Интервью

Алексей Рыжак: "Чтобы улучшить положение дел в стране, нужно слушать, что говорят президент, премьер и "партия власти", и выполнять свои прямые обязанности"
Алексей Рыжак Чтобы улучшить положение дел в стране, нужно слушать, что говорят президент, премьер и

11 декабря 2009 10:50

Трагедии последних дней – крушение «Невского экспресса» и страшный пожар в пермском клубе «Хромая лошадь» – вскрыли множество проблем со способностью региональных властей держать под контролем жизненно важные сферы нашего общества. И это при том, что руководство страны ставит перед ними вполне конкретные политические и экономические задачи. Почему-то эти задачи не только зачастую остаются невыполненными, но и вовсе трактуются на усмотрение местного начальства.

К сожалению, говорить о несоответствии уездных руководителей планке, поставленной центральной властью, как-то не принято. По крайней мере, есть проблема, когда аналитики либо не хотят обсуждать кадровые во­просы в регионах, либо представляют ангажированное мнение. Впрочем, кто ищет, тот находит. Своим видением «на тему» согласился поделиться Алексей Рыжак. Как представитель бизнес-сообщества, несколько лет отдавший развитию региональных масс-медиа, он не понаслышке знаком с политическими и экономическими проблемами территорий и рассказал, чего стоит ожидать жителям субъектов РФ в ближайшее время.

– Сегодня в стране складывается парадоксальная ситуация – президент является настоящим гарантом стабильности, премьер объективно и оперативно решает вопросы, касающиеся исполнительной власти, а в регионах – не во всех, разумеется, – порядка нет. Что или кто, на ваш взгляд, создает основные проблемы, которые впоследствии решаются исключительно оперативным путем?

– Последние дни выдались для нас достаточно тяжелыми: сразу две крупные трагедии потрясли страну. Не секрет, что и без чрезвычайных происшествий проблем хватает – от свиного гриппа до бешеных наценок на лекарства. Но на эти сложные вопросы у руководства страны есть достойные ответы. Это системный подход – так называемая законодательная профилактика – и жесткие оперативные решения в отношении тех, кто выбивается из системы. Благо, сегодня существует механизм назначений глав субъектов, который реально дает возможность поставить у руководства территорией достойного человека, а нерадивому указать на дверь. Как это уже случилось в Амурской области, где губернатора поймали на банальном воровстве, или в Приморье, которое уже несколько десятилетий держит пальму первенства среди самых коррумпированных регионов. Именно халатность чиновников привела к пожару в Перми. Наконец, 30 мэров российских городов находятся под следствием. Впрочем, далеко за примерами ходить не надо. Достаточно проанализировать ситуацию в соседней Республике Алтай, где, к большому сожалению жителей субъекта, глава стал олицетворением проблем территории.

– Другими словами, у г-на Бердникова нет шансов быть переназначенным?

– В решении кадровых во­просов президент последователен и логичен – он работает на результат. При всех сегодняшних сложностях повышаются пенсии, развивается сельское хозяйство, сохраняется социальная направленность бюджета. Данное качество главы государства дает основания полагать, что множество претензий, накопившихся у жителей республики к Александру Бердникову, не позволит ему сохранить должность главы. Я считаю, не должно быть иллюзий по поводу того, что подобная информация могла «пройти мимо» администрации президента.

– Давайте поговорим по­дробнее о тех болевых точках, которые актуальны сегодня для соседней республики. Именно о тех, «вылечить» которые не смог глава региона.
 
– Давайте. Но, боюсь, этот разговор может получиться слишком долгим, так как нерешенных проблем действительно очень много. Я остановлюсь на наиболее значимых. В последнее время стала вновь актуальной тема браконьерской охоты в горах Алтая с участием высокопоставленных чиновников. В начале года там по вине в том числе вице-премьера Республики Алтай Анатолия Банных разбились люди.
Я считаю, что это как раз тот случай, когда глава республики оказался перед выбором: поступить в собственных интересах и попытаться «замять» дело или же руководствоваться интересами народа и наказать виновных. Совсем недавно мы увидели, что выбрал Александр Васильевич – уголовное дело было закрыто!

– Согласна, полстраны ждало совсем другого исхода…
 
– Прошу заметить, что по­сле «Хромой лошади» чиновничьи шапки-то полетели – целое правительство края в отставку отправилось! А в случае с вертолетом виновными вдруг оказываются погибшие пилот и баянист! Почему так? А ведь разница, по сути, лишь в том, что людей меньше погибло! Хотя маленькая надежда на восстановление справедливости все же осталась – глава СКП Александр Бастрыкин приказал пересмотреть уголовное дело. Видимо, для него еще имеют значение такие слова, как «честь» и «долг». Он публично решил выступить против интриг Бердникова. Как бы там ни было, браконьерская охота – лишь следствие. В республике, как в любом субъекте, есть еще экономика, политика, «социалка»! Здесь никто не возьмет на себя ответственность, без грамотного руководства они сами не начнут «выздоравливать». Но этого не происходит: местные жители получают одну из самых низких зарплат, но платят за услуги ЖКХ по самым высоким в Сибири тарифам.

– Эту ситуацию могла бы исправить реализация идеи об объединении двух Алтаев?
 
– Вероятнее всего. Но, несмотря на бравые обещания, глава республики не сделал в этом направлении ни шагу вперед. Прошло уже четыре года – этого времени хватило бы и на объединение, и на улучшение экономической ситуации в новом регионе. А мы с вами по-прежнему продолжаем содержать две экономики, всех структур и аппаратов по два. И ладно бы оба субъекта – край и республика – развивались в одной парадигме, а то ведь получается: у соседей света нет, а Алтайский край инновационные проекты реализует.
 
– Сегодня для республики характерен разлад между исполнительной и законодательной властью. Это тоже следствие неграмотного руководства регионом?
 
– Да, в политической жизни республики царит хаос – Бердникову не хватает воли жестко контролировать этот вопрос. Там очень сильна оппозиция. С одной стороны, это положительный момент. Однако когда правящая элита оказывается менее убедительной – это, бесспорно, минус.
 
– Многие эксперты высказывают мнение, что в Республике Алтай может быть реализован «свердловский сценарий», когда губернатор получает место в Совете Федерации. Согласны ли вы с этим?
 
– Теоретически возможен любой вариант. Мы не можем знать, о чем думает президент. Могу лишь сказать, что перевод Эдуарда Росселя в сенат – логичное решение, к нему, как к губернатору, особых нареканий не было. Он пробыл 18 лет у руля большого региона, привел его к стабильности. Два кризиса Свердловская область под его руководством пережила наконец! Сравнивать этого политика и главу республики, генерала Бердникова, на мой взгляд, не слишком правильно. Если Александр Васильевич решит продолжить свою карьеру в качестве сенатора, это будет смешно. Ведь он столько сил положил, чтобы сохранить пост главы региона, борьба с другими кандидатами ведется нешуточная!
К тому же мне, как гражданину Российской Федерации, не хотелось бы видеть в качестве члена Софеда такого человека.
 
– Что вы имеете в виду?
 
– Приведу пример из моего личного опыта. Он очень хорошо характеризует Александра Бердникова. За время нашего недолгого, замечу, делового, а не дружеского разговора он позволил себе постоянно употреблять нецензурные выражения. Вот скажите мне, чего можно ждать от человека, который из 10 слов говорит восемь матерных?! Неприятно говорить, но среди местного населения настойчиво ходят слухи о том, что глава республики «пьянствует». Алтайские жители именно любовью к выпивке склонны объяснять его частое отсутствие на важных для региона мероприятиях. На митингах, к примеру, когда его появления ждет сотня-другая людей.
 
– Характеристики, прямо скажем, не самые лестные.
 
– К сожалению, характеристики объективные, все они продиктованы ситуациями и обстоятельствами, свидетелями которых жители Республики Алтай становятся каждый день. И им, поверьте, не до слухов и досужих домыслов. Им бы достойной жизни и стабильности, которые когда-то так горячо обещал действующий глава, но которые так и остались обещаниями.
 
– Можно ли как-то улучшить положение дел?
 
– Как я уже говорил, ситуация в Республике Алтай – это лишь частный случай. Подобные истории происходят по всей России. Чтобы подобное не происходило, нужно слушать, что говорят президент, премьер и «партия власти», и выполнять свои прямые обязанности. Сегодня некоторые мнят себя большими начальниками, но это не так! Такая самостоятельность и собственная трактовка задач руководства страны никому не нужны!
Сейчас, когда до разрешения главного кадрового вопроса остаются считаные дни, вопрос, кто же станет первым лицом Республики Алтай, волнует всех. Однако мы не на «битве экстрасенсов», чтобы пытаться угадать будущее. Мы можем лишь сопоставлять известные факты и строить прогнозы. Судя по оценкам экспертов, прогнозы для сегодняшнего главы Александра Бердникова не самые радужные. Как говорится, что посеешь, то и пожнешь. Но в этой ситуации жертвой оказался отнюдь не сам политик, а его подопечные – жители региона. Они, как и все мы, просто хотят жить в достатке и стабильности, суметь сохранить свою культуру и воспитать достойное поколение. Если же нерадивый глава возьмет республику под свое руководство на теперь уже пять лет, то исполнение этих общечеловеческих желаний ставится под большое сомнение. 

 

Поделиться информацией: