(15.11.2013 17:20) Власти Ангарска демонстрируют "образцово-показательное" желание найти ответ на извечный российский вопрос
Город Ангарск, расположенный в юго-восточной части Иркутской области и всего в 40 километрах от региональной столицы, в настоящее время по основным показателям является среднестатистическим муниципальным образованием. Это третий по количеству населения город Приангарья, где живут 230 тысяч человек, а считая агломерацию – 260 тысяч.
Естественно, жизнь Ангарска не лишена серьезных проблем. Только за последнее время большое внимание и резонанс вызвали такие вопросы, как экология и в буквальном смысле неустойчивость жилых домов.
Так, в сентябре депутат местной думы Дмитрий Надымов заявил о необходимости признать Ангарск городом, терпящим экологическое бедствие. По мнению народного избранника, только такой шаг способен хоть как-то привлечь внимание к проблеме загрязнения окружающей среды в городе и добиться выделения денег на исправление ситуации.
Не меньше разговоров вызвали данные, озвученные ученым сообществом относительно того, что Ангарск не переживет сильного землетрясения, а для того чтобы жилья не лишились десятки тысяч человек, здания необходимо либо сносить и строить новые, либо заняться реконструкцией.
Впрочем, город живет не одними катастрофическими прогнозами. Муниципалитет является центром нефтехимической промышленности области. Кроме того, как правило, Ангарск неплохо себя показывает в различных рейтингах по благоустройству и удобству проживания.
Но при всей своей усредненности в сравнении с прочими городами Сибири и России в целом в настоящее время Ангарск переживает весьма любопытную общественно-политическую ситуацию: в муниципальном образовании невооруженным глазом заметен кризис властных структур, которые, ко всему прочему, не гнушаются взаимных обвинений и выяснения отношений между собой в публичном поле.
Как сообщал портал "Сибинфо", проблема противостояния исполнительной и законодательной ветвей власти для города уже стала традиционной. Иркутский политолог Алексей Петров называет это противостояние долгоиграющим.
"То, что происходит в Ангарске, связано с длительным кризисом власти, конфликтом законодательной и исполнительной ветвей", – отмечает эксперт. В данном случае следует напомнить, что главой Ангарска с осени прошлого года стал Владимир Жуков, до этого занимавший должность мэра Ангарского муниципального образования.
Смена статуса господина Жукова, как показывает практика, конфликта не разрешила, а, скорее, напротив, его обострила. По факту, спустя год, к осени 2013 года в Ангарске наблюдается публичный конфликт администрации, думы и городской прокуратуры.
При этом, ища ответ на извечный российский вопрос "кто виноват?", все стороны, судя по развитию событий, предпочитают смотреть на оппонентов.
Данную ситуацию весьма показательно можно проиллюстрировать на нашумевшем случае, связанном с недавней голодовкой Владимира Жукова. Мэр Ангарска выразил протест против действий и одновременно бездействия прокурора Дмитрия Погудина, заявив, что многочисленными проверками в администрации надзорный орган парализует деятельность исполнительной власти. При этом он прямо назвал прокурора марионеткой в чужих руках, которая "руководствуется исключительно установками своих боссов и личными амбициями, желаниями и обидами".
Глава городского надзорного ведомства в своих суждениях относительно мэра Ангарска тоже не постеснялся, указав, что за градоначальником хватает злоупотреблений и грехов разного калибра. "Думаю, что на проведение публичной акции протеста его подвигла цель избежать наказания за свои проступки и переложить всю ответственность на прокурора. Да, целый год я не давал строить и ремонтировать дороги в городе. Но в чем здесь моя вина, если администрация неоднократно нарушала законодательство?", – заявлял прокурор.
Весьма показательна и позиция представителя законодательной городской власти на противостояние мэра и прокурора. В частности, протестную акцию Владимира Жукова депутат местной думы Вячеслав Иванец прокомментировал весьма едко: "Под видеокамеру одного известного федерального канала глава Ангарска прямо разъяснил телезрителям, что все это происходит по единственной причине: во всем виноват прокурор! Именно прокурорские козни мешают ему ремонтировать летом дороги, чистить зимой тротуары, садить весной цветы. В конце концов, осенью мусор убирать в городе…Настоящие борцы с коррупцией силой внутреннего взора и воображения видят, как мешает строить гражданское общество поганая гидра прокурорской мафиозности, наложившая свою руку на городские финансы, поработившая весь город!".
Стоит отметить, что явно нездоровая ситуация во власти Ангарска уже вылилась на региональный уровень. В вечный поиск виноватых так или иначе были втянуты региональная прокуратура и даже губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.
Очевидно, что накаленная ситуация в городских верхах в настоящий момент далека от своего разрешения. И чем в итоге все закончится, вообще бог весть. И поэтому особые опасения вызывает тот факт, что сейчас фактически основное внимание элиты Ангарска приковано к теме выяснения отношений, а вот решение насущных городских проблем уходит на второй план.
Александр Шелягин
фото: otzivy.info
Близкие материалы по тегам: