Новости политики/экономики
Сенатор от Республики Алтай в составе делегации Совета Федерации встретился с Председателем КНР Си Цзиньпинем.
Коммунисты уверены, что черный пиар сыграет против самой "Единой России".
Средняя заработная плата "холопов" в Бурятии составляет 28 136 рублей.
Таким образом, регион может рассчитывать на получение поддержки из федерального бюджета
Выборы еще только через две недели.
В 2016 в СФО 9,75 процента всех договоров долевого участия физлиц зарегистрированы на Алтае.
Депутаты обсуждают возможность не согласовывать эту сумму и вернуть ее назад.
Глава Иркутской области рассказал, почему важно не допустить к участию в аукционах по лесным участкам фирмы-однодневки.
Есть мнение
Москвич Юрий, политолог
Мы по-прежнему наблюдаем известную российскую привычку: власть делает вид, что обслуживает интересы граждан, а граждане делают вид, что всерьез избирают своих представителей во власть. Пока всех устраивает, что они друг другу не мешают, но это рано или поздно все  заканчивается. Кризис стимулирует совсем другие процедуры ответственности.  

Читать всё

Сибирякам предлагают "поиграть" в выборы сенаторов

(20.03.2012 15:07)

Реформа политической системы, инициированная президентом Дмитрием Медведевым в качестве ответа на массовый запрос стихий московских площадей декабря 2011,  докатилась и до Верхней палаты Федерального собрания – сената.

Сенат, именуемый в России Советом Федерации, в настоящее время является органом власти, не принимающим публичного участия в большой политике. За годы монопольного правления "Единой России" в Нижней палате, верхняя ее часть, также преимущественно составленная из членов партии власти, по сути, оказалась, формальной структурой, легализующей законотворческую деятельность Госдумы.

Российский сенат в нынешнем его виде неоднократно реформировался. В переходных положениях Основного закона 1993 года было указано, что первый состав СФ на два года избирается гражданами по двухмандатным округам, а далее порядок формирования СФ необходимо было установить отдельным законом.

Спустя два года, в декабре 1995, был принят закон, по которому губернаторы и председатели законодательных собраний субъектов Федерации входили в СФ по должности. С приходом к власти Владимира Путина такой форме сенатского федерализма пришел конец. Третий Совфед был окончательно сформирован к 1 января 2002 на неограниченный срок и заседает в полностью обновлённом составе с 16 января 2002.

Год 2012 может стать годом новых перемен в принципах формирования Верхней палаты. Основные положения новых принципов озвучила спикер Совфеда Валентина Матвиенко. По ее словам, региональный парламент делегирует в СФ одного из депутатов, а представитель главы региона избирается вместе с губернатором на всенародных выборах.

Сомнительные перспективы

Многие эксперты скептически восприняли озвученные Матвиенко новые принципы формирования сената. Конечно, это еще не действующий закон и его проекту обещают широкое обсуждение, но контуры его уже видны.

Красноярский политолог Юрий Москвич, работавший над проектом действующей Конституции РФ, заметил, что для Совфеда придумана интересная формулировка: он формируется. Таким образом, "был заложен механизм постоянной адаптации формирования Верхней палаты в зависимости от конкретной ситуации".

Об этом же говорит и Матвиенко. Правда, по ее словам, предложенная форма – "единственно возможный вариант выборности" сенаторов. Однако, по словам экс-представителя президента в Омской области, политолога Александра Минжуренко, формулировка "формируемый" применительно к сенату – "резиновая", поскольку включает в себя в том числе и прямые выборы. Таким образом, для их введения не нужно ни слова менять в Основном законе, констатирует он.

Слишком много фильтров, замечает Москвич. "Это шаг вперед, но далекий от ожидания той части населения, что хочет быть полноправными избирателями", - заявил он.

Мертворожденный орган власти

Совет Федерации в существующем своем виде – орган мертворожденный, считает эксперт, называя его украшением вертикали. А смысл сената - в его реальной власти на горизонтальном уровне. Ведь это главный орган Федерального собрания, это место, где выражают интересы регионов. Здесь должны лоббироваться интересы этих регионов.

В регионах, в том числе сибирских, появляются группы, которые жестко ставят вопросы межбюджетных отношений, но это прямая обязанность сенаторов, представителей регионов, замечает Москвич.

То движение, что сегодня начинается, по его мнению, статус сенатора повысить не в состоянии, поскольку "по сути, проблема выбора политиков людьми практически исключена" из-за большой части системы фильтров вертикали.

"Без опоры на ответственные слои населения, которые будут голосовать исходя из своих представлений, планов действий, повестки дня, ситуация грозит ростом сепаратистских настроений в Сибири сначала маргинальных групп, а затем, может, и больше", - считает политолог, ссылаясь при этом на данные последних соцопросов. Не ясно, кто решает проблемы сибиряков: губернаторы назначаются президентом, сенаторы - вообще какая-то странная группа людей.

Верхняя палата – это процедура согласования интересов регионов, Госдума – орган разрешения интересов различных групп населения. Но ни то  ни другое не работает, отмечает эксперт. Все зависит от системности решения проблемы выборности в Госдуму и Совет Фдерации.

Только прямые выборы спасут сенат

Александр Минжуренко, ссылаясь на свой богатый политический опыт, отмечает, что предлагаемая реформа - даже не полу-, а "четвертьмера", не способная поднять статус сенатора и всего Совфеда.

Он признает, что реформа несет в себе некий демократический "позитив", но качественных перемен не предполагает. Если это заданный вектор, который будет продолжен, то пусть так, но так ли это?

"Почему бы не вынести эти две должности в каждом регионе на выборы? И сделать это выдвижение только от группы избирателей, а не по партийным спискам? Чтобы эти два человека реально представляли интересы конкретного региона. Как говорил Колчак, в данном случае надо выступать против партийности", - заметил Минжуренко.

Сенаторы – это лоббисты интересов своих регионов. Введение прямых выборов может изменить ситуацию и стать реальной мерой, которую положительно воспримет большая часть населения, а так люди могут увидеть в предлагаемой реформе только некие невнятные махинации, продолжил эксперт.

Место почетной ссылки

Сегодня же Совет Федерации представляет из себя некую "алмазную подвеску" к вертикали власти.

Он превратился в место почетной ссылки, куда отправляют за какие-то провинности, например, поражение на выборах, как то случилось с экс-спикером парламента Новосибирской области, или по достижении пенсионного возраста, что, по-видимому, ожидает бывшего губернатора Томской области, а может, и не только его.

Сибиряки, как и жители всех остальных регионов и мест нашей необъятной родины, сегодня в своем подавляющем большинстве не знают ни имен, ни деяний сенаторов, за исключением, пожалуй, председателя Верхней палаты. Это и не удивительно, ведь собрание представителей интересов регионов мало в чем эти интересы представляет, то есть с точки зрения обывателя этот орган власти вообще не работает.

Эксперты признают, что новая реформа сената – шаг в сторону демократии, но настолько робкий и осторожный, что сам по себе он не способен как-либо повлиять на статус сенаторов, их работу, а значит, предстанет перед жителями регионов очередной невнятной реформой, ничего не меняющей в их жизни, лишь формально добавляющей им прав и чувства ответственности за свою страну.

Как заметил Юрий Москвич, "мы по-прежнему наблюдаем известную российскую привычку: власть делает вид, что обслуживает интересы граждан, а граждане делают вид, что всерьез избирают своих представителей во власть".

Павел Быковских


фото: test.sarov.er.ru

 


Теги: выборы совет федерации сфо реформы

 

Близкие материалы по тегам:



Поделиться информацией: