Сергей Гудак: ""Деловую Россию" выключили из процедуры определения новосибирского бизнес-омбудсмена "
10 октября 2013 12:16
Должность уполномоченного по правам предпринимателей окончательно узаконена в Новосибирской области. В преддверии скорого назначения на этот пост конкретного человека председатель Совета новосибирского отделения общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Сергей Гудак высказался о своем видении механизма выдвижения кандидатов в бизнес-омбудсмены.
– Сергей Николаевич, год назад мы с Вами уже говорили о вопросе появления уполномоченного по правам предпринимателей в Новосибирской области. Тогда в законодательном собрании региона заявлялось о создании рабочей группы по разработке соответствующего законопроекта. Теперь же пост бизнес-омбудсмена узаконен. "Деловая Россия" будет предлагать своих кандидатов на эту должность?
– Для этого нет правового механизма. Дело в том, что согласно закону мнение общественных организаций на этот счет не учитывается. Процедура выдвижения кандидатов на этот пост предполагает участие Общественной палаты Новосибирской области.
Однако наши кандидатуры, которые мы предлагаем, никто не рассматривает и мнение не учитывает.
– Это несколько странно, ведь, как известно, федеральный уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов до этого был председателем "Деловой России". С чем Вы связываете такое положение вещей в Новосибирской области?
– Я думаю, это позиция наших региональных органов власти. Комментировать то, почему так происходит, достаточно сложно. Понятно только, что по факту мы имеет именно такую ситуацию.
– В таком случае, при имеющемся порядке выдвижения кандидатов, фигура уполномоченного может стать действительно ключевой?
– Сказать, что теперь все очень плохо и ничего в итоге не получится, я сейчас, конечно, не могу. Понятно, что было бы лучше, если бы мы были включены в этот процесс. Но сказать, что если это делает кто-то другой и, значит, все будет плохо, нельзя.
– Тем не менее каково Ваше видение уже законодательно учрежденной должности бизнес-омбудсмена?
– В первую очередь он должен быть независимым от власти, поскольку в любом случае здесь будет рассматриваться отношение власти и предпринимательского сообщества. Если уполномоченный видится как определенный посредник, то он априори не может быть подконтрольным органам власти человеком.
– Нынешний механизм выдвижения кандидатов в конфликт с данным принципом не вступает?
– Пока на эту должность никто не назначен, несмотря на то, что уже есть определенные предположения. И поэтому, когда все еще находится на уровне слухов, достоверно ничего о качестве работы будущего бизнес-омбудсмена утверждать нельзя.
Все же не исключено, что пост займет человек, действительно заинтересованный в том, чтобы бизнес чувствовал себя безопасно в нашем регионе.
– Широко известно, что весной этого года процесс избрания депутатами Новосибирского заксобрания обычного уполномоченного по правам человека был в известной мере политизирован. В итоге омбудсмен так и не был избран. Как Вы думаете, при определении бизнес-уполномоченного политические баталии в депутатской среде могут возникнуть?
– Я думаю, нет. Этот вопрос, как мне кажется, от политики все же находится далеко.
– И последний вопрос, Сергей Николаевич. Понятно, что бизнес-омбудсмен будет назначен в любом случае. Вы и Ваша организация намерены следить за деятельностью данного института и налаживать с ним сотрудничество?
– Обязательно. Тут вопросов быть не может, поскольку изначально задача нашей организации предполагает взаимодействие с органами власти. И с ним, как человеком, наделенным определенными полномочиями, мы будем выстраивать сотрудничество по всем вопросам, которые будут входить в его компетенцию.
Александр Шелягин