Замначальника СРЦ МЧС Андрей Вольский: "Подготовка к паводку носит все более масштабный характер, но многое зависит и от самих граждан, их отношения к своей безопасности"
6 апреля 2011 12:04
Весеннее половодье, которое традиционно вносит свои коррективы в жизнь сибиряков, уже не за горами. Сейчас специалисты МЧС в регионах Сибирского федерального округа активно закрывают ледовые переправы и активно готовятся к предстоящей первой волне паводка: на реках идут взрывные работы, в ряде территорий лед пилится. На эти мероприятия выделяются существенные средства из бюджетов регионов, однако предупредить паводок, попытаться избежать ледовых заторов на реках все же дешевле, чем затем экстренно оказывать помощь жителям затопленных территорий. И все же подтопления неизбежны. О том, чего нам ждать от предстоящей весны, как к паводку готовится МЧС и каким образом себя вести в зоне затоплений, "СибИнфо" рассказал замначальника Сибирского регионального центра МЧС России Андрей Вольский, который непосредственно отвечает за мониторинг и предупреждение чрезвычайных ситуаций.
- Насколько сегодня отработан механизм предотвращения ЧС, связанных с весенним половодьем?
- Сегодня на территории всех субъектов Сибирского федерального округа выработан детальный алгоритм действий всех структур и органов исполнительной власти по предупреждению ЧС, вызванных весенним половодьем. Этот алгоритм проверен временем и постоянно совершенствуется.
- Какие мероприятия проводятся для предотвращения последствий паводка на территории СФО?
- Учитывая традиционно складывающиеся неблагоприятные условия прохождения паводка
в Сибири, предупредительные мероприятия в последние годы (), в отличие от прошлых лет, носят ярко выраженный практический характер. Объемы по распиловке, зачернению, рыхлению льда взрывным способом, расчистке русел рек, отсыпке дамб и другие мероприятия в разы превышают показатели прошлых лет. Как показала практика, заблаговременное проведение предупредительных мероприятий как организационного, так практического характера позволяет сократить количество подтоплений от спрогнозированных в несколько раз.
В настоящий момент на территории округа организационные мероприятия по подготовке к предстоящему паводку в целом завершены. Уже проведен остаточный объём практических мероприятий по подготовке к предстоящему паводку (нарастающим итогом): пропилено более 71 км льда на территории девяти субъектов; проведено зачернение льда в общей сложности на площади 12,5 кв. км на реках Сибири; проведены работы по рыхлению льда взрывным способом; проведены работы по отсыпке и ремонту дамб, ГТС, берегоукреплению на территории шести субъектов. Во всех субъектах округа организована проверка органов местного самоуправления по готовности территорий к паводкоопасному периоду, до середины апреля будут проверены все территории, подверженные риску затопления.
- Какие новаторства применяются? Например, в Бурятии пилят лёд и отказались от взрывов.
- Например, в Хакасии проводились опытные мероприятия по чернению льда краской. Вместо земли или золы попробовали использовать гуашь, которую растворяли в воде и чернили лёд с помощью переносных воздуходувок с распылителями. Гуашь абсолютно безопасна для водоёмов. В настоящее время мы ждём результат. Также практикуется пиление льда с помощью специальной военной техники, делающей широкие разрезы в толще льда, что ослабляет его прочность и способствует разрушению.
- Как сегодня обстоит ситуация с недостроенным мостом через реку Оку рядом с селом Ухтуй (Иркутская область)? Есть опасения, что его строительство, которое планируется завершить только в мае, может спровоцировать сильный паводок.
- Работы через реку Оку рядом с селом Ухтуй Зиминского района Иркутской области ведутся ЗАО "Дорожник". Этой же организацией проводится работа по ликвидации наледи, образовавшейся в районе моста на реке Оке, при помощи экскаваторов и бульдозеров. Данную работу планируется завершить ориентировочно 15 апреля (согласно графику). Угроза подтопления села Ухтуй, по заключению экспертов, отсутствует. Но мы всё равно готовим силы и средства на случай ухудшения обстановки.
- Какие районы и местности Сибири наиболее подвержены влиянию половодья? Где в Сибири СРЦ МЧС прогнозирует особые трудности с прохождением паводка? Как эта ситуация менялась в последние годы?
- Согласно имеющихся данным, наиболее сложная обстановка прогнозируется на территории Томской, Кемеровской и Иркутской областей, Алтайского, Красноярского края и Республики Хакасия.
При неблагоприятном развитии ситуации в зонах возможных подтоплений на территории округа могут оказаться порядка 327 населенных пунктов, более 71 тысячи жилых домов, в которых проживает более 365 тысячи человек, в том числе 135 тысячи детей. Планируется к отселению более 120 тысяч человек. Также в зонах возможного подтопления могут оказаться 17 объектов экономики, 33 моста, ЛЭП общей протяженностью 215,5 км, 58 участков автодорог протяженностью 98 км, 14 участков линий связи протяженностью 35,9 км, три участка на двух нефтепроводах в Томской области, один скотомогильник в Кемеровской области.
Превышение среднемноголетних показателей количества снегозапасов отмечено по территории Омской, Новосибирской, Кемеровской областей, Республики Хакасия, Красноярского края. По остальным территориям Сибири около и меньше нормы, в том числе в горных районах республик Алтай и Тыва.
Таким образом, сложившиеся условия создают предпосылки для формирования уровней весеннего половодья около и меньше нормы.
Учитывая низкие уровни воды при установлении ледостава, основная опасность подтопления населенных пунктов будет обусловлена повышенной вероятностью образования заторов при вскрытии рек Лена, Енисей, Томь, Обь, Бия, Чарыш, Карасук, Бирюса, Абакан, Кан.
Ситуация с паводком была довольно сложной в 2010 году, в связи с большими запасами снега, накопившимися за зиму, что вызвало множественные подтопления территорий. Паводок позапрошлого, 2009 года, можно охарактеризовать как "обычный", находящийся в рамках среднемноголетних значений.
- Когда в Сибири ожидается вскрытие рек?
- В 2011 году весеннее половодье в Сибирском федеральном округе, как и в другие годы, будет проходить в два этапа:
Первая волна (3-я декада марта – 3-я декада апреля) – период активного снеготаяния в степной зоне и вскрытие малых рек, в первую очередь в южных районах Западной Сибири – Омской, Новосибирской областях, Алтайском крае, степных районах республик Хакасия и Тыва, юге Красноярского края, юге Республики Бурятия и Забайкальского края. Основную опасность на этом этапе представляют склоновые стоки, подтопления пониженных участков местности, переполнение прудов, накопителей, размывы дорог, дамб, возникновение наледи и заторов на малых реках с подъемом воды до критических отметок.
Вторая волна (3-я декада апреля – 1-я декада июня) – период активного снеготаяния в предгорных и горно-таежных районах Сибирского региона, вскрытие крупных рек – Енисея, Ангары, Оби, Иртыша, Лены, Томи. Основная опасность периода – значительный подъем уровней воды в реках и подтопление населенных пунктов и объектов экономики, попадающих в зону подтопления, мощные заторы льда на больших реках, угроза разрушения защитных гидротехнических сооружений.
Вскрытие рек ожидается в сроки, близкие к норме, с небольшим отклонением в раннюю сторону, оно будет происходить следующим образом:
- вскрытие рек юга и центра Западной части региона произойдет в первой, второй декадах апреля, северных районов в третьей декаде апреля – начале мая;
- вскрытие рек южных и центральных районов Центральной части региона в третьей декаде апреля – начале мая, северных районов во второй декаде мая – первой декаде июня;
- на реках Забайкалья, Бурятии и юга Иркутской области ледоход начнется в третьей декаде апреля. На северных реках и реке Лена – в первой декаде мая.
- Все ли объекты жизнеобеспечения СФО готовы к весеннему половодью?
- В соответствии с результатами проведённых проверок готовности территорий все субъекты СФО (в том числе и объекты жизнедеятельности) готовы к весеннему паводку.
- Как вести себя человеку, который оказался в зоне затопления? Что нужно делать в первую очередь?
- В первую очередь, администрации городов и районов должны заранее оповестить жителей, попадающих в зону подтопления, о местах временного пребывания в случае паводка.
Если вам известно, что ваше жилище попадает в зону затопления:
- заранее позаботьтесь о сохранности домашних вещей, мебели, документов, электроприборов, продуктов питания и запасов овощей в погребах и подвалах;
- перенесите на верхние этажи (чердаки) ценные предметы и вещи, постарайтесь провести крепёжные работы на подворье (оббейте окна досками, закрепите дрова, строительные маетериалы и т.д.;
- подготовьте тёплую одежду, сапоги;
- соберите трёхдневный запас питания (энергетически ценные и детские продукты, шоколад, воду);
- подготовьте аптечку первой помощи и лекарства, которыми вы обычно пользуетесь;
- обязательно заверните в непромокаемый пакет паспорт, другие документы и деньги;
- все вещи лучше уложите в рюкзак, чемодан или сумку.
При объявлении сигнала эвакуации по телевидению, радио или громкой связи:
- внимательно слушайте сообщения, не поддавайтесь панике;
- отключите газ, воду, электричество, погасите огонь в печи, закройте окна и двери;
- обозначьте своё присутствие в доме вывешиванием полотнища белой ткани;
- выполняйте все требования местных властей по действиям в условиях затопления.
После получения сигнала эвакуации:
- взять с собой документы, деньги, ценные вещи, туалетные принадлежности, чашку, ложку и кружку на каждого члена семьи, аптечку и трёхдневный запас питания;
- оповестить соседей, оказать помощь престарелым или больным;
- выйти на пункты сбора (посадки на транспорт), вывести домашний скот;
- зарегистрироваться в администрации пункта сбора.
Если начался резкий подъём воды:
- как можно быстрее занять ближайшее безопасное возвышение (верхние этажи, крыша здания) и быть готовым к организованной эвакуации по воде с помощью плавсредств или пешком по бродам;
- принять меры, позволяющие спасателям своевременно обнаружить вас;
- для самоэвакуации использовать различные плавсредства (лодки, плоты, автомобильные камеры, пенопласт и др.);
- оказавшись во время наводнения в лесу или в поле, забраться на дерево или возвышенность;
- прыгать в воду с подручными средствами спасения можно лишь в самом крайнем случае, когда нет надежды на помощь извне.
Если же вы попали в холодную воду:
- держаться на плаву, ограничиваясь минимумом движений во избежание потери тепла, использовать всё, что плавает;
- держать голову как можно выше над водой (более 50% теплопотери организма приходится на голову);
- выбравшись из воды, раздеться, выжать одежду и снова надеть;
- для согревания использовать горячее питьё, одеяла, сухие вещи.
После спада воды:
- распахните окна и двери;
- не зажигайте огонь до полного проветривания помещения, не включайте освещение и электроприборы до проверки специалистами исправности электросети, остерегайтесь порванных или провисших проводов;
- не используйте воду без соответствующей санитарной проверки и не употребляйте продукты питания, попавшие в неё;
- примите участие в общественных работах по санитарной очистке территории, восстановлению инфраструктуры.
Компенсация возможного ущерба возможна только при страховании имущества. Застраховать можно дом, квартиру, строения, мебель, бытовую технику и предметы домашнего обихода. Имущество страхуется от любых стихийных бедствий, в том числе затопления (в результате паводка или дождей, ураганов, града, бурь или проникновения воды из соседних помещений).
И в заключение хочу напомнить, что какую бы работу ни проделало МЧС и другие государственные службы, мы не сможем помочь гражданину, который наплевательски относится к своей безопасности. И наоборот, если жители ищут информацию, заботятся о сохранении своего здоровья и имущества, знают, как поступать в той или иной критической ситуации, то спасательные работы проходят оперативно и качественно.