Новости политики/экономики
Воспитанники Сергея Колмакова были сильнее всех своих сверстников.
Губернатор края Виктор Толоконский уже подписал данное распоряжение.
Средний доход самых богатых новосибирцев составляет почти 83 тысячи долларов в месяц.
У демократов, идущих одной колонной, есть все шансы на успех.
Владимир Петров о "Родине", политике в Республике Алтай и о месте "Единой России".
Соответствующее письмо было направлено министру экономического развития РФ.
Задача властей - помочь тем, кто уже принял решение вернуться.
Дизельное топливо за январь-февраль стало дешевле на 2,4%.
Есть мнение
Комарицын Сергей, политолог
Идет деинтеллектуализация восточных регионов, их старение, деградация. Никто не связывает с Сибирью личные перспективы. В советское время самым развитым из сибирских регионов был Красноярский край – центр космической и ядерной промышленности. Сегодня закрыт телевизорный, радиозавод, а открывают алюминиевый, пытаются открыть ферросплавный – все в сторону ресурсов. Перспективы нет. Это надо решать, а не качать нефть, но такого понимания у власти нет.  

Читать всё

Судьбоносный март дал сибирякам один ответ и море вопросов

Судьбоносный март дал сибирякам один ответ и море вопросов

(02.04.2012 15:04)

Март, завершившийся в минувшие выходные, дал всем жителям нашей страны и всем остальным, следящим за событиями в России, массу пищи для размышлений, ответив 4-го числа всего лишь на один-единственный судьбоносный вопрос.

"СибИнфо" традиционно подводит итоги прошедшего месяца, вспоминает его основные события и пытается понять, что принес нам день вчерашний, а чего ждать от дня завтрашнего.

Простые истины от 4 марта 2012 года

Ответ дали сами граждане страны: они сделали свой выбор, и это, пожалуй, главное событие не только марта, но и всех первых месяцев 2012 года. Активная подготовка оппозиции к выборам, их мощная уличная активность на протяжении всей предвыборной кампании не смогли победить в массовом сознании россиян телеофициоз с круглосуточным присутствием премьера Владимира Путина.

Его премьерство, как выяснилось, стало пропуском на федеральные телеканалы, которые показывали, как один кандидат решает насущные проблемы страны, а остальные дебатируют по вечерам. Мощная избирательная кампания сработала: Путина выбрали по всей стране, причем в большинстве регионов именно в первом туре. Это практически никто и не оспаривает.

Ответ дан, но он породил кучу вопросов, главный из которых – почему. Все это сильно напоминает извечную российскую проблему ментального отрыва оппозиционной и не очень интеллигенции, креативного класса, митингующего по всей стране и всего остального населения, коротающего вечера у телевизора и предпочитающего не слишком вникать в политические перипетии.

Выборы прошли, массовость уличной демократии, как и предполагали эксперты в разговоре с "СибИнфо" еще 1 марта, резко пошла на спад, а ныне и вовсе угасла. И это, пожалуй, еще одна характерная черта марта, который ответил оппозиции, что Россия в своем, пусть и не подавляющем, большинстве, но все же проголосовала за Путина, выбрав не то стабильность, не то "застой", не то что-то еще более глубокое и до конца неосмысленное.

Тема выборов Путина, а это были именно выборы Путина, поскольку, как полагают многие политологи, при тщательно зачищенном политическом поле другого исхода и быть не могло, неизбежно будет возвращаться к нам при первой мысли о марте 2012 года. Получилось так, что сентябрь 2011-го с рокировкой тандема возмутил многих россиян, но март 2012-го дал понять, что возмущение это схлынуло.

Россияне продемонстрировали, что они политически лояльны к Кремлю, но многие специалисты задаются вопросом, насколько эта лояльность будет крепка при экономических неурядицах и после отсроченного роста тарифов. Ученые из Алтайского госуниверситета предполагают, что очередная волна протеста вполне вероятна уже в конце лета, когда люди поймут, что за "стабильность" придется заплатить.

Игры в демократию

Другим трендом марта стали "игры в демократию", поскольку обещанные президентом Медведевым демократические реформы пока в реальности вылились лишь в критикуемый оппозицией новый Закон "О партиях", уже вызвавший бум мелких политических структур с невнятными целями и задачами, которые порой сильно далеки от реальной политики.

Возвращение губернаторских выборов пока так и не стало явью, а постепенная смена глав регионов идет по старой схеме с участием президента и "Единой России" и при пассивном созерцании всего этого остальными.

Озвученная спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко "недореформа" российского Сената также далека от реальной демократической реформы, а является традиционной для российской политической системы полумерой, осторожным шагом, не способным повысить статус сенаторов и сделать так, чтобы сибиряки знали, кто представляет интересы их региона в верхней палате. Сейчас же мало кто из обывателей знает, зачем вообще нужна эта верхняя палата, а все полушаги воспринимаются как "дворцовые интриги".

Март показал, что пока федеральный центр опасается всеобщей демократизации и периодически подкидывает для СМИ информационные поводы о затянувшихся процессах обещанного расширения выборных прав граждан.

Сибирские вопросы

Пока же федеральный центр "играет" в демократию, группа инициативных сибиряков пытается зарегистрировать национально-культурную автономию сибирской нации и начинает на ее основе отстаивать свои права, пытается как-то менять сложившуюся ситуацию, когда из огромного макрорегиона выкачиваются всевозможные ресурсы, а в обмен предоставляются скромные дотации.

Март показал своеобразную вертикаль восприятия Сибирского региона. Снизу часть сибиряков видит, что неплохо было бы перераспределить финансовые потоки, модернизировать инфраструктуру, дабы возобновить сюда миграционные потоки, которые сопровождали всю историю русской Сибири до 90-х годов XX века.

А вот сверху, в Кремле и Белом доме, речь идет о создании некой новой не вполне прозрачной и понятной мегаструктуры – корпорации по развитию Сибири и Дальнего Востока с главной задачей – еще интенсивнее качать ресурсы. С чаяниями сибиряков, которые не хотят никуда уезжать и мечтают о перспективах в родном краю, это мало соотносится.

Им не нужны новые алюминиевые заводы и нефтяные вышки, им бы ребенка в садик пристроить. Но почему-то так вышло, что чуть ли не треть дошколят в СФО получить бесплатное дошкольное образование, гарантированное федеральными законотворцами, не может. Сибирякам бы дороги ровные и побольше да поезда скоростные, как у соседей-китайцев, но об этом почему-то никто во власти не говорит. Как отмечают политологи, ко всему этому нужна политическая воля, а по факту приходится констатировать отсутствие оной у всенародно избранных вершителей судеб.

Вот и замкнулся этот круг российских парадоксов с региональным сибирским оттенком. Март дал один ответ и породил кучу вопросов, которые еще предстоит снова и снова осмыслить, чтобы понять, где же выход из этой безвыходной ситуации. 

Павел Быковских 


фото: www.proza.ru


Теги: выборы сфо путин итоги месяца

 

Близкие материалы по тегам:



Поделиться информацией: