Интервью

Дмитрий Жданухин : "Коллекторы в Сибири более цивилизованные, чем в стране в целом"
Дмитрий Жданухин Коллекторы в Сибири более цивилизованные, чем в стране в целом

21 июня 2012 15:43

В СМИ появилась информация, которая , очевидно, заставила поежиться банкиров и коллекторов. На днях Верховный суд рассмотрел проект постановления пленума, ограничивающего право банков передавать права на взыскание просроченных долгов коллекторам, не имеющим лицензий. Хорошо это или плохо? У кого, как не у коллектора, можно спросить об этом? Корреспондент "СибИнфо" побеседовал с президентом Ассоциации корпоративного коллекторства, генеральным директором Центра развития коллекторства Дмитрием Жданухиным (Москва).

– Дмитрий Юрьевич, к чему такое ограничение может привести?

– Пока соответствующее решение пленума ВС не принято, все будет определено через неделю. А хотя, если и будет принято, не это станет финальной точкой. Эти вопросы рассматривает и система арбитражных судов. И позиция Высшего арбитражного суда отличается от позиции Верховного – там считают, что продавать долги можно.

Если появится постановление пленума в том виде, в котором оно анонсировано, то для части коллекторских агентств это будет очень большой проблемой. Это даст возможность оспаривать даже уже давно проданные долги.

Но надо понимать, что в покупке прав требования участвуют не все агентства, но крупнейшие. На их бизнесе это отразится, но не приведет к закрытию. Либо они сами будут приобретать банковские лицензии, либо больше работать по агентской схеме. Агентской схемы, когда банк заключает договор с коллектором, нововведения эти не касаются.

Плюс есть еще рынок корпоративного коллекторства – взыскание долгов с организаций, которого это также не коснется. Поэтому значение этого документа может быть большое, но ситуация может поменяться, да и коллекторы могут найти пути обхода сложившейся проблемы.

– А каково ваше личное отношение?

– Я считаю, что это неправильно, потому что подрывает сущность денежных обязательств. Когда банки лишаются возможности передавать права на деньги, то это подрывает теорию и практику денежного обращения. Я считаю, что вся эта ситуация – во многом пиар-компания Роспотребнадзора.

– Кстати, именно Роспотреб заявлял о необходимости принятия закона о банкротстве физических лиц, чтобы опять же избавить коллекторов от работы. Такое предложение насколько осуществимо?

– Подобных проектов много, лет восемь уже все это обсуждается, но банковское лобби активно сопротивляется. И кстати, появлению постановления в том виде, в котором оно анонсировалось, может сопротивляться даже Сбербанк, потому что они тоже уже начали продавать долги коллекторам.

К тому же на реализацию закона требуются большие затраты. Конечно, без него никуда, потому что это элемент цивилизованной системы работы с долгами.

– Как известно, коллекторская деятельность прописана в законе очень слабо. Что-то за последнее время изменилось?

– Не слабо, она вообще не прописана. Нет ни одного нормативно-правового акта, где говорилось бы про коллекторов. Но уже есть несколько законопроектов о коллекторской деятельности, которые предусматривают, прежде всего, саморегулирование, а также достаточно жесткие ограничения по работе с долгами граждан. Кстати, только граждан.

С большей вероятностью появится закон о коллекторской деятельности по взысканию просроченной задолженности, нежели закон о банкротстве физлиц.

– Коллекторы стали работать лучше, более профессионально?

– Качество работы однозначно улучшилось. Более того, начинается работа с имиджем коллектора. Мы понимаем, что как-то надо защищаться от негативных примеров. Проблема же в том, что всякие скандалы больше привлекают внимание, больше тиражируются, нежели обычная, правомерная и скучная работа. Хотя и сегодня случаются какие-то неприятные случаи в работе коллекторов.

– Знакомы с работой коллег-коллекторов в Сибири?

– Большую часть рынка охватывают крупнейшие федеральные агентства, и региональным достаточно тяжело развиваться. Для них хорошие долги, которые можно взыскивать с помощью телефонных звонков, просто не доходят. Но рынок коллекторских услуг в Сибири развивается, есть попытки создания объединений агентств. В Красноярске такое объединение пытаются сделать в Омске.

А вообще рынок Сибири, по сравнению с другими регионами, более цивилизованный. Практически во всех городах есть региональные и межрегиональные агентства достаточно сильные. И каких-то скандалов я не припомню.

Беседовала Александра Черданцева 

Поделиться информацией: