Интервью

Николай Афонасов: "Сибири нужна общая инновационная инфраструктура, а не дублирование похожих проектов"
Николай Афонасов Сибири нужна общая инновационная инфраструктура, а не дублирование похожих проектов

7 июня 2011 17:16

 Опасность сырьевой зависимости российской экономики сегодня осознает подавляющее большинство жителей страны. Понимают это и в самых верхних эшелонах власти. Недаром главой государства был объявлен курс на инновационное развитие экономики, на широкое внедрение новых технологий во все сферы жизни.

 Но этот переход не может быть быстрым по многим причинам: недостаточна инновационная активность, не совсем эффективно работают стимулы, многие проекты находятся в стадии разработки. Для понимания того, как решать эти проблемы и определения общего курса развития инновационной отрасли в стране работает несколько площадок. Крупнейшей из них в Сибири является Томский инновационный форум Innovus, который проходил уже в 14-й раз. Об итогах этого события, перспективах развития инноваций в самом "сырьевом" округе РФ "СибИнфо" рассказал заместитель председателя исполнительного комитета, директор Департамента по инновационному развитию Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" Николай Афонасов.
 
 - Прошел 14-й по счету Томский инновационный форум Innovus. Николай Алексеевич, поделитесь впечатлениями, что вам запомнилось больше всего?
 
- Форум запомнился, в первую очередь, обширной и насыщенной программой, которая была нацелена на различные уровни восприятия и опыта участников, их интересов и нацеленности; во-вторых, большим количеством экспертов международного, федерального и регионального уровня, представляющих все заинтересованные стороны инновационных процессов: науку, власть, образование, бизнес.
 
Важным показалось то, что на форуме обсуждались реальные проблемы инновационного развития регионов, делались попытки понять, что и как нужно делать, чтобы отдачу от реализации инновационных проектов, деятельности инновационных компаний, внедрения научных разработок смогли почувствовать крупные промышленные предприятия, малый и средний бизнес, население.
 
Участники форума, так или иначе, подчеркивали одну мысль: в настоящее время уровень инновационной активности пока остается недостаточным, существует много проблем, которые можно решить только совместными усилиями в рамках сотрудничества государства и бизнеса, регионов друг с другом, промышленных предприятий и научных учреждений.
 
- Томская область - признанный лидер в сфере инноваций. За счет чего региону это удается? К чему должны стремиться соседи томичей по Сибирскому федеральному округу, чтобы достичь подобных результатов?
 
- Руководители Томской области не боятся "раскрыть" главный секрет и неоднократно транслировали свой подход к решению задач инновационного развития региона. Он в определении возможностей, ресурсов и сильных сторон, постановке целей, разработке программ по их достижению, четком и последовательном выполнении этих программ, концентрации людских, финансовых, материальных ресурсов на точках роста. Необходимо отметить, что и другие регионы Сибири активно занимаются построением региональных инновационных систем. При этом главная задача Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" (МАСС) состоит в том, чтобы изучать положительный опыт регионов, причем не только сибирских, обобщать и тиражировать его, налаживать межрегиональное сотрудничество в области внедрения научных разработок, развития промышленного производства, подготовки современных кадров для инновационного бизнеса.
 
- И все-таки что такое инновации для такого сырьевого макрорегиона, как Сибирь? На чем необходимо сконцентрировать внимание руководителям субъектов Федерации, в какой сфере внедрять инновации?
 
- Если ответить кратко на вопрос "в какой сфере внедрять инновации?", то ответ может быть совсем простой – во всех. И это действительно так. Сегодня нельзя сказать, что есть отрасли закрытые для инноваций. Транспорт, энергетика, строительная отрасль, промышленность, здравоохранение, сельское хозяйство, жилищно-коммунальный комплекс, государственное управление. Перечислять можно еще многое. Так, например, по информации администрации Томской области, инновационные процессы идут практически во всех отраслях экономики региона и ежегодно обеспечивают прирост инновационной продукции на 10-15 процентов.
 
Что касается "сырьевой" особенности Сибири, то ее нужно рассматривать как наше серьезное преимущество по нескольким причинам. Во-первых, спрос на товары сырьевой группы с высокой долей переработки постоянно растет во всем мире; во-вторых, сырьевые отрасли, такие как нефтегазовая, угольная, металлургическая, лесная, являются крупнейшими потребителями и поставщиками инноваций.
 
- Необходимость модернизации экономики страны, уход от сырьевой зависимости, переход на инновационное развитие – все это заявлено на самом высоком уровне, но пока в повседневности реализации этих направлений не ощущает ни рядовой потребитель, ни экономика в целом. Как вы думаете, в чем здесь основная проблема? Какую роль здесь играют форумы, подобные Innovus?
 
- Как бы банально это ни звучало, роль форумов, таких как "Innovus", состоит в том, чтобы быть дискуссионной площадкой для обсуждения существующих проблем, поиска путей их решения, презентации новых идей, в том числе в инновационной сфере. В этом смысле  Томский форум является положительным примером того, какие вопросы нужно выносить на обсуждение и каких экспертов приглашать.
 
Что касается результатов "модернизации экономики и перехода на инновационное развитие", здесь всем хотелось бы видеть осязаемые результаты уже сегодня, а еще лучше вчера. К сожалению, требуется время и ресурсы, чтобы стало понятно не только специалистам, но и "рядовому потребителю", что есть разработки самого высокого уровня, есть товары и услуги, произведенные с использованием новых технологий и инновационных идей. А результаты, разработки, товары и услуги есть. Многие из них применяются в производстве и пользуются высоким спросом, и, наверное, простые потребители о них действительно не слышали. Но есть и продукция, известная достаточно широко не только среди специалистов, например, современные системы очистки и кондиционирования воздуха; широкоформатные принтеры; средства диагностики состояния здоровья человека и лекарственные средства; кормовые добавки и ветеринарные препараты, и многое другое.
 
- Достаточно ли, по вашему мнению, сегодня тратят средств на инновации регионы СФО и России в целом?
 
- Мне кажется, важным является именно то, что регионы выделяют средства на развитие инновационного бизнеса, в том числе на создание инфраструктуры, поддержку ученых, финансирование перспективных разработок, поддержку малых и средних инновационных компаний. Вопрос "мало или много" не имеет однозначного ответа. Главное, чтобы выделяемые средства использовались наиболее эффективно. Мы в "Сибирском соглашении" видим свою задачу в том, чтобы консолидировать усилия регионов, сформировать общую для Сибири инновационную инфраструктуру, избежать ненужного дублирования, в том числе при строительстве технопарков, технологических –инкубаторов.
 
- Годом ранее, на 13 форуме "Innovus", было объявлено о создании Ассоциации инновационных регионов. Прошел год. Как вы считаете, есть ли будущее у этой организации? Пока она не очень заметна? И почему Ассоциация не расширяет круг своих участников, ведь далеко не все регионы Сибири входят в нее?
 
- Действительно, год назад руководителями восьми российских регионов, среди которых было четыре сибирских, подписано соглашение о создании Ассоциации инновационных регионов России. Среди задач ассоциации: обмен опытом, реализация совместных проектов, продвижение интересов регионов – членов ассоциации на федеральный уровень. Ассоциация не является закрытой структурой. Так, в ходе заседания совета АИРР было принято решение о приеме еще трех российских субъектов. Как сказал председатель совета ассоциации, губернатор Томской области Виктор Кресс, дверь в ассоциацию открыта для всех желающих, кто сможет доказать свою готовность сотрудничать, быть открытым для других, "делиться" своими наработками.
Думаю, в рамках Сибири большую роль в продвижении инновационных проектов сыграет недавно созданный координационный совет по инновационной политике МАСС, который, кстати, возглавил г-н Кресс.

 

Поделиться информацией: