Интервью
5 июня 2013 18:35
Почти половина Года экологии, который объявлен в стране в 2013-м, уже прошла. Можно подводить какие-то итоги. Власти регионов Сибири напланировали себе мероприятий на все 12 месяцев. Правда, большинство из них сводится к конкурсам рисунков и проектов. А к чему свелся Год пристального внимания к окружающей среде? Об этом в День окружающей среды в интервью корреспонденту портала "Сибинфо" рассказал директор по программам и проектам международной неправительственной организации "Гринпис России" Иван Блоков.
– Иван Павлович, какие итоги прошедших месяцев Года экологии можно подвести?
– В стране итоги Года экологии таковы, что никаких итогов нет. Мне неизвестно ни одно действие, которое бы ярко поддержало курс этого года. Этот год, что и предыдущий, – абсолютно серый. Мало-мальски прогрессивный элемент – уменьшение палов сухой травы, соответственно, уменьшение весенних пожаров. Хотя я не уверен, что это связано с Годом экологии. Да и в Сибири кардинально ситуация пока не переломлена, у вас пожаров было достаточно много.
– Кто в этом виноват? Государство? Экологи?
– Экологические организации не могут что-либо реализовать особо яркое без содействия государства. Но я бы не стал в данном случае пытаться обвинять государство, потому что объявление Года окружающей среды было, а дальше – это вопрос властей всех уровней. А также всех тех, кто имеет возможность конкретных изменений: некоммерческих компаний, нас с вами – буквально всех. Однако никто на это не среагировал, практически никто ничего не сделал.
– Почему так получается?
– Если говорить об обеспокоенности населения разного рода проблемами, то всего лишь 20% населения волнует состояние окружающей среды. Это опросы, которые проводятся уже не первые десятилетия, и у нас нисколько не вырос этот показатель. Максимальным он был на уровне 32%. В США этот показатель, по результатам аналогичных исследований, никогда не падал ниже 35%.
Что же касается государственных органов, по крайней мере экологических, то у них своего рода паралич, поскольку принимаемые законы очень противоречивы, их довольно сложно исполнять. Да и механизмов для их исполнения у природоохранных органов практически не осталось. Вот сравните: проходит митинг экологов – любой сотрудник администрации или полиции может его остановить. Идет бурение, вырубка леса – очевидно, что незаконно, но никто не может это остановить.
Единственное, что могло бы сделать Министерство природных ресурсов и экологии, чтобы показать пример, ввести у себя раздельный сбор мусора. Тем более что в поручении правительства по Году экологии это предусмотрено для всех федеральных ведомств. С министерством мы дискутирует по этому поводу уже три года. Несмотря на массу данных обещаний, пока что раздельный сбор министерство ввести так и не смогло. А если на федеральном уровне не могут, то что говорить о региональном уровне. Если и будут, то самые продвинутые.
– Среди сибирских регионов есть продвинутые?
– Четко могу выделить два региона: Томская область, где очень хорошие службы, и Ханты-Мансийский автономный округ (географически – в Сибири, административно – в Уральском федеральном округе. – Прим. ред.). Но даже здесь не смогли справиться с порывами нефтепроводов и с разливами нефти. Это своего рода священная корова, которую никому трогать не дают. А Сибирь, между прочим, отвечает за две трети порывов нефтепроводов в России.
– Оцените качество и количество экологических организаций в стране.
– Вы же понимаете, что природоохранные и общественные организации никогда не могут сами что-либо сделать, просто физически. Они могут и должны стимулировать государственные органы и коммерческие компании. Это они делают достаточно успешно. Их достаточно много, и они достаточно сильные. У вас в Сибири есть прекрасные экологические организации, например в Иркутской области, в Бурятии.
Но, к сожалению, пока не приходится говорить о том, что экологическим организациям удалось свернуть горы.
Беседовала Александра Черданцева
Фото: gdb.rferl.org