Интервью

Александр Новиков: "Продовольственные карточки пора вводить в России"
Александр Новиков Продовольственные карточки пора вводить в России

23 августа 2012 12:49

Засуха, потеря урожая, вступление во Всемирную торговую организацию... Чем все это обернется для сельскохозяйственного рынка Сибири и России в целом, непонятно. Производители уже говорят о кратном росте цен на отдельные виды продуктов, мировой рынок также не стоит на месте. Какие угрозы сегодня стоят перед нашей продовольственной безопасностью, что несет нам вступление в ВТО, кого должно субсидировать государство, и как должны стоять приоритеты? Об этом и многом другом "Сибинфо" рассказал президент АНО "Институт гуманитарных и экономических проблем продовольственной безопасности" Александр Новиков.


– Засуха, ВТО, мировой рост цен на продовольствие. Какова главная угроза нашей продовольственной безопасности?

– Неконтролируемое повышение цен на глобальных рынках – главная угроза. Важно, чтобы этот рост не отразился в России. Поэтому всем органам власти нужно заниматься сейчас защитой внутреннего рынка. Основная причина роста цен заключается в том, что, начиная с 2007 года, финансовый капитал резко устремился на этот рынок. А поскольку США не так давно отпустили торговлю сельхозтоварами, и никем этот рынок не контролируется, то и складывается такая ситуация.

– Страна вступает в ВТО. Как в таких условиях оградить свой внутренний рынок от глобальных угроз?

– В ВТО есть так называемая зеленая корзина, где разрешаются разработки различных программ. К примеру, можно вводить прямую дотацию малоимущих слоев населения. Всего есть порядка 10-15 способов, и ни один из них ВТО не отвергает.

Вообще, проблема продовольственной безопасности – это не проблема сельского хозяйства, это вопрос социально-экономической политики. В этом направлении власти должны серьезно работать, дотировать. В США, например, талоны на продукты получают порядка 10-12% населения, и это нормально. От этого лучше всем – и сельхозпроизводителям и потребителям. У нас же дотируют погашение кредитов.

ВТО не отвергает прямых закупок продовольствия или продуктовых карточек. Наше министерство социального развития и другие профильные ведомства должны поставить эту проблему во главу угла и финансировать не погашение кредитов, а население, перераспределяя денежные потоки. Итогом такой политики станет рост спроса, позволяющий воспрянуть духом и производителям. Сейчас у нас имеются серьезные проблемы со сбытом.

Продовольственная безопасность – это, прежде всего, проблема малообеспеченных слоев населения. Эти люди должны получать помощь от государства. Это не проблема ВТО или сельхозпроизводителей, но вопрос государственной политики.

– В условиях роста цен малоимущих может стать и больше, тогда выходит, что придется наращивать расходы в бюджете, что также таит в себе определенные угрозы.

– Бюджет все равно выделяет деньги на развитие сельхозпроизводства, но необходимо выстроить систему финансирования отрасли таким образом, чтобы аграрный рынок имел стимулы внутреннего роста, и производители могли рассчитывать на гарантированный сбыт. Не дотировать погашение кредитов, а давать прямой доступ к продовольствию тем людям, которые в нем нуждаются. У нас большая страна, и порой фермер не хочет производить, потому что боится, что не сможет продать урожай. Мало – плохо, но и много – тоже плохо. Повторюсь, это проблема сбыта и спроса со стороны населения.

– Сибирь – зона рискованного земледелия и здесь порой, как, вероятно, в этом году, попросту нечего будет сбывать. Как быть в этом случае?

– Есть другой рецепт. Нужно создавать региональные запасы. Скажем, необходимо, чтобы Сибирский федеральный округ создавал такие запасы. Для этого нужны дороги, элеваторы, словом, инфраструктура. И тогда можно существенно понизить фактор риска.

– Каковы на сегодняшний день основные угрозы продовольственной безопасности России?

– Главная проблема всего сельского хозяйства, как мирового, так и российского заключается в необходимости признания того, что продовольственный вопрос вскоре выйдет на первый план и станет важнее финансового кризиса, соотношения рубль/доллар и т. д.

Ближайшие 15-20 лет продовольственная проблема будет только нарастать, причем во всем мире. Никто не будет кушать деньги или нефть. Для решения этого вопроса надо в первую очередь признать его важность и даже первоочередность. Но этим нужно заниматься с той же энергией, что и проблемой автопрома, энергетической отрасли, Сочи и пр.

Продовольственный вопрос должен стать первым для власти и общества. Сейчас пресса пишет про проблемы демократии, Pussy Riot. Если люди будут плохо кушать, они обязательно выйдут на улицу. Вся Северная Африка бунтует в первую очередь от недостатка питания.

– Но готово ли руководство нашей страны к смене ориентиров?

– Не готово. Нужно резко менять ситуацию внутри страны. Сегодня наше население тратит около половины своих доходов на еду. Это никуда не годится. США тратит меньше 10%, Европа 10-12%. У них появляются деньги на образование, на жилье. Если человек тратит на еду 50 и более процентов, где брать средства на все остальное. Вот, например, Бразилия последние 10 лет серьезно занимается этой проблемой и виден результат. У нас тоже есть успехи, но в других отраслях. Газ, нефть… А тем временем Дальний Восток уже кушает китайские продукты. В стране 18-20 миллионов недоедает. Это же тысячи политических поводов для протеста. Не будет смены ориентиров, будем проигрывать по ВТО, по настроению населения.

Когда растет стоимость продуктов в Европе, для них это не критично. В России при резких скачках цен человек становится нищим.

Павел Быковских


фото: grow.clicr.ru

 

Поделиться информацией: