(03.07.2014 10:11)
Иркутск, 3 июля – Сибинфо. Сход разрушительного селя, произошедший в бурятском курортном поселке Аршан, был связан с выбросом многолетних рыхлых геологических отложений из склонового кара восточнее долины реки Кынгарги – ученые еще в мае предлагали властям Бурятии провести оперативную космическую съемку потенциально опасных территорий и составить прогнозные электронные карты.
Причину случившегося в Тункинском районе республики назвал директор Центра космических технологий и услуг Иркутского политехнического университета, доктор технических наук Леонид Пластинин.
По словам ученого, такие данные были получены в ходе оперативного анализа космических снимков. Эксперты полагают, что геологические отложения достигли критической массы и переувлажнились интенсивными ливневыми дождями, выпавшими в ночь с 27 на 28 июня.
Леонид Пластинин указал, что последний раз столь мощный селевой поток был зафиксирован в Аршане более 40 лет назад – в 1973 году. При этом ученый подчеркнул, что причина возникновения селя не связана с паводком в бассейне реки Кынгарги.
"На Кынгарге случился сильный паводок, а губительную катастрофу в Аршан принес селевый поток. Сель обрушился с двух склоновых каров, расположенных восточнее поселка Аршан. В горах в течение многих тысячелетий ледники выработали боковые троговые долины. Это своеобразные огромные ледниковые корыта. Выброс грязекаменного потока начался из основного кара, затем эта масса с большой концентрацией крупных камней и обломков горных пород, вывороченных деревьев выплеснулась в ледниковое корыто и стремительно начала двигаться по склону, разрушая все на своем пути", – сказал Леонид Пластинин.
Также ученый добавил, что еще в мае текущего года сотрудники Центра космических технологий ИрГТУ предложили правительству Бурятии провести оперативную космическую съемку потенциально опасных территорий и составить прогнозные электронные карты.
"Являясь профессионалами в области космических методов исследования, мы можем оценить селеопасность районов вдоль таких стратегически важных объектов, как магистральные железные и автомобильные дороги, высоковольтные ЛЭП… Лучше потратить несколько миллионов рублей на создание таких прогнозных электронных карт, чтобы вовремя отреагировать на опасность и предпринять необходимые меры, чем тратить десятки, сотни миллионов на устранение последствий стихийных бедствий", – подчеркнул он.
Согласно информации эксперта, самые селеопасные районы относятся к хребтам Хамар-Дабана, Тункинским Гольцам и склонам высоких хребтов вдоль БАМа. В ближайшее время в Бурятии не исключен большой паводок на реке Селенге, который во многом может быть связан с приходом циклонов из Монголии.
В этой связи ученые ИрГТУ готовят новые предложения по космической оценке и картографированию опасных природных процессов для правительства и Народного Хурала Бурятии.
Напомним, курортный поселок Аршан пережил серьезные разрушения из-за сошедшего 28 мая селевого потока и паводка. В результате стихии был снесен 21 дом. Еще около восьми десятков домов требуют очистки от ила. Более того, потоками воды унесло жительницу Иркутска, тело которой было найдено накануне.
фото: istu.edu
Близкие материалы по тегам: