Интервью

Евгений Гавриленков: "У Сибири есть потенциал, но может помешать бюрократия "
Евгений Гавриленков У Сибири есть потенциал, но может помешать бюрократия

18 апреля 2012 14:45

Сделано в Сибири. На увеличение товаров с подобным лейблом в СФО надеются все и вся. И нам есть, что показать. Но пока мы не придумали, как это сделать. А сможем ли вообще? Об этом "СибИнфо" спросил у главного экономиста инвестиционной компании "Тройка Диалог" Евгения Гавриленкова.

– Евгений Евгеньевич, как вы считаете, могла бы Сибирь аккумулировать серьезные финансовые потоки?

– Сегодня большая часть нефти идет из Сибири. Но думаю, сейчас нужно обсуждать и какие-то другие точки роста. Некоторые попытки уже принимаются, но нельзя забыть о вашей отдаленности. Не изолированность, конечно, но все же географическое плечо между Сибирью и основным торговыми партнерами довольно велико. За исключением трубопроводных потоков. Поэтому речь должна идти о производстве чего-то с высокой добавленной стоимостью.

– Идея создания кластеров тут применима?

– Да. Причем они могут быть совершенно различными. У каждого региона своя специфика. Алтай с его экологией. Новосибирск, Томск со своими научными базами и традициями. У вас есть хорошие образовательные традиции, но рассматривать какое-то точечное развитие вне контекста не возможно. Существенное влияние оказывают некачественные государственные институты, бюрократическое давление.

– Какой-то удачный пример не из России привести можете?

– Калифорния в США развивалась таким же образом. После Второй мировой войны туда поехали люди, которые не наши себя в крупных городах Америки. Оказалось, что это довольно хорошее место для жизни. Развитие университетов, науки, новых технологий сделало Калифорнию самым мощным регионом в этой стране. Причем это было сделано не на государственные деньги. Власть никогда не укажет правильное направление движения. Поэтому очень важна бизнес-культура, все время должна происходить какая-то адаптация к современных условиям.

– В последнее время произошло некоторое перераспределение доходов и расходов между регионами и федеральным центров. Почему это происходит?

– Эта тема несколько искусственно возникла. Почему из центра больше стало распределяться? Если мы посмотрим, что было с бюджетом лет 10-15 назад, то тогда 50% приходилось на регионы, а другие 50% на федеральный бюджет. Потом возникла идея централизации нефтяных доходов, которая была реализована в одах. И ведь нельзя сказать, что какой-то регион обидели. Потом было перераспределение налога на прибыль, еще по части налогов.
Основная причина, почему стало больше перераспределяться – рост цены на нефть, отсюда и рост дохода от нефтегазового сектора.

– Жители нашей страны очень часто не верят в слова политиков и чиновников об улучшении жизни. Это обосновано?

– Да это в каждой стране так. В той же Америке, с кем не поговорю, считают, что инфляция у них не та, что заявляется официально. У нас в России тоже много сомнений по инвестициям, доходам. Но я не думаю, что в целом люди задумываются о том, где действительно корни проблемы. То же касается и экономического роста: если какой-то бизнес чувствует себя плохо, то ему кажется, что роста нет. Каждый видит со своей колокольни.

– А что насчет многочисленных и громких реформ последнего времени?

– Тут надо признать, что мало чего действительно происходило. И в этом смысле у общества есть совершенно понятное недовольство. Так же военная реформа, реформа МВД. Говорят много, а существенных изменений пока не видно.

Александра Черданцева – специально для ИПП "СибИнфо "
 

Поделиться информацией: