Интервью
5 февраля 2014 10:09
Выборы, которые пройдут в этом году в Иркутской области, коснутся большинства избирателей региона. Кроме того, политические кампании пройдут в самых крупных муниципалитетах Приангарья. О том, как готовится к напряженному году областная избирательная комиссия, порталу "Сибинфо" рассказал ее председатель Эдуард Девицкий.
– Эдуард Иванович, в 2014 году на территории Иркутской области состоится несколько десятков выборных кампаний различного уровня. Какие из них вызывают первостепенное внимание со стороны регионального избиркома?
– Все предстоящие этой осенью избирательные кампании для нас важны. Предстоят выборы в крупных городах Приангарья, в том числе будет избираться дума города Иркутска. Целая серия избирательных кампаний пройдет в Усть-Ордынском Бурятском округе. Безусловно, вы знаете о непростой политической ситуации в Братске и Ангарске. Там тоже состоятся выборы.
Конечно, особняком стоят дополнительные выборы депутата законодательного собрания Иркутской области второго созыва по округу № 10 (Братск). Избранный по этому округу Виталий Шуба сложил с себя депутатские полномочия, поскольку стал сенатором Совета Федерации. В Братске выборы всегда проходят непросто, достаточно много судебных тяжб.
В целом мы настраиваемся на серьезную работу, на оказание экспертной и методической поддержки территориальным избирательным комиссиям, непосредственно на плечи которых ляжет ответственность по организации и проведению муниципальных выборов.
– В муниципальных образованиях Приангарья в последнее время заметен тренд на отказ от системы сити-менеджмента. С чем Вы связываете данную тенденцию и как оцениваете возвращение прямых выборов на местах?
– Оценка эффективности организации управления на местах не входит в компетенцию избирательной комиссии. Задача избиркомов – организация и проведение выборов (федерального, регионального и местного уровней) в рамках действующего законодательства.
Но приходится признать, что в тех муниципалитетах, в которых главы не избирались, а назначались, там почти везде наступил кризис местной власти. Это видно на примерах таких городов, как Братск и Усолье-Сибирское, Ангарский район.
– Сегодня активно обсуждается вопрос о переходе к выборам законодательных органов по мажоритарной системе и отказу либо сокращению депутатов-списочников. Как Вы смотрите на данный процесс, и не стесняет ли "ставка" на депутатов-одномандатников принципов многопартийности при формировании парламентов?
– Этот вопрос, скорее всего, нужно адресовать политологам. Избирательные комиссии организуют и проводят выборы по любой системе, установленной законодательством. А вот определение системы, по которой будут избираться депутаты, входит в сферу компетенции самих региональных парламентов.
– Иркутская область в целом оценивается экспертами как регион, не отмечающийся массовым применением "грязных технологий" на выборах со стороны различных политических сил. Как Вы считаете, в чем секрет успеха Приангарья в данном случае?
– Авторитет избирательной комиссии Иркутской области достаточно высок – это одна из причин, по которой выборы в Приангарье проходят в спокойном режиме. "Грязные технологии" используются, но облизбирком совместно с правоохранительными органами принимает все меры для пресечения подобных вещей. Значительный вклад в качество организации и проведения выборов делают и наши территориальные избиркомы, которые в ходе избирательных кампаний оперативно и профессионально разрешают все конфликтные вопросы.
– Будет ли на выборах Иркутской городской думы организована процедура видеонаблюдения?
– Избирательное законодательство не предусматривает обязательное использование на муниципальных выборах видеонаблюдения. Безусловно, применение этой технологии повышает доверие к выборам и увеличивает интерес со стороны избирателей. Между тем та система, которая применялась на выборах президента РФ в 2012 году, достаточна затратная, особенно для муниципалитетов.
При подготовке к выборам в законодательное собрание Иркутской области в 2013 году облизбирком запрашивал в Ростелекоме стоимость организации видеонаблюдения на избирательных участках. Нам был дан ответ, что установка оборудования и онлайн-трансляция обойдутся в 23–24 тысячи рублей на один избирательный участок.
В городе Иркутске порядка 240 участков, то есть на организацию видеонаблюдения потребуется свыше 5,5 миллиона рублей. Ростелеком – единственная организация, обладающая необходимым оборудованием, и снижать цены на свои услуги она, похоже, не планирует.
Теперь слово за самим муниципалитетом, поскольку выборы в думу города Иркутска финансируются из местного бюджета.
– В последние годы для максимальной открытости выборов используются различные технические новшества. Планируется ли введение каких-либо новинок на выборах в Иркутской области в 2014 году?
– В настоящее время ЦИК России обращает большое внимание на техническое перевооружение и модернизацию оборудования.
Президент России Владимир Путин 21 декабря 2013 года подписал закон, согласно которому при проведении выборов различных уровней в помещении для голосования должны размещаться стационарные ящики для голосования, изготовленные из прозрачного (полупрозрачного) материала.
Центральная избирательная комиссия РФ до 31 декабря 2014 года должна будет обеспечить приобретение необходимого количества прозрачных ящиков для голосования.
В Иркутской области стационарные прозрачные ящики для голосования приобретались еще к президентским выборам в 2012 году: тогда купили 1368 штук. К выборам в законодательное собрание в 2013 году докупили еще 516 прозрачных ящиков. Таким образом, в Иркутской области имеется 1884 ящика, а чтобы обеспечить в соответствии с законодательством все избирательные участки региона такими ящиками, необходимо еще 2462 штуки.
Введению нормы о применении прозрачных ящиков для голосования предшествовала серьезная дискуссия. Аргументация "за" введение таких ящиков строилась на том, что это позволит повысить прозрачность и открытость выборов. Противники установки прозрачных ящиков утверждали, что тогда не будет соблюдаться один из фундаментальных принципов выборов – тайна голосования.
Но, как показала практика, изготовителям удалось учесть все нюансы, и в настоящее время ящики производятся из рифленого пластика, который не позволяет рассмотреть, за кого проголосовал избиратель.
Кроме того, в распоряжении избирательной комиссии Иркутской области имеются порядка 100 комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Они также будут использоваться на выборах. Но сейчас ЦИК России делает ставку не на КОИБ, а на комплексы электронного голосования (КЭГ) нового поколения, разработка которых активно ведется.
– Как Вы относитесь к возвращению в избирательные бюллетени графы "против всех", и почему, во-вашему, в свое время она была исключена?
– Оценкой возвращения графы "против всех" могут заниматься политологи и другие эксперты, а избирательные комиссии, если графа будет возвращена, должны будут включать ее в текст избирательного бюллетеня и учитывать при подведении итогов выборов.
– Ожидается ли в этом году визит в Иркутскую область председателя ЦИК России Владимира Чурова?
– Владимир Евгеньевич Чуров в личной беседе со мной выражал желание посетить наш регион. Возможно, его визит в Иркутскую область состоится в этом году. Однако практика показывает, что руководство ЦИК посещает в основном те субъекты Федерации, где имеются сложности с организацией выборов, Приангарье в число таких регионов не входит.
Александр Шелягин