Председатель Народного Хурала Республики Бурятия
Гершевич Матвей Матвеевич
Родился 28 февраля 1948 года. Уроженец с. Улюн Баргузинского района.
В 1970 году окончил Свердловский юридический институт по специальности «правоведение».
С 1970 года – следователь прокуратуры Кяхтинского района.
С 1973 год по 1974 год проходил службу в рядах Советской Армии.
С 1974 года – прокурор следственного отдела прокуратуры Бурятской АССР.
С 1975 года – прокурор Тункинского района.
С 1979 года по 1987 год – начальник отдела общего надзора прокуратуры Республики Бурятия.
С 1987 года по 1992 год – заместитель прокурора республики – начальник следственного управления.
С 1992 года по 2007 год – первый заместитель прокурора Республики Бурятия.
За примерное исполнение служебного долга М.М.Гершевич награжден:
в 1982 году - Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета Бурятской АССР;
в 1984 году - медалью «За строительство Байкало-Амурской магистрали»;
В 1994 году - нагрудным знаком «Почетный работник Прокуратуры Российской Федерации»;
в 2006 году - именным огнестрельным оружием;
в 2007 году медалью «Ветеран прокуратуры».
Неоднократно поощрялся Прокурорами СССР, РСФСР, Российской Федерации и Республики Бурятия.
Ему присвоены почетные звания:
в 1991 году - «Заслуженный юрист Бурятской АССР»;
в 1997 году - «Заслуженный юрист Российской Федерации».
В декабре 2007 года был избран депутатом Народного Хурала Республики Бурятия IV созыва по одномандатному избирательному округу № 30, включающему в себя территорию Баргузинского района. На I сессии Народного Хурала Республики Бурятия IV созыва был избран Председателем Народного Хурала Республики Бурятия.
Сайт Председателя Народного Хурала http://chairman.buryatia.ru
Кредо
Профессиональное самосовершенствование. На мой взгляд, глава законодательной власти должен в первую очередь обладать широкими юридическими знаниями и высоким уровнем правовой культуры, поскольку для успешной профессиональной законотворческой деятельности жизненно необходимы именно эти качества. В современных условиях, когда законы постоянно меняются, приходится постоянно отслеживать эти изменения. Поэтому я считаю, что умение ориентироваться в современных условиях правового регулирования общественных отношений является основой юридической компетентности. Отсюда мой профессиональный принцип как юриста – всегда находиться в курсе динамики правового процесса.
Политическая толерантность. Конструктивная работа законодательной ветви власти напрямую зависит от возможности находить компромиссные политические решения, ведь в таком государственном учреждении как парламент часто происходит столкновение самых различных политических сил и самых разных точек зрения по тому или иному вопросу. В связи с этим всегда следует иметь в виду, что работа спикера парламента имеет свою специфику – здесь требуется огромное терпение и способность корректно снимать возможные разногласия по законопроектам и в то же время толерантно относиться к любым политическим взглядам, которые высказываются в рамках юридических и политических дискуссий. Всегда следует иметь в виду, что для спикера прежде всего нужно способствовать принятию нужных обществу законов.
Коллегиальность и демократизм. Ведущим принципом работы законодательной власти следует считать коллегиальность, реализуемую через механизмы достижения согласия. Задача спикера – максимально эффективная организация осуществления региональным парламентом всех своих функций, возложенных на него законом, и в интересах всего общества.
Все эти названные принципы, конечно же, тесно взаимосвязаны и не могут рассматриваться отдельно друг от друга. Неукоснительное следование этим принципам, независимо от личных предпочтений и переживаний, и является моим политическим кредо как гражданина, депутата и председателя республиканского парламента.