Интервью

Алексей Новиков: "Люди говорят: "Мы не хотим принимать участия в политических выборах, избавьте нас от этого, пожалуйста!""
Алексей Новиков Люди говорят:

13 июня 2012 16:47

Выборы в Красноярске прошли и оставили в сердцах тех, кто надеялся на какие-то перемены, опустошение. Красноярцы сделали свой выбор – они доверили на ближайшие пять лет управление городом Эдхаму Акбулатову, представителю партии власти. Этот результат был вполне ожидаем и прогнозировался политологами, да и выбор, говорят многие эксперты, вполне достойный. Но случай с Красноярском любопытен не результатом голосования, а рекордно низкой явкой. В миллионном городе на участки пришли лишь немногим больше 150 тысяч избирателей. Низкая явка прогнозировалась и до выборов, но что она будет настолько ничтожной, не ожидал никто. О причинах "аполитичности" красноярцев "СибИнфо" рассказал доцент кафедры социологии Сибирского федерального университета Алексей Новиков.


– Почему такая низкая явка?

– У нас среднестатистический избиратель, т. е. широкие массы, в известном смысле тоскуют по Петру Ивановичу Пимашкову (мэр Красноярска с 1996 по 2011 год, сейчас депутат Госдумы, – примечание редакции). По непонятным мотивам он считается хорошим градоначальником, люди не видят ему достойной замены, и поэтому они не пошли голосовать ни за кого. Т. е. посыл большинства следующий: "Не вижу достойных кандидатов, поэтому не буду голосовать ни за кого". Плюс сама кампания прошла неоднозначно. Шум есть и вроде что-то происходит. Но рядовой избиратель не перестает задаваться вопросом: "Кто все эти люди?".

– 22% – это ведь полный антирекорд?

– Это очень точный звоночек. Люди говорят: "Мы не хотим принимать участия в политических выборах, избавьте нас от этого, пожалуйста!". Что вдвойне удивительно – эти же люди будут поддерживать дискуссии в Интернете о том, как у нас все плохо и безальтернативно в политической системе.

– Говорят, что выборы были безальтернативными, оттого никто и не пошел. Но ведь и Пимашков выигрывал выборы легко, а люди голосовали намного активнее…

– С точки зрения альтернативности не многое изменилось. И тогда и сейчас было из кого выбирать. Конечно, выбор не богатый, с этим не поспоришь. И все же. Нравится кандидат от партии власти? Вот он: Эдхам Акбулатов. Нравится оппозиция? Ok. Есть Александр Коропачинский. Нравится кандидат с поддержкой Анатолия Быкова, который скорее в оппозиции, но от нее сильно отличается? Пожалуйста, голосуйте за господина Подкорытова.

Можно ведь обсуждать блюда в ресторане, но тяжело это сделать, когда человек в ресторан вообще не ходит. Такая позиция не тянет на гражданскую. Люди не хотят участвовать в политической жизнь. А ведь не ходя на выборы, очень сложно потом предъявлять претензии о том, что все плохо.

– Кто виноват в такой явке? Избирком винит во всем оппозицию, которая якобы напугала избирателей фразой "первый тур". Но даже на праймериз единую оппозицию поддержали 30 тысяч человек, а итоговый результат единого кандидата оказался вдвое хуже?

– Люди воспринимают выборы как игру, и в этом смысле для них нет разницы, играть в реальные выборы или праймериз. "Выпустили интересную игрушку под названием "праймериз". Поиграли. Победил Коропачинский. Но все равно все понимаем, что победит Акбулатов. И зачем оно нам?". Такая вот логика.

С другой стороны, и оппозиция ведет себя довольно странно. Они говорят: "Давайте мы повлияем на то, что делает власть". Но ведь есть механизм. Называется "выборы". А это единственный способ в демократическом обществе. Другого не дано. Приходите – влияйте. Нет, говорят в ответ: "Мы поняли, у вас все куплено и не будем в эту игру играть".

Я ходил 10 июня голосовать – количество наблюдателей меня удивило. Их было больше, чем на президентских выборах, и возможностей фальсификации не было практически никаких. Выборы были честными. Но народ просто не пришел. Задача привлечь людей на избирательные участки провалена.

– В ближайшее воскресенье Омск выбирает мэра. Какая там будет явка, сказать сложно. Но в этом смысле что, Красноярск такой особенный? Или речь можно вести уже о тенденции в стране?

– Не знаю ответа на этот вопрос. Есть логика снижения интереса к местным выборам на фоне федеральных, и она – правило для всех регионов. А насколько меньше в каждом конкретном регионе, это уже отдельный вопрос.


Павел Быковских 

Поделиться информацией: