Адвокат Владислав Лищенко: "Все, что в не правовом поле, - это шоу, пиар, политика"
25 февраля 2011 17:52
Коррупция в высших эшелонах власти, несовершенство судебной системы в нашей стране, к сожалению, стали нормой жизни. Борьба с этими пороками российского общества объявлена на самом высшем уровне, но достигнуто, по признанию тех, кто объявил войну коррупции, пока очень немного. Нашему корреспонденту удалось побеседовать на эти злободневные темы со служителем Фемиды из Московской коллегии адвокатов "Трунов, Айвар и партнеры" Владиславом Лищенко.
- Как Вы думаете, на что необходимо обратить внимание нашим законодателям при разработке новых антикоррупционных инициатив?
При выработке мер борьбы с любым злом необходим комплексный подход. Нельзя лечить одну болезнь, не уделяя должного внимания другим, не менее серьезным болезням общества. Необходима конкретная комплексная программа борьбы с преступностью, одно из основных направлений которой должна быть профилактика правонарушений и преступлений. Отдельными законами, какими бы совершенными они не были, ощутимых результатов в борьбе с преступностью добиться невозможно. Обсуждение вопросов борьбы с преступностью у нас в стране превратили в увлекательное шоу, а необходим научно-практический подход к решению этих проблем, с привлечением ученых и профессионалов-практиков.
- Владислав Владимирович, как Вы оцениваете коррупцию в судах на сегодняшний день? Приходилось ли Вам лично сталкиваться с этим явлением?
- О коррупции в судах и ее масштабах можно судить только по общеизвестным фактам. Разговоров об этом много, а дел мало.
- На слуху громкие заявления настоящих или бывших сотрудников судов, милиции - Натальи Васильевой, Татьяны Домрачевой, Алексея Дымовского… Как Вы относитесь к такому явлению, когда сотрудники правоохранительных ведомств рассказывают о "шероховатостях" внутренней работы прокуратуры, милиции, судов? Вы считаете их "бунтарями", которые разлагают дисциплину в органах или поддерживаете таких людей?
- Если факты нарушений, о которых общественности сообщают бывшие и действующие сотрудники правоохранительных органов, соответствуют действительности, то это лишь укрепляет дисциплину критикуемых ведомств. А если нет, то необоснованно вызывает негативное отношение граждан к правоохранительным органам.
- А как Вы оцениваете перспективу введения кратного размера штрафа за взятки? По Вашему мнению, приживется ли такая мера в нашей правовой системе?
- Действующий в РФ Уголовный кодекс уже предусматривает наказание в виде штрафа. Дача взятки в соответствии со статьей 290 частью 1 УК РФ наказывается штрафом в размере от 100 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет. А часть 4 статьи 290 УК РФ предусматривает штраф в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет. Уголовный кодекс РСФСР предусматривал за данный состав преступления меру наказания, кроме лишения свободы, и дополнительное - в виде конфискации имущества. Таким образом, налицо банальное увеличение размера штрафов, уже предусмотренных уголовным законом, что безусловно не скажется на борьбе со взяточничеством. Усилением только мер наказания в том числе в виде штрафов значимых успехов в борьбе со взяточничеством нельзя добиться, можно пополнить только государственный бюджет.
- Что Вы думаете по поводу приговора по "второму делу" Юкоса?
- По поводу приговора по "второму делу" Юкоса, равно как и по первому, если быть объективным, поскольку материалов дел я не знаю, то и правовую точку зрения высказать не представляется возможным. Все, что в не правовом поле, – это шоу, пиар, политика.
- Многие эксперты, говоря о борьбе с коррупцией, отмечают, что нужно бороться прежде всего с причинами – развивать гражданско-правовое общество, повышать юридическую грамотность людей. Согласны ли Вы с этим? Как Вы считаете, насколько юридически грамотно сегодня российское общество?
- Не думаю, что одним из элементов борьбы с коррупцией является юридическая грамотность граждан. Если предположить, что все граждане будут юристами, то что, коррупция исчезнет как явление? Нет, конечно. Может, будет более изощреннее в своих проявлениях.
- Ваши прогнозы на будущее: коррупция будет «сбавлять обороты» или нет? Возможно ли все-таки ее победить?
- Безусловно, что коррупция будет "сбавлять обороты", так как, в первую очередь, государство заинтересовано в этом. Бесконечно с такой высокой коррумпированностью оно не сможет существовать, так как становится неуправляемым. Как яркий пример тому – невыполнение указаний Президента РФ, а что уже говорить о нижестоящих чиновниках…
Беседовала Ирина Киселева