Интервью
27 июня 2012 17:45
Инициатива Министерства образования и науки РФ по установлению минимального уровня оплаты за обучение, который бы компенсировал траты на образование студентов-бюджетников, может существенно сократить число абитуриентов, поступающих на договорной основе, заявила на прошлой неделе председатель томского областного комитета по высшему профессиональному образованию Людмила Веснина. По ее словам, вузы могут недосчитаться 16-32 процентов абитуриентов.
Прокомментировать возможные последствия для университетов Томска корреспондент "Сибинфо" попросила ректора Томского государственного педагогического университета Валерия Обухова.
– Валерий Владимирович, насколько целесообразным было бы установление минимальной оплаты за обучение?
– Дешевое высшее образование не может быть качественным. Отсутствие государственного регулирования в сфере платных образовательных услуг привело к ряду негативных последствий, в частности, к демпингу. Поэтому введение минимального уровня оплаты за обучение в вузах (и в негосударственных тоже!) оправданно.
– Не будет ли такое решение Минобрнауки губительным для Томска, как для "города университетов" в общем, и для отдельных вузов в частности?
– Никаких губительных последствий ни для Томска, ни для других университетских городов не будет, особенно если одновременно соответственно увеличится стоимость каждого бюджетного места.
Если же удастся добиться того, чтобы в результате принятых мер финансирование из разных источников большинства дееспособных вузов не сократилось, разумное уменьшение числа студентов пойдет только на пользу и будет способствовать повышению качества высшего образования.
– Возможно ли применение в Российской системе высшего образования ряда поддерживающих мер для студентов-"платников"?
– Если говорить о доступности платного образования, то эту проблему можно решить, например, за счет льготных образовательных кредитов.
Марина Петренко