей. Как можно решить данную проблему, по вашему мнению?

– Именно мне удалось остановить БЦБК. Я сделал все, чтобы его остановить. Он возобновил свою работу только через полгода, после того как я ушел из Росприроднадзора. Увы, подобные проблемы в России есть. Отчасти не столько из-за законов, сколько из-за исполнителей и контролеров.

Да, речь идет о трудоустройстве двух тысяч человек. Но собственники одного из крупных пакетов БЦБК заинтересованы в той прибыли, которую они получают. Мы же понимаем, что если бы ее не было, акционеры не боролись бы за это предприятие. И все же я считаю, что вода в Байкале намного более ценный ресурс, чем длина лодки акционеров БЦБК.

– Какие, кроме этой, экологические проблемы можете отметить в Сибири?

– Практически в каждом вашем регионе есть экологические проблемы. К сожалению, в Сибирском федеральном округе вопросам охраны окружающей среды уделяется не до конца исчерпывающее внимание. В центральной части России вредные производства вызывают озабоченность населения.

А в Сибири это беспокоит малое количество людей. За счет экономии на очистных сооружениях акционеры получают дополнительные прибыли, а люди, живущие рядом с заводами, – дополнительные болезни.

Большую роль играет и бездействие власти. В том числе и Росприроднадзора, который должен этим заниматься. А я не слышал за последние три года, чтобы на какое-то предприятие, которое производит выбросы, накладывался большой штраф.

– Вы работали префектом Северного административного округа Москвы. Как бы вы сейчас оценили политику московских властей?

– По деятельности бывшего мэра Юрия Лужкова можно было задавать много вопросов. Но есть вещи, которые он правильно делал. Общался с москвичами, интересовался их мнением. При новом мэре Москву увеличили на огромную территорию и москвичей никто не спрашивал. Есть за что критиковать. Например, сфера ЖКХ осталась под управлением тех же людей, только работать они стали еще хуже. Честно говоря, у меня есть большое сомнение, что если бы выборы мэра Москвы были завтра, то Сергей Собянин (нынешний мэр столицы, – Прим. ред.) смог бы выиграть.

Беседовала Александра Черданцева 

Поделиться информацией: