Интервью

Сергей Жвачкин: "2013 год дал старт главным проектам-"маякам" Томской области"
Сергей Жвачкин 2013 год дал старт главным проектам-

27 декабря 2013 09:59

Глава Томской области Сергей Жвачкин рассказал порталу "Сибинфо" об особенностях стратегического планирования, новых экономических веяниях и основных достижениях 2013 года.

– Сергей Анатольевич, уже год в Томской области работают экспертные советы при заместителях губернатора. Показали ли они свою эффективность? Порекомендуете ли Вы создание подобных структур другим регионам?

– Еще в середине прошлого года при администрации Томской области действовали 326 различных совещательных и консультационных органов. Большинство – формально. Создав экспертные советы, нам удалось втрое сократить количество совещательных органов, разгрузить людей (в основном – одних и тех же чиновников), которые подчас не знали, на какое совещание бежать.

В сформированных экспертных советах государственных и муниципальных служащих нет вовсе. И главный эффект работы экспертов – реальная деятельность и вовлечение в управление регионом самых широких общественных кругов. Сегодня ни одно стратегическое решение мои заместители не принимают без заключения экспертного совета, то есть без выяснения мнения промышленников, предпринимателей, деятелей науки, культуры, спорта, представителей агропрома, руководителей некоммерческих организаций.

Убежден, что первое место Томской области в рейтинге социально-политической устойчивости российских регионов, подготовленном фондом "Петербургская политика", – в том числе результат работы экспертных советов.

Право создавать экспертные советы, опираясь на наш опыт, конечно же, есть у других российских регионов. Все зависит от их желания привлекать общественность к решению стратегических задач, быть открытыми и доступными.

– Сейчас многие главы регионов пытаются повысить открытость своей работы и работы других чиновников. Удовлетворены ли Вы той степенью открытости, которая есть сейчас? Насколько, по-вашему, вообще должен быть открытым чиновник Вашего уровня?

– Считаю, что жители Томской области, наши партнеры из других регионов хорошо информированы о происходящем, о планах и решениях власти. Хотя информации много не бывает и всегда всем хочется знать всё. В то же время, наряду с выполнением требований законодательства о раскрытии информации, наша главная задача все-таки сделать открытой власть не как трудовой коллектив, а как институт – прозрачный, доступный и полезный для граждан. Поэтому сегодня мы активно внедряем в повседневную работу "Электронное правительство", расширяем сферу электронных государственных услуг.

– Какие изменения произошли в отношениях и формах взаимодействия губернатора и мэра Томска после ухода Николая Николайчука и избрания Ивана Кляйна? Достигнуто ли понимание по тому курсу, которому должна следовать региональная столица?

– Сегодня мы работаем сообща над стратегическими проектами областного центра, а городская власть, кроме того, отвечает и за их тактическое исполнение. Убежден, что это наиболее эффективный способ взаимодействия между двумя уровнями управления. Отношения между государственной властью и органами местного самоуправления должны быть только партнерскими.

– За последние месяцы в Томске открыто несколько промышленных производств, среди которых производства сборного железобетона и БОПП-пленки. Кроме того, Вы задали курс на развитие сельского хозяйства. Что это – реализация стратегии комплексного развития региона или возрождение заброшенных отраслей? Может ли так случиться, что образовательно-инновационный комплекс перестанет быть визитной карточкой региона?

– Нефтехимия, строительство и агропром, учитывая рекордный урожай нынешнего года, никогда не были в аутсайдерах и тем более заброшенными. Это новый взгляд на потенциал традиционных отраслей региональной экономики, их развитие.

Наш научно-образовательный комплекс всегда будет оставаться визитной карточкой Томской области и одним из главных драйверов региона. Неслучайно мы проводим в Томске инновационный форум Innovus, приступили к одному из приоритетных проектов "Томские набережные", оба наших национальных исследовательских университета – ТГУ и ТПУ – одержали победу в конкурсе Минобрнауки и вошли в перечень 15 ведущих вузов России. За победой в конкурсе следуют миллиарды госинвестиций, которые должны решить проблему включения наших университетов уже в ТОП-100 лучших вузов мира. Мы даем "второе дыхание" первой в стране Томской особой экономической зоне технико-внедренческого типа, объединяем ее технологически и логистически с индустриальными парками, которые начали строить в этом году.

– Одной из важнейших задач сибирских регионов сейчас считается привлечение инвесторов, не обошел этот вопрос и Томскую область. Что Вы как человек, имеющий большой опыт работы в бизнесе, считаете самым важным для создания благоприятного инвестиционного климата? Какие области экономики региона наиболее нуждаются в инвестициях?

– Аналитики Национального рейтингового агентства присвоили Томской области наряду с Ленинградской, Калининградской, Калужской, Самарской максимальный рейтинг высокой инвестиционной привлекательности.

Думаю, сыграли роль равные условия для всех и системная, а не ручная поддержка инвестиционной деятельности. Других рецептов привлекательного инвестиционного климата быть не может. У нас действует закон, в соответствии с которым инвестор, вкладывающий более 1 миллиарда рублей в создание нового производства на территории Томской области, получает серьезные налоговые преференции и субсидию областного бюджета на возмещение до 2/3 затрат. Первой наше ноу-хау оценила компания "СИБУР" при строительстве в Томске завода БОПП-пленки: создать с нуля новое предприятие менее чем за год нефтехимикам помогла системная поддержка региональной власти.

Наибольший дефицит инвестиций испытывает социальная сфера, это характерно для всех небольших городов. Однако думаю, что наш региональный закон о государственно-частном партнерстве ситуацию исправит: опыт строительства сразу 15 детских садов в партнерстве с "Газпромбанком" это продемонстрировал.

– Чем запомнился уходящий 2013 год? Чего ждете от 2014 года? Внушает ли оптимизм областной бюджет на следующий год или, наоборот, предвещает трудности?

– 2013-й – это год старта многих наших приоритетных проектов-"маяков": газификации региона, создания "Томских набережных", строительства детских садов, развития университетов и так далее. Мои ожидания от 2014 года – успешная реализация этих проектов в полном объеме.

Бюджет мы приняли умеренно-оптимистичный. Он по-прежнему социально направленный, но весьма значительные средства мы заложили на поддержку бизнеса, социально-экономическое развитие села, стимулирование инвестиционной и инновационной деятельности.

– Новогодние праздники всегда не самое простое время года. Дорого ли Новый год обходится региону? Насколько целесообразными Вы считаете "январские каникулы"? Не будут ли иметь восемь выходных дней негативных последствий?

– Новогодние праздники – самое прекрасное время года, возможность побыть с семьей, отдохнуть и набраться сил. Когда речь идет о таких вечных ценностях, как семья, дети, внуки, нельзя подсчитывать ни прибыль, ни убытки. Работа органов власти Томской области, предприятий региона, дежурных служб отлажена с учетом выходных и праздничных дней, поэтому поводов для тревог нет.

– Работа на посту губернатора наверняка оставляет минимальное количество свободного времени. Как предпочитаете его проводить?

– С семьей, на природе, часто – держа в руках фотокамеру. Окружающий нас мир необычайно удивителен. Не устаю любоваться красотой природы Томской области и стараюсь запечатлеть ее лучшие мгновения.

Марина Петренко

Поделиться информацией: