12 ноября 2009 года президент Дмитрий Медведев в Послании Федеральному Собранию фактически объявил начало нового курса, направленного на преодоление всеобщей отсталости России через такую же всеобщую модернизацию. Эта модернизация берет начало на школьной скамье и заканчивается в глубинах экономической и политической моделей.
Так, пишет
Российская газета, президент считает необходимым ввести единые критерии установления численности депутатов в законодательных собраниях различных регионов.
Во-вторых, в заксобраниях партия, набравшая 5 проц. на выборах, сможет сформировать свою фракцию.
В-третьих, Медведев считает необязательным сбор подписей для партий, победивших в региональных выборах для участия в следующей кампании. А в перспективе - и вовсе отказаться от этой меры для всех существующих партий.
В-четвертых, планируется одно заседание в году в заксобраниях посвящать заслушиванию непарламентских партий.
В-пятых, как и на федеральном уровне, закрепить отчет местных правительств перед заксобраниями.
Говорил президент и о техническом оснащении равного доступа партий к выборам. Речь в первую очередь идет о КОИБах. Удовольствие это не из дешевых, но оно, как считают эксперты, того стоит. Чтобы оборудовать ими страну, потребуется 20 млрд руб., а годовое обслуживание составит 5 млрд.
Отмечается, что глава государства предлагает сделать шаг к умной экономике. Ранее он уже определил пять главных направлений этого процесса, поставив во главу угла энергоэффективность, ядерные и космические технологии, медицину и телекоммуникации, включая стратегические компьютерные технологии.
Впрочем, в понимании президента модернизация не может охватывать отдельные пять отраслей - она требуется всей экономике и именно под нее должны быть в ближайшие годы подстроены многие другие сферы, как, например, законодательная и налоговая, пишет издание.
Одним из главных системных шагов Дмитрий Медведев объявил модернизацию государственного сектора экономики, который и раньше составлял около 40 процентов, а на волне кризиса только увеличился. Правительству поручено до 2012 года завершить разработку соответствующей программы.
А что думают по этому поводу в Сибири? ИПП Сибинфо поинтересовался у сибирских экспертов.