Интервью

Сергей Старовойтов: "Избиратель уже начал фильтровать выборы"
Сергей Старовойтов Избиратель уже начал фильтровать выборы

15 июня 2012 18:12

Завтра в Омске "день тишины", когда запрещена всякая агитация с тем, чтобы омичи смогли в спокойной обстановке принять окончательное решение, кому доверить правление городом. Политически Омск уже перешагнул рубеж конфронтаций мэра и губернатора. В регионе, наконец, впервые в его новейшей истории сменился губернатор. Теперь настала пора определяться с мэром главного города области. О том, какой была прошедшая избирательная кампания, и чем Омск отличается от Красноярска, "СибИнфо" рассказал политолог Сергей Старовойтов.


– Как бы вы оценили предвыборную кампанию в Омске, чем она отличалась от предвыборной борьбы в Красноярске?

– Сложно оценивать эти кампании, поскольку результат накладывает свой отпечаток. В Красноярске итог есть, в Омске еще нет. Если говорить об интересе к кампании, какой-то интриги вокруг нее, то в Омске это было с приездом Варламова (Илья Варламов – известный российский блогер, участвовал в оппозиционных праймериз перед избирательной кампанией в Омске, – примечание редакции) и других.

В Красноярске интрига была связана с объединением оппозиционных кандидатов вокруг фигуры одного претендента. Им удалось сделать то, о чем многие мечтают, но редко кому это удается. Там нашлись кандидаты, которые где-то переступили через свои амбиции, где-то поверили в такой путь.

В Омске ситуация другая. Здесь интерес возник с приездом Варламова и Иноземцева (московский экономист, также, как и Варламов участвовал в праймериз, – примечание редакции). По разным причинам стать официальными кандидатами они так и не смогли, да и сами, похоже, впоследствии потеряли интерес к этой кампании. Вообще все это выглядело, как индивидуальная пиар-акция. Понятно, что никто из них всерьез не рассчитывал занять кресло мэра – речь шла о личной "раскрутке" Варламова, Иноземцева в общефедеральном оппозиционно-политическом контексте. Никто ж не предполагал, что Варламов и Иноземцев ехали в Сибирь для того, чтобы заниматься омской коммуналкой. Едва ли они об этом мечтали.

Таков был яркий старт кампании. Дальше не столько все поутихло, сколько перестало быть интересным на федеральном уровне, потому что остались представитель партии власти и его основной оппонент. Коммунисты традиционно ведут вялую кампанию и надеются на свой электорат, объединенный идеей. Они считают, что личность не важна. И они до сих пор на это надеются.

– Почему омской оппозиции не удалось сделать, то, что сделали в Красноярске, – объединиться. Ведь позывы-то были.

– Это все была иллюзия. В Омске не было даже предпосылок для объединения, поскольку те партийные кандидаты, что будут представлены в бюллетене, не способны к объединению. Никогда мы не видели, чтобы коммунисты договорились со "справедливороссами", те с "либерал-демократами", а эти – с "Единой Россией". Это происходит только на уровне ритуального действа –  "меморандум за честные выборы". Никогда не объединялись и сейчас этого не сделали.

При всем при этом в Красноярске, несмотря на громкие вывески объединенной оппозиции и казавшейся интриге, все это вылилось в 20%-ную явку и разгромную победу кандидата от "ЕР". Красноярцам плевать на политические игры, и они это показали. Интересная напряженная кампания, а за оппозицию голосует 30 тысяч человек. А все ждали, что Омск и Красноярск станут новыми Ярославлем и Тольятти (на весенних выборах победу здесь одержали оппозиционные градоначальники, – примечание редакции), что они продолжат эту традицию коллективного протеста против "ЕР". Не случилось.

Омская кампания интересна для наблюдателей, погруженных в процесс, но едва ли – для массового зрителя. Явка сейчас прогнозируется на уровне 30%. Глядя на кандидатов, в принципе все ясно, как все ясно было избирателю и в Красноярске. Сейчас избиратель начал фильтровать, где исполнительная власть, в которой нужно руками работать, а где представительная власть, где можно на одной риторике действовать.

– Красноярские выборы прошли чисто, чуть ли не стерильно, что все признают. В Омске как будет?

– После Астрахани (проигравший кандидат объявил голодовку в знак протеста, и в итоге избирком нашел-таки массовые нарушения в ходе выборов мэра, – примечание редакции) никто не хочет наступать на те же грабли.

В Омск вообще уже съехались все, кто только мог. Здесь и представители Общественной палаты и наблюдатели от совершенно разных общественных объединений. Плюс приезжало руководство ЦИКа и строго-настрого грозило, чтоб все прошло без единого нарушения. Красноярские выборы прошли так, что не прикопаться. В Омске в плане чистоты будет примерно то же. Понятно, что скандальчики будут, где-то кого-то не пустят и т. д. Все закончится на уровне бытовых разбирательств, не более. После череды скандалов оппозиции поводов не дадут.

– Конфликт "губернатор – мэр" с приходом нового главы региона и вскоре новым градоначальником Омска исчерпан?

– Да, исчерпан. Это был личный конфликт. Просто Полежаев слишком долго руководил регионом и стал его воспринимать как часть себя. Это все в характере Полежаева. Это та самая глыба, что пережила перестройку, видела Ельцина. Из таких остался только Тулеев, пожалуй, и все. Кресс, Полежаев ушли из этой когорты мощнейших лидеров. Как и у всех лидеров такого типа у них есть перекосы. Полежаев со своим не справился.

– Новый губернатор не допустит подобного конфликта при любом исходе выборов 17 июня?

– Назаров – современный руководитель. Он как раз из новой когорты тех, кто четко понимает свои задачи. Любой человек из тех, кто придет на место мэра, должен будет заниматься реальными делами, а не только делать заявления, как во время избирательной кампании. Поэтому я себе плохо представляю в этом кресле веселого парня Варламова. Труд мэра – это непростая бюрократическая работа. Понятно, что это возможности и полномочия, но это и рутина рутинная.

Любой человек, который туда попадет, сразу же теряет свою политическую окраску. Он станет грустным чиновником, которому нужно решать городские проблемы. Будет ходить на приемы к губернатору Назарову, где вместе с ним будет обсуждать, как управлять миллионным городом и заниматься его подготовкой к 300-летию (в 2016 году исполняется 300 лет со дня основания города Омска, – примечание редакции).

Павел Быковских

фото: bk55.ru

 

Поделиться информацией: