Крутов Андрей, депутат Госдумы РФ от Иркутской области, член партии "Справедливая Россия" |
(28.05.2013 16:38) История города, застрявшего между сайлентхиллом и действительностью сибирской периферии
Жизнь нашей страны, как ни крути, в первую очередь определяется существованием ее провинции. При беглом взгляде на карту совершенно ясно, что российская периферия – это и есть абсолютнейшая и подавляющая часть России. Очевидно, что и Сибирь в полной мере относится к категории провинциального макрорегиона.
При этом также совершенно понятно, что внутри периферийных субъектов РФ имеется своя провинция, существующая за пределами региональных административных центров и живущая своей жизнью по формуле "периферия в квадрате".
Не желая забывать про то, в каких условиях существуют, а местами, чего уж и говорить, влачат свое бытие средние и малые сибирские города, портал "Сибинфо" запускает ряд тематических публикаций. Первым по ряду обстоятельств был выбран приангарский город Братск.
Несколько лет назад (в 2010 году) в Братске, который к слову, является одним из главных городов Иркутской области, побывал московский журналист Юрий Панков. В путевых заметках публициста в описании братской действительности присутствуют следующие отзывы:
"Теперь я в Братске. Это не поддается описанию. Такое ощущение, что я оказался в начале 90-х годов. Это выражается во всем и, прежде всего, в невероятном количестве бандюганов и пьяных…Учитель в сельской школе зарабатывает 3,5 тысячи рублей. Замглавврача братской горбольницы – 10 тысяч…" – писал господин Панков.
Высказался он и о работе главных городских предприятий: "Над городом периодически ревет сирена, как во время войны. Этим информируют, что Братский лесоперерабатывающий комбинат (БЛПК) начинает выброс отходов. Через трубу, тупо – прямо в небо. Дым валит постоянно, но когда раздается сирена, жуткий вой, начинается выброс какой-то реальной химии, и граждане сразу закрывают окна, зажимают носы и все остальное… С другой стороны города находится БрАз – Братский алюминиевый завод. Оттуда просто постоянно валит густой дым, как из какой-нибудь ТЭЦ. И все – на город. С третьей стороны – Братская ГЭС. Там ничего не происходит. Но оттуда постоянно ждут какого-нибудь кошмара, типа того, который случился год назад на Саяно-Шушенской станции".
Наблюдения гнетущие и, вероятно, не обошедшиеся без преувеличения человека, живущего по ту, столичную, сторону МКАДа. Однако при взгляде на то, что происходит в Братске последние годы, включая и сегодняшний день, можно понять, что описанное в заметках заезжего журналиста – реальность.
Низкие зарплаты, неблагополучие, преступность, отток населения – все это остается фактом. Никуда не делась проблема катастрофической экологии. Иркутский эколог, сопредседатель общественной организации "Байкальская экологическая волна" Марина Рихванова в беседе с "Сибинфо" сообщила, что Братск сегодня остается одним из самых загрязненных городов России.
"Экологическая ситуация в городе только ухудшается. Весной прошлого года в прокуратуре области состоялось заседание как раз по тому поводу, что содержание загрязняющих веществ растет, а привлечь к ответственности предприятия невозможно, потому что официально их можно проверить только раз в три года. Когда надзорные ведомства лишены возможности проводить проверки на предприятиях чаще, чем раз в три года, предприятия могут отключить в целях экономии энергии все фильтры. Естественно, таким образом нагрузка на экологию увеличивается. Бизнес просто идет по пути сокращения расходов. Поэтому ситуация объективно не может улучшаться", – рассказала собеседница.
Подтверждением тому, что данный вопрос действительно требует к себе самого пристального внимания, является и тот факт, что в начале весны текущего года жители Братска инициировали сбор подписей под петицией президенту Владимиру Путину под лозунгом "Братск хочет дышать воздухом!"
"Практически в городской черте расположены два промышленных гиганта – Братский лесопромышленный комплекс (принадлежащий корпорации "Илим"), а также Братский алюминиевый завод (принадлежащий компании "РУСАЛ"). Эти два предприятия травят, в самом прямом смысле этого слова, всех жителей города! Вонючие, удушливые выбросы мы, жители Братска, ощущаем каждый день. Запахи просто ужасные, не говоря уже о последствиях, о том вредном воздействии на организм, которое оказывает "таблица Менделеева", которую мы ежедневно вдыхаем", – подчеркивали авторы обращения.
Стоит отметить, что крик местной общественности мог выйти на федеральную трибуну, однако пока что этому не удалось состояться. Как сообщил порталу "Сибинфо" депутат Государственной думы от Приангарья эсер Андрей Крутов, при его участии было подготовлено протокольное поручение с той целью, чтобы комитет ГД по природным ресурсам "обратился во все природоохранные ведомства и обратил внимание на эту напряженную ситуацию".
"Но, к сожалению, голосами "Единой России" это протокольное поручение было провалено. При этом подчеркну, ни один из депутатов "Единой России", которые представляют Иркутскую область в Государственной думе, тоже не поддержал это поручение. Тогда мы направили собственные депутатские запросы в федеральные ведомства и получили ряд ответов, подтверждающих, что ситуация действительно непростая, а Братский алюминиевый завод и компания "Илим" нарушают природоохранное законодательство", – рассказал федеральный парламентарий.
При этом, по словам собеседника, к крупным предприятиям Братска есть вопросы и относительно их налоговой политики. "В городе работают крупные компании российского масштаба, которые, зарабатывая деньги на этих территориях, не уделяют внимание местной проблематике и наполнению бюджета. Компании и предприятия должны платить налоги здесь, платить налоги в полном объеме, не прибегая к хитрым методам их оптимизации", – уверен Андрей Крутов.
Для полноты образа и демонстрации условий, в которых живут братчане, можно вспомнить, как в 2011 году в городе проводилось тушение природных пожаров или как в прошлом году муниципалитет существовал в условиях буквального нашествия медведей, или как переживал период политической нестабильности, связанной с правками городского устава и уголовной историей мэра-коммуниста Александра Серова.
На фоне этого региональные власти заявляют о привлечении инвестиций и поиске реализаторов таких амбициозных проектов, как, например, создание из аэропорта Братска центра международных перевозок и строительство предприятия по сборке самолетов малой авиации. Но обо всех этих "хотелках" целесообразно будет говорить тогда, когда они будут воплощены в жизнь, а вот дурной запах, чудовищная экология, преступность, отток молодежи и социальное неблагополучие существуют во втором по значимости городе Иркутской области здесь и сейчас.
фото: russ.ru
Близкие материалы по тегам: