(25.07.2013 17:57) Город, который худеет от вкусной еды
Сегодня такие словосочетания, как "инвестиционный проект" и "строительство крупного предприятия", для любого малого города России – синонимы слова "процветание". Многие сибирские города только на этот подарок свыше и надеются. Но для алтайского города Камень-на-Оби, по мнению некоторых политиков, это как азартная игра – ставки большие, но выиграть удается далеко не всегда. Портал "Сибинфо" продолжает серию материалов о малых городах Сибири.
"В свое время у города был достаточно высокий потенциал научный, была развита рабочая сила и логистика. Раньше там было развито купечество. В настоящий момент потенциала нет", – рассказал алтайский политолог Сергей Андреев.
По словам руководителя местного отделения партии "Справедливая Россия", депутата городской думы Василия Железовского, по основным социально-экономическим показателям Камень-на-Оби находится на последнем месте в регионе. Действительно, по уровню заработной платы, по вводу жилья Камень явно не город мечты. В этом году за долги по углю пришлось отдать около 10% местного бюджета (38 миллионов рублей).
Но вот парадокс. "Чем больше инвестиций приходит в наш город, тем хуже ситуация. Сначала строительство железнодорожного моста. Власти заявили, что инвестировано семь миллиардов в Камень. Он уже мог стать другим городом. Но мост городу ничего не дал. Более того, камазисты-водители, которые работали там… их всех кинули, не рассчитали", – приводит пример депутат.
Также он напоминает о ситуации вокруг агрохолдинга "Изумрудная страна", который до сих пор находится в центре скандала с необоснованными банковскими кредитами.
"Последний проект – Каменский лесоперерабатывающий завод. Он только называется Каменским, но к городу не имеет никакого отношения. Налоги в бюджет они не приносят, только разбивают наши дороги и пытаются топить город опилками", – отмечает Железовский.
Как ранее писал портал, по словам каменских депутатов партии "Справедливая Россия", предприятие "Каменский ЛДК" рубит лес на территории государственного заказника краевого значения "Корниловский" и вывозит его кругляком вместо обещанной глубокой переработки.
Кстати, местные предприниматели винят этого "монстра" в своих проблемах, ведь появление такого крупного игрока в лесопереработке заставило уйти с рынка многих мелких, причем и из соседних районов.
Вообще же, предпринимательство, которое так активно поддерживает сегодня краевая власть, в городе редеет. За прошлый год город потерял примерно 600 рабочих мест за счет ухода с рынка индивидуальных предпринимателей.
А вот политическая обстановка, как температура, – средняя по палате. Противостояние партии власти и оппозиции довольно велико.
"Здесь сейчас стабильное загнивание, "стабилизец", если так можно сказать", – охарактеризовал Камень Сергей Андреев
Александра Черданцева
Фото: vaul.ru
Близкие материалы по тегам: