(04.12.2017 11:00) Вместо белого флага и слов о капитуляции - повестка в суд.
Бийск, 4 декабря - Сибинфо. "Береги платье снову, а честь смолоду"... Эти строчки Александр Пушкин взял эпиграфом к своему бессмертному роману "Капитанская дочка", рассказывая историю молодого человека Петра Гринёва. В этой цитате нет никакого двоякого или потайного смыслов, всё просто: поступай так, что бы за дела твои и поступки никто - ни друзья, ни сослуживцы, ни соседи, ни родные - не могли сказать ничего плохого. Особенно, если ты человек служивый!
История знает немало подвигов настоящих офицеров, которые предпочли погибнуть, чем запятнать честь мундира. В прошлом бравые гусары без раздумья вызвали на дуэль любого соперника, если под угрозой стояла гусарская честь!
Для всех, кто на плечах своих носил погоны, честь является священной наравне с отечеством…
В современной же России всё чаще возникают примеры, когда офицерская честь нивелируется перед жаждой наживы. Ничем хорошим, как правило, это не заканчивается. Увы, события в Алтайском крае исключением не стали.
На старт, внимание, шок!
Весной 2017 года в Бийске и Барнауле прошла волна митингов и пикетов против на тот момент действующего главы Бийского района Евгения Якубы. Одним из самых активных оппозиционеров бийской власти стал общественник Вадим Тющин. Именно он в одиночку безбоязненно выходил на одиночные пикеты, призывая отправить в отставку Якубу, писал запросы и обращения от своего имени в федеральные ведомства, вел активную агитационную борьбу в Бийске и помогал простым жителям Бийского района по мере своих возможностей. Но вместо белого флага и слов о капитуляции со стороны противника Вадим получил 27 ноября повестку в суд.
Точнее, не получил, а узнал о том, что на него подали в суд, от секретаря Новоалтайского суда с сухой формулировкой: "Уважаемый ответчик, так как Вы не явились в 9:30 на первое заседание, было принято решение переносе на 11 декабря в 15:30".
Действительно, общественник Тющин стал фигурантом судебного разбирательства "О защите, чести, достоинства, деловой репутации", где истцом выступает Якуба Евгений Алексеевич.
"Типичная практика для чиновников, которые, как только их ловят на темных делишках, рвут тельняшку на груди, хватают флаг и бегут по центральной площади, крича: "Отечество в опасности! Кругом враги!". Как и поступил ваш Якуба, - комментирует питерский политолог Дэн Буркоff. – Я удивлён, что он так поздно подал в суд - после выборов, обычно это делают во время предвыборной кампании. Меня другое удивило, исходя из формулировок искового заявления, истец, узнав о листовках, с нервным потрясением был госпитализирован! Это ж каким, извините меня, надо быть впечатлительным человеком, чтобы попасть в больницу от листовок против себя. У нас по такой логике больницы должны быть переполнены от ранимых российских политиков! А если серьёзно, то мне не совсем понятно, ведь Якуба же был на первой Чеченской войне, и если он при виде листовок против себя попадает в больницу, то там в Чечне он должен был из обморока не выходить".
Ошибка резидента
Безусловно, современная Россия – правовое государство, где каждый гражданин имеет законное право отстаивать свои интересы в суде. И формально в том, что гражданин России Евгений Якуба обратился в суд, нет ничего сверхъестественного. За одним лишь исключением!
"Ход с подачей заявления в суд Якубы правильный, но абсолютно не верный, ведь это всё может обернуться против него, да так, что мало не покажется, - продолжает Дэн Буркоff. – Чего он хочет? Денег? Очень сомневаюсь, что – предположим – при удовлетворении иска, суд обяжет ответчика выплатить 5 миллионов рублей. Опровергнуть содержимое листовки? Ещё лучше… Значит, стороне защиты предстоит сделать настоящий детальный разбор каждого пункта. До смешного ведь дойдет: например, кто-то сказал, что, например, Иванов алкоголик. И Иванов вместо того, чтобы не обратить на это внимание, просит сказавшего доказать, что он, действительно, алкоголик! Так и произойдет здесь! Неужели советники Якубы не понимают, что эта судебная тяжба станет не только достоянием общественности, но и вновь обнажит все факты против него да ещё и с большой доказательной базой. Грубо говоря, сторона Якубы официально просит показать и доказать людям, что все обвинения в листовке верны!".
Сам же ответчик Вадим Тющин глубоко убежден, что суд не предвзято изучит все доводы защиты, досконально разберется в ситуации и поставит точку в этом споре, как сделали несколькими месяцами ранее их краевые коллеги, отправив в повторный нокаут Якубу, признав законность отстранения от выборов.
Но что же так "подкосило" экс-главу Бийского района в этой листовке, и что же это за мистические пункты обвинения, которые отправили Евгения Алексеевича прямиком больницу?
Проверка на вшивость
Одним из пунктов в листовке, который мог вызвать такую бурную реакцию у Евгения Алексеевича, было обвинение его в предательстве. В частности, авторы ссылаются на события первой чеченской войны, после которых Якуба был откомандирован обратно в Алтайский край.
В распоряжении редакции попал приказ "Об откомандировании сотрудников ОМОН УВД Алтайского края" от Группы управления оперативного штаба МВД РФ, датированным июлем 1995 года. Поводом для откомандирования старшего сержанта милиции Якубы Е.А. из зоны боевых действий стало: "Грубое нарушение служебной дисциплины, выразившееся в употреблении спиртных напитков и игнорировании указаний командира отряда". <...> Обратить внимание руководства УВД Алтайского края на более тщательный отбор сотрудников, направляемых в зону боевых действий".
Алексей Фандюхин был тем самым командиром алтайского сводного отряда ОМОН, в подчинение которого и был Евгений Якуба. Именно он в своей повести "Его война" описал события тех исторических дней для всех страны. И в частности той ночи, которая и стала для Якубы роковой. Кстати, автор видоизменил фамилию анти-героя, назвав его Ябуба.
"Тут даже не надо открывать записи в книге, чтобы вспомнить. До сих пор всё это стоит у меня перед глазами…, – вспоминает Алексей Фандюхин. – От военной разведки поступает оперативная информация, "1300 штыков собираются пойти на Грозный". Наша комендатура Гудермеса стояла на месте прохода этой громадной силы. И вот представьте, в ситуации надвигающейся угрозы, когда смерть уже дышит в затылок, находится группа людей, подстрекаемая Якубой, которая поднимает восстание, призывает не подчинятся приказам командира и уйти от предполагаемых боевых действий. Бунт провалился, а четырех бойцов во главе с Якубой откомандировывают обратно. Всё прекрасно понимаю, военные действия меняют людей, заставляя показать и достать всех демонов, которые они прячут на гражданке, но есть такое понятие, как честь, присяга Родине и служение Закону. Увы, не все проходят такое испытание… трусость и эгоизм побеждают".
Равносильно ли такое поведение предательству – ответ очевидный. Во время 2-ой мировой войны советские солдаты оставались прикрывать отход раненых, осознавая, что это их последние часы жизни. Жертвовали собой, ради счастья других людей. Но увы, от героев былых времён, не осталось порой имён… А те, кто бежал с поля боя, бросая в кровавой мясорубке своих товарищей, как правило в современной России на досках почёта. И медали имеет, зачастую не свои.
Ордена как у нас на базаре не встретишь, не купишь
Одной из главных тем в новостной повестке дня СМИ Алтайского края минувшим летом стала принадлежность медали "За отвагу" у Евгения Якубы.
Напомним, на возложении цветов 9 мая в городе Бийске - на тот момент Глава Бийского района - Евгений Якуба появился с медалью "За отвага". Оппозиция выдвинула предположение, что данной медали у него нет.
И активист Вадим Тющин пишет обращения на имя Губернатора Алтайского края Александра Карлина и прокурора Якова Хорошева: "В сети Интернет опубликован фоторепортаж Елены Деминой с празднования 9 мая в городе Бийске (издание Бийский рабочий), на котором имеются фотографии экс-Главы Бийского района Евгения Якубы с многочисленными государственным наградами Российской Федерации (медаль "За отвагу" и др.). В связи с тем, что Евгений Якуба баллотируется в депутаты городского совета, убедительно прошу Вас дать поручение проверить факт награждения господина Якубы государственными наградами и правомерность их ношения им!".
Первичное изучение биографии Евгения Якубы подтвердило отсутствие в числе иных наград медали "За отвагу!".
"Медаль "За отвагу" вручается за мужество и отвагу, проявленные в боях и при выполнении специальных заданий по обеспечению государственной безопасности. Наши пацаны под пули вставали, жизнью рисковали – вот цена "За отвагу". Для некоторых она почти равна наивысшей награде "Герой России", - комментирует подполковник ВВ РФ в отставке Денис Яковлев. - Её не могут просто забыть указать её в биографии. Говорю, как военный: если "За отвагу" не указана – значит ее попросту нет! Да и надеть медаль по ошибке настоящий военный просто не может. Если медаль на кители прикреплена, то специально".
Командир сводного отряда алтайского ОМОНа Алексей Фандюхин так же усомнился в наличие у Евгения Якубы медали "За отвагу": "Что я могу сказать по этому вопросу. Эту медаль могли получить только определённые категории военнослужащих. Я сам имею такую награду. В Гудермесе во время нашей командировки у Якубы 100% не было "За отвагу". Как она могла появиться у него потом, не знаю. Якуба пришёл в отряд, не имея государственных наград – это я помню точно. Возможно, она была ему вручена потом, но тогда за что, с его то чеченскими "подвигами"?.
Точку в этом споре поставило МВД России, официально подтвердив отсутствие медали "За Отвагу" у Евгения Якубы. Помочь найти правду взялся член комитета по обороне Государственной Думы РФ Александр Коровников, полковник запаса, выпускник Высшего политического училища МВД, он и направил депутатский запрос, откликнувшись на обращение алтайского активиста.
Ответ поступил из Департамента государственной службы и кадров МВД России от 31.07.2017 года, за подписью генерал-лейтенанта внутренней службы Владимира Леонидовича Кубышко. "Информируем Вас, что Управление Президента Российской федерации по государственным наградам сведениями о награждении Е.А.Якубы медалью "За отвагу" не располагает. Ведомственными знаками отличия МВД России за период службы Якуба Е.А. не награждался".
Коррупции нет?
Также одним и пунктов роковой для Евгения Якубы листовки стало обвинение в коррупции, явлении для России, к сожалению, обыденным. Возможно, и этот пункт не соответствовал действительности, и именно он так подкосил здоровье экс-главы?
Как удалось выяснить, составители листовки опирались на документ № 01-0817/326 от 15.02.2017: представление Прокуратуры Бийского района об устранении нарушений законодательства о муниципальной службе и противодействия коррупции.
Он был адресован главе Бийского района Евгению Якубе и председателю Бийского районного Совета народных депутатов. Поводом для прокурорской проверки стало обращение депутатов Государственной Думы РФ В.В. Зобнева и В.А. Елыкомова, которое они отправили на просьбы о помощи Антона Карташова. Того самого представителя бийских бизнесменов, ведущих больше года больше года противостояние с Евгением Якубы.
"Ровно год назад мы отправляли письмо о помощи на имя президента России Владимира Путина с просьбой лично вмешаться в ситуацию и спасти Бийский район, отправив в отставку главу Евгения Якубу, - говорит Антон Карташов. – Несмотря на загруженность под конец года, администрация президента не оставила без рассмотрения наше письмо. Как мне известно были даны несколько указаний "сверху", в том числе личного вмешательства депутатов Государственной Думы от Алтайского края. Собственно говоря, так и произошло".
По словам собеседника агентства, только незамалчивание проблемы, обращение в федеральные органы власти, публикации в СМИ помогли сдвинуть ситуацию с мёртвой точки. И то, что несколько депутатов ГосДумы послали запросы в Прокуратуру закономерный итог.
"Прокуратурой была проведена проверка, в ходе которой были выявлены факты нарушения главой администрации Бийского района Якубой Е.А. законодательства о противодействии коррупции, муниципальной службе, - продолжает Антон Карташов. – В частности, Якуба обязан был предоставить сведения о своих доходах, имуществе, но предоставил далеко не всё. В разделе №1 "Сведения о доходах" не указал сведения о доходах с продажи доли в уставном капитале ООО "ПП "Ветеран", полученные в 2015 году, в разделе №3 "Сведения об имуществе" не указал наличие собственности в виде жилого помещения площадью 33,5 кв.м.".
И рад иных неточностей. Например, у прокуратура возник резонный вопрос, как в разделе №5.1 "Акции и иное участие в коммерческих организациях и фондах" Якуба указывает, что является учредителем ООО "Автобаза Турист". Но сведения о доходах подавались за 2015 год, а данное ООО прекратило своё существование ещё в 2014 году.
"На самом деле это одна из самых лакомых тем – и для журналистов, и для правоохранительных органов. Причём и те и другие пытаются найти не только незадекларированное имущество, но и те, которые записаны на членов семьи, - комментирует политолог Дэн Буркоff. – Одно дело, когда СМИ пишут об этом, но прокуратура в ходе проверки выявила явные коррупционные нарушения. Обычно после такого у чиновника появляются проблемы, ведь борьба с коррупцией была названа Владимиром Путин в числе приоритетных задач в ходе "прямой линии". Помните ту ставшую легендарной фразу президента "Вопрос не в тяжести наказания, вопрос в его неотвратимости". Нет сомнений, что данная проверка для Якуба стала, действительно, определяющей!".
Это фиаско, братан!
Факты изложенные выше не являются радикально новыми или сенсационными. К большому сожалению, власть и чувство все дозволенного всегда меняет человека до неузнаваемости. Соблазн не сдержаться и использовать своё положение в личных целях очень высок. И если в человек есть хоть малая червоточинка, то с каждым днём, с каждым новым темным делом уверенность в безнаказанности только крепнет.
Но когда ситуация начинает выходить из-под контроля, когда появляются борцы за права свои, когда не успеваешь отвечать на предписания прокуратуры, когда твоя фамилия звучит в негативном свете из уст первых лиц, когда у простых людей открываются глаза на истинную сущность того, кем их столько лет пугают, тогда уж, действительно, при виде агитационных листовок можно угодить в больницу.
"Подача искового заявления – это крайняя мера от безысходности, ведь даже при беглом рассмотрении содержания листовок становится ясно, что претензии к Евгению Якубе были не случайны, - резюмирует питерский политолог. – Как мне известно, общественность Бийска и большинство людей из политических кругов недоумевают, как человек, который так запятнал себя и своё резюме, может защищать в суде свою честь? ЧЕСТЬ! Это всё-равно, что "искать чёрную кошку в чёрной комнате, особенно, если там её нет". Тем более, учитывая, что большинство претензий в листовке, в частности, в коррупции, предательстве, некомпетентности доказаны документально. На мой взгляд, Якуба просто пошел ва-банк, понимая, что, возможно, это его последний шанс хоть как-то вернуться в бийскую политику. Но он так же должен понимать, что если он проиграет этот суд, то каждый житель Бийского района от детей и до пенсионеров от столицы и до крайней деревеньке будет знать, что Якубе даже в суде, даже с ротой адвокатов, даже подключив последние рычаги административного ресурса, не удалось защитить свою честь! И как сейчас модно говорить: это фиаско, братан".
ИА "Атмосфера" продолжает следить за развитием этой ситуации.
Близкие материалы по тегам: