Интервью

Ирина Рукина: "Экономика в России построена на коррупции"
Ирина Рукина Экономика в России построена на коррупции

6 ноября 2013 17:24

Система государственных закупок остается наиболее подверженной коррупционным и финансовым нарушениям сферой. Об этом сообщила глава департамента международных отношений МОО "Комитет по борьбе с коррупцией" Ирина Рукина специально для корреспондента сайта "Коррупции.NET".

– Какие антикоррупционные законы в России сейчас реально работают, на Ваш взгляд? Способны ли они вообще снизить уровень коррупции?

– Я считаю, отдельные законы неспособны снизить уровень коррупции, на это способно только системное законодательство. Каждое действие должно быть прописано в каких-то нормах Уголовного права, Административного права, в законах о полиции, о прокуратуре. Необходимо также создание независимого суда. Надо сказать, что коррупционные преступления очень тяжело идентифицируются и доказываются. Поэтому нужны новые формы и способы воздействия на всех уровнях.

На мой взгляд, необходимо создать специальный орган, который занимался бы вопросами системного законодательства в сфере коррупции. Ведь коррупционные преступления возможны тогда, когда есть пробелы в законодательстве. Поэтому законы, принятые только в рамках борьбы с коррупцией, сами по себе не работают. Так, сейчас существует множество законов, которые позволяют воровать гигантские средства, их нужно предусмотреть и исключить.

– Где берут взятки чаще всего, на Ваш взгляд? Какие структуры наиболее подвержены коррупции на данный момент?

– На сегодняшний день самая большая коррупция – в крупных госкорпорациях. То есть в структурах, которые заказывают большое количество различных товаров и услуг через систему государственного заказа и госпоставок. Например, в Китае практически нет госзаказа, кроме военной и оборонной промышленности. У нас огромный массив, порядка 13 триллионов рублей, объем ежегодного государственного заказа плюс госкорпорации еще 7 миллионов. Отмечу, 40 процентов из этого остается в тени, уходит по «черным» схемам. А мы можем только посчитать – какие гигантские доходы получают люди от использования государственных ресурсов.

На втором месте по коррумпированности – ЖКХ. В этой сфере колоссальный объем злоупотреблений. А связано это с тем, что, когда вводили жилищные кодексы в систему управляющих компаний, не предусмотрели лазейки, которые будут использоваться недобросовестными частными управляющими компаниями. А наличие офшорного законодательства дает идеальный механизм для вывода средств.

– Какие условия благоприятны для появления коррупции? И какие, напротив, смогли бы свести ее на нет?

– На нет свести коррупцию в России невозможно. Для предотвращения коррупции в первую очередь нужно изменить экономическое законодательство. Прежде всего, в системе госзакупок и поставок.

– В целом как Вы оцениваете уровень коррупции на сегодняшний день? Можно ли сказать, что сегодня коррупция – это норма российской действительности?

– Я даже больше скажу, у нас экономика построена на коррупции. Экономика в России функционирует именно на коррупционном тренде.

– Ваше обращение к тем, у кого сегодня вымогают взятку или кому стало известно о должностном преступлении кого-либо из чиновников. Как поступить таким людям?

– Нельзя действовать в одиночку. Если происходит коррупционное событие, то весь ареал лиц, которые пострадали от него, должны действовать вместе. Лично я – противник доносительства. Однако самое главное, когда человек сообщает о нарушении в какой-то орган, – он должен быть уверен в своей безопасности. Увы, пока уверенности такой нет, потому что нет органа, на который можно было положиться. К сожалению, в наше время сохранилось советское законодательство, где все друг на друга жалуются.

фото: com-cor.ru

Поделиться информацией: