(30.09.2013 17:53) Эксперты о том, как интернет преображает общественно-политическую жизнь макрорегиона
День интернета в России отмечает отечественное сетевое сообщество 30 сентября. Очевидно, что за последние годы (10 лет уж точно) глобальная сеть и возможности, которые она предоставляет, претерпела в нашей стране, а особенно в Сибири, огромные изменения.
Так, большинства из самых посещаемых сайтов макрорегиона пять-десять лет назад вовсе не существовало, а интернет-СМИ можно было пересчитать по пальцам. Теперь же ситуация кардинально изменилась.
Сегодня можно утверждать, что глобальная сеть с каждым днем привносит в нашу жизнь все больше возможностей и в целом оказывает такое влияние, что попросту меняет бытие обычных горожан в самых разных проявлениях. Исключением в данном случае не является и общественно-политическая сфера.
С мнением, что интернет сегодня является мощным фактором общественно-политической жизни современной России, согласен алтайский политолог Сергей Андреев, который подчеркивает, что роль глобальной сети в качестве инструмента для выражения той или иной гражданской позиции в нашей стране будет только нарастать.
"Общественно-политическая активность граждан в интернете напрямую зависит от того, есть ли независимые средства массовой информации. В странах, где с традиционными СМИ все не очень здорово, общественная жизнь начинает концентрироваться и объединяться в сфере интернета. В России общественно-политическая роль интернета чрезвычайно велика, поскольку на федеральном уровне средств массовой информации, не находящихся в тотальной зависимости от государства, просто нет", – считает эксперт.
Разрастание сети различных ресурсов, форумов, групп в социальных сетях и так далее дает все больше возможностей и площадок для самоорганизации людей с теми или иными взглядами. "Процесс идет даже в плане того, что в написании того же сайта ценник очень поменялся, идет удешевление. Интернет – это та точка, которая дает возможность для демонополизации в широком смысле этого слова", – резюмирует Сергей Андреев.
Все более нарастающее влияние глобальной сети на общественность видит и координатор проекта "Гражданин наблюдатель" журналист радиостанции "Эхо Москвы в Томске" Сергей Мальцев. За последние несколько лет, по словам собеседника "Сибинфо", интернет произвел революцию в медийной сфере и, более того, обернулся вызовом для самой профессии журналиста.
"10 лет назад интернет-СМИ в Сибири вообще не существовало, а теперь произошла революция в медийной сфере. В Томске есть ресурс, который по своим рейтингам опережает все традиционные СМИ. Более того, сейчас журналистом может стать каждый. Я считаю, что понятие блогер уже нужно как-то изменить и определить, что реально читаемых блогеров следует приравнять к журналистам во всех смыслах. Ведь по степени влияния на общественное мнение они ничуть не ниже", – подчеркивает он.
При этом фактор свободы, которую привносит Всемирная сеть, становясь площадкой для выражения альтернативных мнений, в России имеет вполне конкретные политические последствия.
"В российском интернете важно то, что он становится некой угрозой для власти. Контролировать высказывания и точки зрения в Сети очень сложно, в связи с чем власть начинает паниковать и делает ввиду этого много глупостей", – добавляет Мальцев.
Высказываясь насчет все большего проникновения интернета в жизнь россиян в целом и сибиряков в частности, красноярский политаналитик Александр Чернявский заявляет: "В самом широком смысле ситуация с интернет-наполнением и предоставлением услуг за последние годы в Сибири изменилась радикально. Доступность интернет-услуг для массового потребителя стала реальной. Произошло колоссальное снижение тарифов на эти услуги. Это все, очевидно, повлияло на изменение образа жизни, во всяком случае в больших городах СФО".
Поддерживает эксперт и мнение о том, что интернет является элементом политической жизни макрорегиона. "Интернет-фактор" сейчас учитывается всеми политическими игроками как на федеральном, так и на региональном уровне. Если посмотреть на красноярские выборные кампании последних двух лет, начиная с выборов Госдумы в 2011 году, то интернет-войны велись достаточно серьезные", – заметил собеседник.
Однако пока, по его словам, конкретный политический результат от реализации сетевого ресурса не занял нишу традиционных методов общественно-политических баталий.
"В целом интернет аудитория и ее ядро пока больше занимается политикой в виртуальном пространстве и зачастую элементарно не ходит на избирательные участки в день выборов В этом смысле пока интернет при всей своей шумности и даже крикливости не стал тем фактором, который серьезно на что-то влияет", – говорит Александр Чернявский.
Впрочем, он подчеркивает, что смена вех не за горами. "Данная тенденция, безусловно, будет меняться. И это связано с тем, что интернет вытесняет традиционные СМИ", – подвел итог красноярский эксперт.
Так что, судя по всему, главный потенциал интернета с учетом подрастания "электронного" поколения будет все больше и больше сказываться на общественно-политической жизни уже в самом обозримом будущем.
фото: yuga.ru
Близкие материалы по тегам: