Интервью
28 июня 2013 18:00
Половина членов Общественной палаты Иркутской области четвертого созыва определились накануне. О том, скажется ли смена номера на качестве работы этой структуры портал "Сибинфо" побеседовал с политологом, генеральным директором "Байкальского аналитического центра" Сергеем Ильиным.
– Сергей Викторович, накануне стали известны имена 32 членов нового созыва Общественной палаты Иркутской области. В целом данная структура сегодня является полноценным институтом гражданского общества в регионе. Как Вы охарактеризуете ее деятельность?
– Тут, наверное, много говорить не придется…Сколько работы – столько и оценки. Откровенно говоря, у меня есть ощущение, что касательно такого института, как Общественная палата, ситуация примерно одинакова во всех регионах. Она не стала тем органом, который бы в обществе воспринимался как орган, представляющий интересы этого самого общества.
– Почему?
– С моей точки зрения, общественные палаты в России моделируют, проецируют и повторяют опыт общественных организаций времен Советского Союза. Понятное дело, люди, которые создают эти органы, вышли из того времени и обладают той ментальностью.
Они существуют в контексте имеющегося опыта государственной системы, которая также вобрала в себя эти же элементы. Если вспомнить то, какие были тогда общественные организации, то их главный недостаток был в том, что они работали очень формально. Эта формализация ярко показывала их оторванность от людей, реальной ситуации. В принципе, эти недостатки существуют и сегодня.
Кроме того, вызывает много вопросов принцип формирования общественных палат. Способы выдвижения людей – это эхо советских общественных организаций. Власти тоже выгодно поддерживать такие принципы, чтобы в общественные палаты не попали люди с каким-то особым мнением, оппозиционеры и так далее.
Стоит сказать, что и люди, которые туда попадают, нередко, попросту говоря, никто. Общество их просто не знает. Мне кажется, что власти уже пора бы поменять условия выдвижения, избавится от, грубо говоря, номенклатурного подхода и привнести в эту процедуру элементы гражданского общества.
– Вы полагаете, что это возможно?
– Думаю, что вслед за возвращением выборности губернаторов и так далее, может быть, что-то здесь и изменится. Тогда в общественных палатах могут появиться люди, которые будут, извините меня, не отсиживаться там и изображать важных общественных деятелей, а заниматься реальным повседневным, кропотливым делом с соответствующим результатом.
Дело в том, что сейчас происходит такая ситуация, что общественные палаты, с одной стороны, несут на себе след советских традиций, а с другой – еще просто не вписались в становящуюся систему отношений. В этом смысле их деятельность просто не видна, результаты – не ощутимы.
Мне доводилось читать некоторые отчеты Общественной палаты, и я пришел к выводу, что она совсем не является авангардом гражданского общества, проявляющим инициативу и меняющим людей, отношения людей и власти, хотя, в принципе, для этого они вроде как и создаются.
– Тем не менее, что касается Общественной палаты Иркутской области…
– Сейчас, понятное дело, пришел срок – нужно менять людей. Это прописано в законе. Но общие проблемы, о которых я сказал, в полной мере отразятся и на этом составе. Я не исключаю, что могут прийти активные люди, которые знают, что и как делать. Но, к сожалению, не все у нас зависит от людей. Сама система ставит свои рамки, ограничивает и разрешает действовать только в определенном поле.
Поэтому и меняться должна вся система. Уж слишком сейчас у нас все формализовано. А корневищем всего этого является кадровая политика. Если все будет формироваться по принципу профессионализма, а не функционализма, тогда все изменится.
А сейчас Общественной палате определили некие параметры деятельности – ни влево, ни вправо. Даже если тщательно проанализировать информационное пространство, то мы не увидим никакой яркой деятельности Общественной палаты Иркутской области. Более того, некоторые люди, которые там сегодня находятся, – они вообще не приспособлены для этой деятельности, и их вообще нельзя выдвигать.
Поэтому ожидать, что смена созыва что-то кардинально изменит, нельзя.
Александр Шелягин
фото: irk.aif.ru