Новости общества
Проект реализуется Департаментом пассажирских перевозок.
Иркутская область вошла в список 21 региона, которые получат гранты Фонда.
Образовательная программа состоит из трёх частей, дополняющих друг друга.
Заседание проходит в смешанном очно-заочном формате.
Банк бесплатно подключит страхование карт.
Задачу по восстановлению рынка труда во всех регионах страны поставил Президент России Владимир Путин.
Сегодня подобный функционал доступен для них в 7 000 устройств.
Спасти удалось средства более 80 тыс. клиентов.
Есть мнение
Волков Николай, уполномоченный по правам человека в Кемеровской области
То, что это будет панацея от всех преступлений и такого больше не будет, я сказать не могу. Конечно, они, к сожалению, будут. Но то, что улучшится ситуация с созданием такого подразделения – это однозначно. Все проблемы мы не решим, но частично проблема будет решена. А то, что ее решать надо, это видят все: и общество, и правозащитники, и органы власти, и сами правоохранительные структуры.

Читать всё

Полицейский беспредел в Сибири. Грядет ли панацея?

(05.04.2012 16:52)

Переаттестация милиционеров, которая прошла в 2011 году, позволила россиянам слишком расслабиться. Власти обещали, что в правоохранительных органах останутся только лучшие из лучших. Глава МВД Рашид Нургалиев лично говорил, что образ защитника правопорядка кардинально изменится. Что, наконец, полицейский станет символом законности и справедливости.

И россияне поверили. А чуть больше чем через полгода, в начале марта 2012 года, вся страна была шокирована подробностями жестоких издевательств полицейских над 52-летним задержанным в Казани. После побоев и издевательств мужчина попал в больницу с диагнозом "разрыв прямой кишки", где после операции впал в кому и скончался.

Сибирский беспредел

Вслед за этим происшествием по стране прокатилась волна сообщений о преступлениях сотрудников правоохранительных органов. Только в Сибири за март было предано огласке четыре подобных громких дела: два в Кузбассе и по одному в Томской области и Республике Бурятия.

Так, стало известно, что в сентябре 2011 года в одном из отделов полиции города Новокузнецка четыре сотрудника полиции пытками вынуждали подозреваемого дать признательные показания, от чего он скончался. На теле были обнаружены следы удушения и множественные повреждения.

А в конце марта, например, конфликт между двумя гражданскими и отдыхающим полицейским в Улан-Удэ закончился применением последним травматического оружия. Один из мужчин получил тяжкие телесные повреждения.

Разразившийся скандал, наконец, заставил чиновников действовать. В региональных управлениях МВД были организованы тотальные проверки. В Омской области заявили о грядущем реформировании ведомства, в Томской – о создании контрольно-профилактического отдела, который бы проследил, чтобы полицейские действовали в рамках закона.

Понимая, что нужно действовать более радикально, инициативу перехватили правозащитные организации.

Панацея?

21 марта было опубликовано открытое письмо к начальнику Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, в котором группа ведущих правозащитных организаций страны, среди которых: Комитет против пыток, Общественный вердикт, Движение за права человека и другие, настоятельно предложили создать в ведомстве подразделение для расследования преступлений полицейских. Под инициативой подписались около пяти тысяч россиян. 28 марта Александр Бастрыкин дал поручение проработать возможность создания такого отдела.

Однако сами правозащитники признают, что для реализации этой идеи нужно немало условий. Как отмечают специалисты Межрегионального комитета против пыток, новое подразделение должно иметь подчиненные ему отделы во всех субъектах Федерации и быть укомплектовано следователями с большим опытом расследования должностных преступлений. Кроме того, спецподразделение должно подчиняться управлениям СК России по федеральным округам и быть независимым от региональных властей.

"Для реального изменения положения дел в полиции необходимо принимать целый комплекс мер, – отметил председатель Комитета против пыток Игорь Каляпин. – Изменять систему отбора и профессиональной подготовки кадров, изменять систему оценки служебной деятельности, обязательно вводить гражданский контроль, радикально изменить структуру МВД, в том числе структуру ведомственного контроля органов внутренних дел. Необходимо создать, наконец, эффективную систему внешнего контроля, создать независимый орган, который бы мог эффективно проверять и расследовать все жалобы граждан на полицейских".

Несколько иного мнения придерживается уполномоченный по правам человека в Кемеровской области Николай Волков. Как он отметил в беседе с корреспондентом портала "СибИнфо", расследование преступлений полицейских Следственными управлениями – уже сложившаяся практика. И с организацией специального подразделения ничего принципиально не изменится.

"На мой взгляд, действительно, создание такого подразделения ускорит этот процесс. Следователи будут специализироваться именно на этих делах. Новое подразделение улучшит качество проведения следствия", – подчеркнул омбудсмен.

Николай Волков также отметил, что, конечно, нельзя сказать, что новое подразделение полностью исключит возможность какого-либо внешнего влияния. Но ситуация должна определенно улучшиться. Как и общая картина численности преступлений, совершаемых полицейскими.

"То, что это будет панацея от всех преступлений и такого больше не будет, я сказать не могу... Всей проблемы мы не решим. Но хотя бы частично она решена будет. А то, что ее решать надо, это видят все: и общество, и правозащитники, и органы власти, и сами правоохранительные структуры", – заключил кузбасский уполномоченный по правам человека.

Марина Петренко
 


Фото: www.alternet.org


Теги: реформы должностные преступления права человека

 

Близкие материалы по тегам:



Поделиться информацией: