Новости политики/экономики
У демократов, идущих одной колонной, есть все шансы на успех.
Владимир Петров о "Родине", политике в Республике Алтай и о месте "Единой России".
Соответствующее письмо было направлено министру экономического развития РФ.
Задача властей - помочь тем, кто уже принял решение вернуться.
Дизельное топливо за январь-февраль стало дешевле на 2,4%.
У сильного всегда бессильный виноват.
Проект оценивается в 62,3 млрд рублей.
"Бурятия – это Монголия!", - заявил Жириновский.

Топорная политика

Топорная политика

(27.08.2013 08:00) Власти Алтайского края в борьбе с Залесовским заказником наточили оружие

Вопрос – рубить или не рубить Залесовский заказник – перед краевыми властями уже не стоит. Как на прошлой неделе заявил "главный по лесу", вице-губернатор Яков Ишутин, полиграф уссурийский настолько атаковал алтайскую часть Салаирского кряжа, что без топора лес никак не спасти. Очередной акт спектакля на лесную тему. Того самого, в котором чиновники пытаются наладить вырубку леса и отдать территорию заказника под добычу полезных ископаемых.

Главная причина, по которой сегодня неспокойно в заказнике, – это полиграф уссурийский. Жук попал в регион более 10 лет назад, но активизировался совсем недавно.

"Только топор поможет", – сказал “Интерфаксу” Яков Ишутин. "Распространяется полиграф просто в геометрической прогрессии. Чтобы сегодня начинать работать, надо менять законодательную базу, так как сейчас мы не можем рубить зеленые насаждения, а там только топор поможет", – заявил он, добавив, что "ситуация страшно сложная".

Наличие серьезной проблемы подтверждает и начальник отдела защиты леса и лесопатологического мониторинга Центра защиты леса Алтайского края Алексей Косилов. "Скорее всего, ситуация будет только ухудшаться. Насаждения могут погибнуть в ближайшие годы. Как известно, полиграф заселяет ослабленные насаждения. В предыдущие годы многие деревья ослабли из-за погодных условий", – пояснил он корреспонденту портала "Сибинфо".

По его словам, в Залесовском лесничестве площадь очага составляет 16,3 тысячи гектаров (участки, где преобладающая порода – пихта. – Прим. ред.). Непосредственно пихты в заказнике не очень много, но она ослабленная, а значит, доступна вредителю.

Действительно, закон запрещает сегодня вести хозяйственную деятельность на территории заказников. В этом-то и загвоздка. Как известно, Залесовский заказник давно уже под пристальным вниманием не только экологов. Как неоднократно писал портал, на этой территории долгое время пытались наладить массовую вырубку леса ради древесины и добычи полезных ископаемых. Это наступление было отбито экологами ценой многочисленных пикетов и решением Верховного суда.

В прошлом году представители Всемирного фонда дикой природы направляли в краевую администрацию письмо с просьбой обосновать идею о вырубках и добыче полезных ископаемых. Координатор лесной программы WWF в Алтае-Саянском экорегионе Александр Брюханов в своем видеообращении рассказал об аргументах из ответа чиновников. Это необходимость обеспечить работой местных жителей (!), санитарная рубка и низкая пожаробезопасность. Однако подтверждающих фактов экологи тогда не нашли.

Факты появились чуть позже. Напомним, примерно год назад в крае даже обсуждалась возможность введения режима чрезвычайной ситуации именно по данному заказнику. Тогда сообщалось, что большая часть хвойного леса на территории заказника уничтожена жуком. И вот снова Ишутин схватился за голову.

Эксперты в один голос уверяют, что решить проблему, действительно, можно только топором, вручную каждое дерево не обработать.

Однако председатель Геблеровского экологического общества Алексей Грибков уверен, что ситуация не настолько серьезная, чтобы речь шла только о топоре. Он указывает на один любопытный факт. "Внесены изменения в некоторые законодательные акты Алтайского края, в частности – в положение о заказниках краевого значения. Там, кроме рубок леса, внесено и утверждено положение о добыче полезных ископаемых, в частности в Залесовском заказнике", – рассказал он порталу "Сибинфо", добавив, что в скором времени это постановление может быть опротестовано в суде.

Логичный вопрос: если запрет на санитарные рубки останавливает чиновников от спасения заказника, то почему не останавливает добыча полезных ископаемых? Это и незаконно, и губит лес.

С другой стороны, если заказник все же вырубят, то и другая хозяйственная деятельность будет оправдана. Мол, спасли регион от полиграфа, не пропадать же добротной земле.

"Я думаю, есть еще одна причина. Подходит к концу рассмотрение уголовного дела экс-начальника управления лесами Михаила Ключникова. Его как раз обвиняют в незаконных рубках леса в заказнике. Видимо, они пытаются доказать, что он правильно все вырубал. Вовремя бы его вырубил, и полиграфа бы не было", – уверен Грибков.

Напомним, Михаил Ключников обвиняется по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По данным следствия, в 2008 году экс-начальник инициировал аукцион на аренду лесных участков для заготовки древесины в Залесовском лесничестве, которое имеет статус заказника. Работы по вырубке причинили вред государству на 63,5 миллиона рублей.

Никто не берется спорить, что полиграф уссурийский – огромная проблема, решение которой нельзя откладывать на завтра. Но только ли эти мотивы движут алтайскими чиновниками высокого уровня? Только ли от полиграфа избавляет лакомый кусочек алтайского леса топор и топорная политика?

Будем верить в лучшее, ведь губернатор региона Александр Карлин лес любит и в обиду его не даст. "Не нужно убеждать меня, что ленточный бор следует сохранять и трепетно к нему относиться", – сказал он в недавнем интервью газете "Алтайская правда". Он отметил, что "пока фактов явного, грубого, системного нарушения правил лесопользования на территории Алтайского края нет".

А если ввести режим ЧС, повырубать деревья, а потом спокойно перекопать все в поисках подземных даров природы, то все пройдет еще более гладко. Про такое "шито-крыто" написал на минувшей неделе оппозиционер Владимир Рыжков.

Александра Черданцева


фото: highresolution.ru


Теги: лес алтайский край экология

 

Близкие материалы по тегам:



Поделиться информацией: