Евгений Митрофанов: "Если я не за себя, то кто за меня? - Проснись, общество!"
2 декабря 2011 12:42
Выборы уже совсем скоро, они во многом определят дальнейшую жизнь нашей страны. У многих граждан России есть серьезные и обоснованные сомнения в том, что результаты голосования будут доподлинно отражать чаяния и мнение народа, которое он высказал на избирательных участках. Тем не менее, выборы в демократическом государстве, даже с таким уровнем свобод, как в нашей стране, являются очень важным событием, по сути, определяющим путь развития государства на ближайшие годы. Недаром ведь в ход кандидатов на властные мандаты идут всевозможные приемы: от критики друг друга до нереальных обещаний и т.д. Но как заставить власть быть активной не только в канун выборов, как сделать из нее хорошего студента, который живет не только от сессии к сессии, но и весь период обучения. Об этом мы спросили исполнительного директора Новосибирского областного общественного "Фонда защиты прав потребителей" Евгения Митрофанова.
- Как добиться того, чтобы работа над выполнением требований граждан шла не только перед выборами?
Федеральным законодательством предусмотрена так называемая процедура отзыва народных избранников. И если бы наши избиратели были более активны и принимали более деятельное участие в своей собственной жизни, в таком случае мы и могли бы требовать отзыва существующих депутатов.
Сейчас все кандидаты говорят, что все выполнят, но как их наказать, если они этого не сделают?
Нужно, как мне представляется, активное экспертное сообщество. Нужны люди? профессионально формирующие повестку дня. Но изменить ситуацию горстка активистов не в состоянии. Нужна широкая общественная поддержка, активность большего числа людей. Есть небольшое количество активистов, которые собирают круглые столы, пытаются сдвинуть проблему. Но этого мало – должно быть пристальное внимание к этой теме (выполнения обещаний – "Сибинфо").
- А как гражданам самоорганизоваться? Может им нужна какая-нибудь новая социальная сеть или еще что-то подобное?
Я думаю? тех соцсетей, что уже существуют, вполне достаточно. Проблема в другом – эти темы (контроля за деятельностью власти) не актуальны для обычного гражданина, что странно, ведь заказчиком ведь выступает общество. Гиллель сказал: "Если я не за себя, то кто за меня?"
Так же и с нами. Если обычный гражданин сам не за себя, то кто тогда за него? Найди 15 минут своего времени в день, в месяц, проанализируй, почему так сложилось, а не иначе. Кому это надо, кроме обычного гражданина?
Потом выясняется, что у нас ипотека дорогая, землю льготникам не дают, не завезли лекарства. Это ведь результат бездействия этого гражданина на протяжении нескольких лет. Он десять лет ничего не делал, а потом пришел к такому результату и возмущается: "Как же так, куда они смотрели?". Но так, а кто заказчик-то? Кто платит подоходный налог и прочие подати? В каждой покупке мы платим НДС. Везде, что бы мы ни купили, есть эти 18% НДС. Мы платим каждый день, но почему-то не выступаем заказчиками этой услуги, то есть мы отдаем деньги, а нам говорят: "Вы сформулируйте, что хотите получить".
Но люди этого не формулируют. Ведь есть механизм – выборы. Как сказал один психотерапевт, инфантилизм управляемых приводит к авторитаризму управляющих. Иными словами, если люди себя ведут как дети, тогда и нужен управленец, наделенный качествами для работы с инфантильным субъектом. Это такая проблема массовой психологии.
Ведь если мы сами повестку дня не задаем и не требуем за наши деньги оказывать услуги того качества и объема, которые считаем нужными. Если мы не спрашиваем этого с государства каждую секунду и минуту, то те, кто находится у власти, сами эту повестку дня задают, но только исходя из своих собственных представлений о "прекрасном". И это для них вполне логично: им никто не говорит, что делать, не встречают они со стороны общества никакого протеста, даже никакой альтернативной реакции на свои действия.
Почему никто не задает повестку для мэра, к примеру, Новосибирска, по плохим дорогам и т.д. Почему каждый из налогоплательщиков не требует решения проблем, за которые он платит?
- А почему как вы думаете?
Неприятный вывод: потому что они такими родились. Позиция патерналистского настроя, когда люди думают, что есть какой-то дядя, который очень умный, он живет, видимо, в Москве. И вот именно он о нас должен позаботиться. Когда нам совсем плохо, инсулина там не хватает для льготника, бензин дорогой, - максимум на что мы способны: написать письмо Путину. Крик души…
И проблема это специфически российская. Если бы мэр за границей вел так городское хозяйство, как ведет у нас, то он бы до конца дня не досидел в своем кресле. Это касается не только Европы, или США. Посмотрите на Ливию, на Сирию, на Египет. Они живут лучше нас. И все равно они не довольны, потому что видят, что получают меньше, чем платят. Проблема арабских стран в том, что у них не создан механизм цивилизованной смены элит.
Этих механизмов нет в Египте, но они есть у нас – в России. Все наше законодательство обращено к тому, чтобы смена элит происходила цивилизованно. Но для этого нужен заказчик, т.е. общество. А оно платит, но пользоваться тем, за что платит, – не желает.
- Евгений, как вы думаете, есть ли в нашем обществе сейчас запрос на перемены?
Я думаю, что да. Динамика положительная, и люди начинают понимать, что от каждого из нас что-то зависит. Ведь нет здесь ничего сложного. Есть определенные процедуры. К примеру, голосование. Не нравится текущая ситуация? Так измени ее путем отдачи голоса. Это минимальная степень участия, но ты хотя бы это сделай!
Есть и другие формы участия. Можно менять правовое поле путем обращения в законодательные органы власти. Собрал несколько тысяч человек со всей России через соцсети, и закон будет изменен. Такую группу невозможно не заметить. Нужно лишь коллективное действие. Другой вариант: в рамках существующего законодательства добиваться действия тех законов, что уже есть. Стучать в двери исполнительных органов власти, в суд – заставлять закон работать.
Задача общественников - все эти процедуры облегчить, организовать процесс и транслировать позитивный опыт. Ведь люди не обращаются, поскольку не верят, что-то можно изменить. Нужно, чтобы люди знали о существовании позитивного опыта, ведь он есть.
С учетом развития современных технологий мне нужно всего лишь 10 минут в неделю, чтобы заставить органы власти работать. Открываю сайт мэрии, прокуратуры, ГИБДД и т.д., и туда 10 жалоб. И вижу довольно быстро реакцию. Ответы потом приходят: разобрались, исправили, возбудили дело. Но важно не это. Важно, что это все отражается на реальной жизни.
- Запрос в обществе на перемены есть. Как, по-вашему, какая из представленных ныне политических сил отражает чаяния наших сограждан?
Если взять программы всех партий и отрезать у них первую страничку, чтобы невозможно было определить принадлежность этой программы, то, я думаю, никто и не смог бы понять: где чья программа. Потому что, судя по всему, их писали одни и те же люди.
В этом случае нужно смотреть на прежние "заслуги" людей, представляющих ту или иную партию. Ситуация здесь, правда, печальная. Что делала "Единая Россия", мы видели. С другой стороны, есть коммунисты, которые в 2003 году всего лишь за места в руководстве некоторых комитетов Госдумы блокировались с партией власти, составив в парламенте большинство, и приняли все те законы, которые сейчас привели к политическому коллапсу: отменили выборы по мажоритарным округам, отменили выборность губернаторов и т.д. Это сделали не кто иной, как коммунисты и ЕР. После этого ЕР выкинула КПРФ из комитетов. И как теперь не подумать, что, получив мандат, коммунисты за какой-нибудь пост опять проголосуют за все, что им скажет "Единая Россия". ЛДПР, судя по ее результатам голосования, всегда голосует по важным вопросам с "Единой Россией".
Что есть "Справедливая Россия" - для меня загадка, потому что их раньше не было. Они проявить себя не успели. Но где гарантия, что они не получают разнарядку из Кремля, кому за что голосовать в Госдуме… Вот в чем вопрос. Остальные партии непроходные.
- Ждете ли вы каких-либо перемен после выборов 4 декабря? А вообще в ближайшие годы?
Я думаю, что дело даже не в выборах. А общество начинает понимать, что все могло бы быть лучше. Нет проблемы во внешнем враге, событиях в Ливии, развертывании ПРО и т.д. Это, конечно, все важно, но второстепенно в сравнении с тем, что происходит внутри страны. Проблема власти как раз в том, что она слабая. А слаба она потому, что не опирается на поддержку народа, который в свою очередь не хочет ее поддерживать, так как существующая власть не отвечает ожиданиям общества. Она делает все ровно наоборот.
- 5 декабря мы проснемся в другой стране?
Я думаю, что нет. Хотя во многом это будет знаковое событие. Мы увидим реальное народное настроение. И дело даже не в том, как люди голосовали, потому что будут массовые вбросы (бюллетеней). Главное – отношение общества к этому: к вбросам, к фальсификациям – к тому, что его держат за быдло. Важно, что народ хотя бы внутри себя сможет сказать: "Да меня держат за быдло, но я с этим не согласен!" Вот что важно.