(25.12.2013 11:04) Градообразующее предприятие с полувековой историей закрывается. Что дальше?
Проблема Байкала № 1, именующаяся Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом, официально закрывается в среду, 25 декабря. Будучи введенным в эксплуатацию в далеком 1966 году, БЦБК работал до конца 2008 года, после чего был остановлен. Однако в начале 2010 года небезызвестным постановлением правительства № 1 предприятие возобновило деятельность.
И до первого закрытия, и после Байкальский ЦБК однозначно назывался главным загрязнителем Байкала, о чем все экологи говорили в один голос. Помимо этого, неоднократно подчеркивалось, что оборудование предприятия является устаревшим, а само производство нерентабельным. В последние годы БЦБК существовал в рамках процедуры внешнего управления с миллиардными долгами.
Изначально являясь антисимволом Байкала и нанося уникальному озеру очевидные имиджевые потери, в то же время БЦБК являлся градообразующим предприятием. Город Байкальск, собственно, возник вокруг комбината, и вся жизнь муниципального образования была неразрывно связана с деятельностью завода.
И сейчас, при всеми осознаваемой необходимости окончательного закрытия комбината, в моногороде остается неразрешенным целый ряд проблем - трудоустройство бывших работников ЦБК, появление новых объектов энергетики, не связанных с промплощадкой комбината, и то, в каком направлении будет развиваться Байкальск, само существование которого определило именно градообразующее предприятие.
Еще к осени на БЦБК числилось полторы тысячи работников, из которых ввиду подготовки к закрытию комбината сокращению подлежало около 800 человек. И власти Иркутской области, и федеральный центр заявляли, что увольняемым сотрудникам будут обеспечены рабочие места, люди пройдут переобучение на другие специальности для дальнейшего трудоустройства.
В самом же Байкальске на промплощадке ЦБК Минприроды РФ озвучивались планы создания тематического парка под названием "Заповедная Россия", который должен стать центром рекреационной зоны Байкала.
Согласно замыслу, "Заповедная Россия" призвана расширить турпоток на Байкал и обеспечить трудоустройство местного населения. Кроме того, в Байкальске рассматриваются возможности реализации и других инвестиционных проектов. Однако их реальное воплощение объективно растянется на годы, а сотрудники БЦБК увольняются уже сейчас.
О текущей ситуации порталу "Сибинфо" рассказал председатель профкома предприятия Юрий Набоков. По его словам, по соглашению сторон уже уволено 444 человека. С сегодняшнего дня должно быть сокращено еще 268 человек. В феврале 2014 года, как ожидается, под увольнение попадает еще 150 работников, которые уже уведомлены о сокращении.
"Рабочих мест нет. В Байкальске создано только порядка 70 рабочих мест. Люди просто остаются без работы. Порядка двух-трех месяцев они еще будут получать выходные пособия, а дальше ничего не известно. Мы сейчас проблему заостряем, чтобы правительство Иркутской области ускорило реализацию инвестпроектов, чтобы люди увидели, что взамен БЦБК что-то появится. Мы выбрали коллективом один проект, где будет создано около тысячи рабочих мест. Но это китайская сторона, и со стороны правительства переговоры идут очень слабо. Инвесторы готовы зайти на площадку, но там что-то не складывается с переговорами. А так – никаких перспектив нет вообще", – подчеркнул собеседник.
Он отметил, что сокращаемым сотрудникам предлагают поработать вахтовым методом, но на эти места требуются люди особых специальностей. "А у нас варка целлюлозы, то есть людей надо переобучать. Но на сегодня мы этого не видим. На бумаге все вроде есть, заявляется, что деньги выделены, но это пока только слова. До нас, простых работников, ничего этого не доводится", – резюмировал Юрий Набоков.
В такой ситуации формируется мнение, что проблему будущего увольняемых сотрудников просто "проспали". В частности, депутат Госдумы от Иркутской области эсер Андрей Крутов заметил: "Мы изучали тему того, кто несет ответственность за трудоустройство. Насколько я понимаю, область с себя ее сняла. Это федеральная задача и на нее должно быть выделено несколько миллиардов рублей – по линии утилизации отходов, накопившихся за годы работы комбината, и по линии создания там туристической рекреационной зоны. Но практическая реализация этих проектов не началась. То есть резюме такое – рабочие места, заменяющие уже ликвидированные, не созданы".
По мнению депутата, вину за ситуацию федеральные и региональные власти могут перекладывать друг на друга сколь угодно долго, но факт остается фактом: "Нет того, на что работники БЦБК рассчитывали, когда были сказаны соответствующие слова о том, что комбинат будет закрыт, но жители Байкальска не пострадают".
Если текущее положение дел выглядит действительно таким образом, то ситуация действительно патовая.
Впрочем, такое мнение разделяют не все. Известная защитница Байкала эколог Марина Рихванова уверена – жизнь в Байкальске после БЦБК возможна.
"Решение о закрытии БЦБК было давним. Для тех людей, кто там работает, это никогда не было новостью. Известно, что там все очень старое, что смертность Байкальска была в два раза выше, чем в регионе. Я не знаю, что люди ждали, но невозможно в БЦБК поддерживать жизнь. Если бы было принято решение модернизировать производство, то там в любом случае должно было остаться человек 50, если сравнивать, например, с опытом Финляндии", – в первую очередь отметила собеседница.
Она также напомнила, что в Байкальске предпринимаются попытки, и порой успешные, для развития эко-бизнеса. "Мы организовали специальный холдинг "Байкальск-эко". После первого закрытия БЦБК мы работали с администрацией города и реализовывали программу "Создадим будущее Байкальска". Тогда я получила международную премию и поддержала девять проектов предпринимательства в Байкальске. Они до сих пор развиваются. Люди, которые были уволены с БЦБК, нашли свое развитие в другой сфере", – отметила Марина Рихванова.
По ее мнению, после окончательного закрытия комбината перед городом открываются большие перспективы, "если люди готовы что-то менять и осваивать новую деятельность".
Однако, по словам Марины Рихвановой, для менее болезненного закрытия БЦБК можно было заранее создать необходимые условия. "Мы в свое время предлагали провести социально-экономический аудит на предприятии и выяснить перспективы промплощадки и то, как можно решить проблемы максимально мягко для работников. Но такой аудит не был проведен, тогда ограничились только техническим исследованием", – подытожила собеседница.
Ввиду вышесказанного становится понятно, что едва ли о БЦБК можно будет забыть, начиная с сегодняшнего дня, несмотря на то, что само градообразующее предприятие закрывается. Очевидно, что тот вал проблем, которые свалятся на Байкальск, Иркутскую область и федеральные власти, еще не раз попадут в сводку российских новостей и заставят обратить на себя самое пристальное внимание.
Александр Шелягин
фото: newsbabr.com
Близкие материалы по тегам: