Новости политики/экономики
Это на 28% больше за аналогичный период прошлого года.
Воспитанники Сергея Колмакова были сильнее всех своих сверстников.
Губернатор края Виктор Толоконский уже подписал данное распоряжение.
Средний доход самых богатых новосибирцев составляет почти 83 тысячи долларов в месяц.
У демократов, идущих одной колонной, есть все шансы на успех.
Владимир Петров о "Родине", политике в Республике Алтай и о месте "Единой России".
Соответствующее письмо было направлено министру экономического развития РФ.
Задача властей - помочь тем, кто уже принял решение вернуться.

Сибирская сетевая революция

Сибирская сетевая революция

(30.09.2013 17:53) Эксперты о том, как интернет преображает общественно-политическую жизнь макрорегиона

День интернета в России отмечает отечественное сетевое сообщество 30 сентября. Очевидно, что за последние годы (10 лет уж точно) глобальная сеть и возможности, которые она предоставляет, претерпела в нашей стране, а особенно в Сибири, огромные изменения.

Так, большинства из самых посещаемых сайтов макрорегиона пять-десять лет назад вовсе не существовало, а интернет-СМИ можно было пересчитать по пальцам. Теперь же ситуация кардинально изменилась.

Сегодня можно утверждать, что глобальная сеть с каждым днем привносит в нашу жизнь все больше возможностей и в целом оказывает такое влияние, что попросту меняет бытие обычных горожан в самых разных проявлениях. Исключением в данном случае не является и общественно-политическая сфера.

С мнением, что интернет сегодня является мощным фактором общественно-политической жизни современной России, согласен алтайский политолог Сергей Андреев, который подчеркивает, что роль глобальной сети в качестве инструмента для выражения той или иной гражданской позиции в нашей стране будет только нарастать.

"Общественно-политическая активность граждан в интернете напрямую зависит от того, есть ли независимые средства массовой информации. В странах, где с традиционными СМИ все не очень здорово, общественная жизнь начинает концентрироваться и объединяться в сфере интернета. В России общественно-политическая роль интернета чрезвычайно велика, поскольку на федеральном уровне средств массовой информации, не находящихся в тотальной зависимости от государства, просто нет", – считает эксперт.

Разрастание сети различных ресурсов, форумов, групп в социальных сетях и так далее дает все больше возможностей и площадок для самоорганизации людей с теми или иными взглядами. "Процесс идет даже в плане того, что в написании того же сайта ценник очень поменялся, идет удешевление. Интернет – это та точка, которая дает возможность для демонополизации в широком смысле этого слова", – резюмирует Сергей Андреев.

Все более нарастающее влияние глобальной сети на общественность видит и координатор проекта "Гражданин наблюдатель" журналист радиостанции "Эхо Москвы в Томске" Сергей Мальцев. За последние несколько лет, по словам собеседника "Сибинфо", интернет произвел революцию в медийной сфере и, более того, обернулся вызовом для самой профессии журналиста.

"10 лет назад интернет-СМИ в Сибири вообще не существовало, а теперь произошла революция в медийной сфере. В Томске есть ресурс, который по своим рейтингам опережает все традиционные СМИ. Более того, сейчас журналистом может стать каждый. Я считаю, что понятие блогер уже нужно как-то изменить и определить, что реально читаемых блогеров следует приравнять к журналистам во всех смыслах. Ведь по степени влияния на общественное мнение они ничуть не ниже", – подчеркивает он.

При этом фактор свободы, которую привносит Всемирная сеть, становясь площадкой для выражения альтернативных мнений, в России имеет вполне конкретные политические последствия.

"В российском интернете важно то, что он становится некой угрозой для власти. Контролировать высказывания и точки зрения в Сети очень сложно, в связи с чем власть начинает паниковать и делает ввиду этого много глупостей", – добавляет Мальцев.

Высказываясь насчет все большего проникновения интернета в жизнь россиян в целом и сибиряков в частности, красноярский политаналитик Александр Чернявский заявляет: "В самом широком смысле ситуация с интернет-наполнением и предоставлением услуг за последние годы в Сибири изменилась радикально. Доступность интернет-услуг для массового потребителя стала реальной. Произошло колоссальное снижение тарифов на эти услуги. Это все, очевидно, повлияло на изменение образа жизни, во всяком случае в больших городах СФО".

Поддерживает эксперт и мнение о том, что интернет является элементом политической жизни макрорегиона. "Интернет-фактор" сейчас учитывается всеми политическими игроками как на федеральном, так и на региональном уровне. Если посмотреть на красноярские выборные кампании последних двух лет, начиная с выборов Госдумы в 2011 году, то интернет-войны велись достаточно серьезные", – заметил собеседник.

Однако пока, по его словам, конкретный политический результат от реализации сетевого ресурса не занял нишу традиционных методов общественно-политических баталий.

"В целом интернет аудитория и ее ядро пока больше занимается политикой в виртуальном пространстве и зачастую элементарно не ходит на избирательные участки в день выборов В этом смысле пока интернет при всей своей шумности и даже крикливости не стал тем фактором, который серьезно на что-то влияет", – говорит Александр Чернявский.

Впрочем, он подчеркивает, что смена вех не за горами. "Данная тенденция, безусловно, будет меняться. И это связано с тем, что интернет вытесняет традиционные СМИ", – подвел итог красноярский эксперт.

Так что, судя по всему, главный потенциал интернета с учетом подрастания "электронного" поколения будет все больше и больше сказываться на общественно-политической жизни уже в самом обозримом будущем.
 


фото: yuga.ru


Теги: сфо интернет календарь сми

 

Близкие материалы по тегам:



Поделиться информацией: