Сергей Муравьев: "Инкубирование означает создание особых условий в инкубационный период. И не имеет значение, о чем идет речь, - о выращивании цыплят, новых штаммов или новых бизнесов"
1 декабря 2010 11:58
Строительство первого крупного объекта комплекса Кузбасского технопарка - бизнес-инкубатора – подходит к завершению. Что ожидает молодых инноваторов, какую реальную поддержку окажет им новая структура и какова в целом роль технопарков в модернизационных процессах нашей страны, – об этом рассказал в интервью информационно-политическому порталу "СибИнфо" генеральный директор ОАО «Кузбасский технопарк» Сергей Муравьев.
- 3 декабря исполняется ровно год со дня начала строительства бизнес-инкубатора в Рудничном районе г. Кемерово. Ранее сообщалось, что введение в строй объекта намечено на конец 2010 года. Когда будут завершены все строительные работы?
- Первый крупный объект комплекса Кузбасского технопарка на площадке №1 будет сдан в точном соответствии с графиком - до конца текущего года. Бизнес-инкубатор является одним из знаковых объектов строительной отрасли Кузбасса в текущем году, поэтому он обеспечен всем необходимым – финансированием, подрядчиками, а главное – вниманием и поддержкой руководства области и лично губернатора А. Тулеева.
- Губернатор области Аман Тулеев возлагает большие надежды на строительство в Кузбассе бизнес-инкубатора и уже активно «рекламирует» молодым предпринимателям те возможности, которые будут для них открыты. Какая роль будет отведена начинающим предпринимателям и их инновационным проектам в структуре бизнес-инкубатора и как это отразится на экономике региона?
- Необходимо четко представлять специфику деятельности Кузбасского технопарка, чтобы уяснить место в нем бизнес-инкубатора, его функции. Основная наша задача – организация инновационной деятельности. Если человек, группа разработчиков или компания приходят с инновационным проектом, перспективность которого подтверждает Экспертный совет технопарка, мы с удовольствием предоставим в его распоряжение все имеющиеся возможности. В том числе – и возможности бизнес-инкубатора, на площадке которого будет организовано комплексное сопровождение проектов: аренда офисов и лабораторий на льготных условиях, сервисные услуги (консалтинговые, рекламные, коммуникационные и пр.) также на льготных основаниях, обучение персонала и т.д. И в данном случае не будет иметь принципиального значения, – начинающий предприниматель к нам пришел или уже со стажем, со студенческой скамьи или уже с солидным жизненным опытом.
Другое дело, что малый и средний бизнес наиболее восприимчив к инновациям. И в условиях, когда в Кемеровской области формируется механизм инновационной экономики, мы советуем начинающим предпринимателям: присмотритесь к инновационным проектам, за ними – будущее… А государство вам поможет, в том числе и с помощью технопарка.
- Расскажите, пожалуйста, по какой схеме будет происходить работа регионального бизнес-инкубатора, и сколько разработчиков, молодых инноваторов он сможет вместить?
- Хотел бы уточнить: здание, строительство которого сейчас заканчивается, является ядром формирующегося технопарка. В нем разместятся не только компании, получившие юридический статус резидента Кузбасского технопарка, и заявители инновационных проектов, но и сама управляющая компания, а также сервисные предприятия – консалтинговая служба, издательский центр, центр обработки данных и другие. Полностью комплекс технопарка будет завершен в течение трех лет. В него войдут еще 4 здания – производственно-лабораторные корпуса, – проектирование которых уже идет, а строительство начнется в 2011 году. Кстати, мы тематически разделили эти объекты, каждый из них имеет свой профиль, отраженный в названиях, – «Энергосбережение», «Экология и природопользование», «Испытательный центр горно-шахтного оборудования» и «Безопасность горных работ».
Что касается количественных параметров, то бизнес-инкубатор, с которого мы начали разговор, имеет площадь 9,5 тыс. м2, его общая вместимость – до 500 человек.
- По каким направлениям будет осуществляться его работа? Будет ли отдаваться предпочтение конкретным исследовательским и техническим сферам?
- Приоритетные направления видны уже из названий будущих производственно-лабораторных корпусов, которые приведены выше. Добавлю только, что они не придуманы, а вызваны реальными потребностями самой жизни. Судите сами: из 65 проектов, рассмотренных нашим Экспертным советом с июня 2008 года, 13% посвящены инновационным технологиям в сфере добычи, транспортировки и переработки полезных ископаемых, 21% - в машиностроении, 27% - в природопользовании и обеспечении безопасности жизни и 39% - в использовании новых материалов и переработке вторичных ресурсов.
Эти цифры – очевидное отражение существующих потребностей реального сектора экономики. Мы ориентируемся на них, планируя наше развитие, в том числе и при организации работы бизнес-инкубатора. Но это не означает, что проекты другой отраслевой направленности нас не интересуют. Дверь в технопарк всегда открыта для любых проектов, - био- и IT-технологии, управление человеческим потенциалом, стройиндустрия, агропромышленный комплекс и другие, - если только они имеют перспективу реально повысить технологический уровень нашей экономики.
- А как Вы представляете себе в идеале работу бизнес-инкубатора? Какие условия необходимы для его дальнейшего совершенствования?
- Инкубирование означает поддержку, создание особых условий в инкубационный период. И не имеет значения, о чем идет речь - о выращивании цыплят, новых штаммов или новых бизнесов. Исходя из этого мы и формируем политику нашего бизнес-инкубатора. Суть его будет сводиться к поэтапному «ведению» вновь созданного инновационного бизнеса до стадии, когда он сможет уже самостоятельно существовать в рыночных условиях, пуститься в «свободное плавание». Другими словами, «вечной прописки» в бизнес-инкубаторе ни для кого не предусмотрено, за исключением сервисных компаний, которые и призваны обеспечивать инкубационный процесс.
Для реализации этой модели нужны не только площади и компании-партнеры, но и проработанные в деталях процедуры жизнедеятельности бизнес-инкубатора и его обитателей. И это самая сложная задача в организации работы всего инкубационного комплекса. Будем думать, советоваться, учиться у других…
- В чем отличается работа, технологии Кузбасского технопарка от других аналогичных объектов, в частности, от крупнейшего в Сибири Новосибирского технопарка? Для Вас технопарки соседних регионов – конкуренты или партнеры?
- Полагаю, что принципиальных отличий нет. У всех технопарков, входящих в правительственную программу, основная задача – формирование механизма инновационной экономики. Другое дело, что в каждом регионе есть своя отраслевая специфика, - нефтегазовая в Тюмени, горнодобывающая в Кузбассе и т.д. Но это как раз и снимает вопрос о какой-либо конкуренции между технопарками. Наоборот, мы активно взаимодействуем, обмениваемся опытом.
- Как Вы оцениваете перспективы реализации инновационного развития экономики в нашей стране, в какой срок, по вашему мнению, можно ожидать каких-либо качественных перемен? Какую роль играет Кузбасс в целом и Кузбасский технопарк в частности в модернизационных процессах?
- Технопарки - это инструменты государственной политики по формированию инновационной экономики. Но их востребованность пока не очень велика, потому что медленно решается главная задача – стимулирование инновационного спроса. Нам, всем технопаркам, есть что предложить реальной экономике, а вот спрос невелик. Инновации в нашей стране по-прежнему не относятся к числу факторов, обеспечивающих успех в производстве и бизнесе.
Другое дело, что во многих регионах, в том числе и в Кемеровской области, власть волевым путем, добровольно-принудительно, приобщает производство к инновациям. Да и ряд собственников, в том числе и крупных, отчетливо понимают насущность и перспективность перехода на инновационную модель развития. Именно поэтому нам удается уже сегодня внедрять новые технологии в самых различных отраслях экономики области. Но, повторюсь, продуманной, последовательной системы мер стимулирования инноваций со стороны государства пока нет. Без этого эффективное использование существующего научно-технологического задела, организационной базы в виде технопарков, наукоградов, Роснано и т.д. невозможно.
Фото (слева направо): Дмитрий Исламов, заместитель губернатора Кемеровской области; Виктор Толоконский, полномочный представитель Президента России в СФО; Сергей Муравьев, генеральный директор ОАО «Кузбасский технопарк».