Интервью
20 января 2014 10:18
Крещение – один из главных праздников христианства, кроме того, он символизирует собой обряд принятия веры. В России в целом и в Сибири в частности с праздником Крещения связана еще одна традиция – купание в проруби при отрицательной температуре воздуха на улице. Как эта традиция связана с Крещением, как на эту модную тенденцию смотрит церковь и ждет ли каких-либо провокаций 19 января, "Сибинфо" рассказал настоятель Никольского храма – памятника жертвам политических репрессий Красноярска Иоанн Боев.
– Что есть праздник Крещения сегодня для церкви и для общества?
– Душа человека по своей природе – христианка. К сожалению, человек ни в яслях, ни в школе, ни в институте не получает духовного образования. Отсюда различия во мнениях о крещении. И каждый человек в зависимости от своего социального положения, уровня образования, восприятия происходящего по-разному выражает свою духовную потребность. Но, по сути, человек выражает только одно: бог в его душе являет нечто такое, что позволяет человеку увидеть в себе нечто заложенное творцом. Это и есть причина тяги человека к таинству крещения, она направляет человека в храм. Дальше он развивает в себе дарованное ему богом чувство благодати. Отсюда и потребность возобновить таинство крещения через погружение, а будет это купель иорданская или река Енисей, уже не столь важно.
Но крещение совершается единожды, все остальные погружения к нему не имеют никакого отношения. Дело в том, что на Новый год уже более 250 лет люди так себя малюют, что забывают – праздник это Нового года или холуя. И чтобы скверну эту телесную с себя смыть, они идут к купели за частицей покаяния. Многие клирики и иерархи РПЦ при этом предостерегают – люди разные, и не нужно, быть может, вместе со всеми лезть в прорубь. Конечно, это отчасти проявляет силу характера, что особенно относится к сибирякам. Если у человека есть желание, он таким образом испытывает себя, если такого желания нет, может, и не следует испытывать судьбу. Тем более не нужно толкать такого человека в прорубь со святой водой.
– Не является ли проблемой тот факт, что купание на Крещение сегодня просто модное явление?
– Человек, увы, подвержен разным влияниям, моде и т. д. Тут уж пусть каждый для себя определяется, испытать свою волю или предохранить себя. Пусть каждый решает, какая цель и задача стоит перед ним, когда он погружается не в теплые воды Иордана, а в проруби и купели Енисея, Базаихи и т. д.
В 2010 году патриархом был подписан указ об огласительных курсах, предваряющих таинство крещения. Такие курсы позволяют человеку понять сакральный смысл крещения.
– В последнее время все чаще можно прочесть сообщения о нападках на церковь. Вы не сталкивались с какими-либо провокациями в своей практике?
– Сам факт провокации – это такое явление, которое имеет место, когда люди начинают сами на него обращать особое внимание. Я как священник с этим не сталкивался. Думаю, что дело священника объяснить человеку, поговорить с ним, тем самым растворив его порыв.
– Красноярская епархия не чувствует какого-то усиленного давления на себя?
– Лично я никакого давления не чувствую. Если есть вопрос к церкви, мое дело понять человека и объяснить ему, что есть церковь на земле.
– Давление и провокации в отношении РПЦ во многом объясняются все возрастающей политической ролью церкви. Как Вам кажется, должна ли церковь участвовать в политике?
– Думаю, что церковь должна участвовать, прежде всего, в жизни людей, чем она и занимается. А уже потом эта жизнь обретает разные формы – политическую, социальную, церковную и т. д. Митрополит Сурожский сказал: "Церковь дана не для того, чтобы ее спасать (в мирском проявлении ее), а для того, чтобы в ней спасаться". Порой комментарии вокруг РПЦ напоминают ситуацию, как если бы человек смотрел на дом и хаял всех архитекторов.
Павел Быковских
фото: pravsiberia.ru