Официально
Указ Администрации Омской области от 14.09.2011 N 96
О мерах по реализации статьи 32.1 Кодекса Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан
В целях реализации
статьи 32.1 Кодекса Омской области о социальной
1. Утвердить прилагаемый
Порядок предоставления отдельных мер социальной поддержки членам семьи погибшего (умершего) лица, удостоенного почетного звания Омской области "Почетный гражданин Омской области" и (или) награжденного золотой медалью "За особые заслуги перед Омской областью".
Губернатор Омской области | Л.К. Полежаев |
Приложение
к
Указу Губернатора Омской области
от 14 сентября 2011 года N 96
Порядок предоставления отдельных мер социальной поддержки членам семьи погибшего (умершего) лица, удостоенного почетного звания Омской области "Почетный гражданин Омской области" и (или) награжденного золотой медалью "За особые заслуги перед Омской областью"
1. Общие положения
1. Настоящий Порядок регулирует предоставление установленных
подпунктами 1 - 5,
8,
9 пункта 2 статьи 32 Кодекса Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан мер социальной поддержки (далее - меры социальной поддержки) членам семьи погибшего (умершего) лица, удостоенного почетного звания Омской области "Почетный гражданин Омской области" и (или) награжденного золотой медалью "За особые заслуги перед Омской областью" (далее - погибшее (умершее) лицо).
Право на получение мер социальной поддержки имеют следующие члены семьи погибшего (умершего) лица:
1) дети погибшего (умершего) лица - до достижения ими возраста 18 лет либо до окончания обучения, но не более чем до 23 лет, если они обучаются в образовательных учреждениях по очной форме обучения;
2) дети погибшего (умершего) лица, ставшие инвалидами до достижения возраста 18 лет, - на период инвалидности;
3) нетрудоспособные родители, нетрудоспособный супруг (супруга) погибшего (умершего) лица - на период нетрудоспособности.
2. Документами, подтверждающими право членов семьи погибшего (умершего) лица (далее - граждане) на получение мер социальной поддержки, являются:
1) документ, удостоверяющий родственные отношения с погибшим (умершим) лицом, либо свидетельство о заключении брака;
2) документы, подтверждающие нетрудоспособность родителей, супруга (супруги) погибшего (умершего) лица, обучение детей погибшего (умершего) лица в образовательных учреждениях по очной форме обучения, наличие инвалидности у ребенка погибшего (умершего) лица, ставшего инвалидом до достижения возраста 18 лет;
3) свидетельство о смерти погибшего (умершего) лица;
4) документ, подтверждающий присвоение почетного звания Омской области "Почетный гражданин Омской области" и (или) награждение золотой медалью "За особые заслуги перед Омской областью".
3. От имени гражданина с заявлением о предоставлении мер социальной поддержки вправе обратиться его представитель. Представитель дополнительно представляет документ, удостоверяющий его личность, а также документ, подтверждающий его полномочия, или его копию, заверенную (засвидетельствованную) в установленном законодательством порядке.
4. Основаниями для отказа в предоставлении мер социальной поддержки являются:
1) обращение для получения мер социальной поддержки лица, не относящегося к категории граждан, имеющих право на получение мер социальной поддержки;
2) представление неполного комплекта документов, указанных в настоящем Порядке;
3) наличие в представленных документах недостоверных сведений.
5. Предоставление мер социальной поддержки прекращается в случае:
1) смерти гражданина;
2) утраты гражданином права на получение мер социальной поддержки.
6. Предоставление мер социальной поддержки прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором наступили обстоятельства, влекущие прекращение права гражданина на их получение, на основании решения уполномоченного государственного учреждения Омской области, находящегося в ведении Министерства труда и социального развития Омской области, по месту жительства гражданина (далее - учреждение).
О прекращении предоставления мер социальной поддержки гражданин уведомляется учреждением в течение 10 рабочих дней со дня принятия соответствующего решения.
Граждане обязаны извещать учреждение о наступлении обстоятельства, предусмотренного
подпунктом 2 пункта 5 настоящего Порядка, в течение 14 рабочих дней со дня его наступления.
2. Порядок предоставления однократной компенсации затрат, связанных с установкой телефона (в случае его отсутствия в месте постоянного проживания граждан), в соответствии с действующими на территории Омской области тарифами
7. Однократная компенсация затрат, связанных с установкой телефона (в случае его отсутствия в месте постоянного проживания гражданина) (далее в настоящем разделе - компенсация), в соответствии с действующими на территории Омской области тарифами предоставляется гражданину учреждением на основании его письменного заявления по форме, утверждаемой Министерством труда и социального развития Омской области (далее - Министерство).
8. Вместе с заявлением гражданин представляет в учреждение:
1) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина;
2) документы, указанные в
пункте 2 настоящего Порядка;
3) договор, предусматривающий оказание гражданину услуг телефонной связи;
4) документ, подтверждающий оплату услуг связи по установке телефона (например, счет на оплату, квитанция на оплату).
Гражданин вправе направить в учреждение заявление с приложением копий документов, указанных в настоящем пункте, через организации почтовой связи. В этом случае подлинность подписи заявителя на заявлении, а также прилагаемые к нему копии документов должны быть заверены (засвидетельствованы) в установленном законодательством порядке.
9. Учреждение изготавливает копии представленных документов (за исключением заявления гражданина) и заверяет их. Оригиналы представленных документов (за исключением заявления гражданина) возвращаются гражданину либо его представителю.
10. Учреждение рассматривает документы, представленные гражданином, и в течение 10 рабочих дней со дня поступления документов, указанных в
пункте 8 настоящего Порядка, принимает решение о предоставлении или отказе в предоставлении компенсации, а также письменно уведомляет гражданина о принятом решении.
Компенсация перечисляется гражданину учреждением в течение 10 рабочих дней с даты принятия соответствующего решения через организации почтовой связи или кредитные организации по выбору гражданина.
3. Порядок предоставления бесплатного проезда на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси), а также на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) пригородных и внутрирайонных маршрутов, бесплатного проезда на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения, денежного эквивалента расходов на оплату занимаемой общей площади жилого помещения (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади) и коммунальных услуг (холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления (теплоснабжения, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления))
11. Предоставление бесплатного проезда на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси), а также на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) пригородных и внутрирайонных маршрутов, бесплатного проезда на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения, денежного эквивалента расходов на оплату занимаемой общей площади жилого помещения (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади) и коммунальных услуг (холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления (теплоснабжения, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления)) осуществляется в порядке, установленном соответственно постановлениями Правительства Омской области
от 25 ноября 2009 года N 224-п "О мерах социальной поддержки по проезду отдельных категорий граждан в Омской области" и
от 2 декабря 2009 года N 229-п "Об утверждении Порядка предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Омской области".
Возмещение перевозчикам затрат в связи с предоставлением бесплатного проезда на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси), а также на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) пригородных и внутрирайонных маршрутов, бесплатного проезда на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения осуществляется в соответствии с
постановлением Правительства Омской области от 25 ноября 2009 года N 224-п "О мерах социальной поддержки по проезду отдельных категорий граждан в Омской области".
4. Порядок освобождения от ежемесячной платы за пользование вневедомственной охранной сигнализацией жилья для одиноко проживающих
12. Для освобождения от ежемесячной платы за пользование вневедомственной охранной сигнализацией жилья для одиноко проживающего (далее - ежемесячная плата) гражданин обращается в учреждение с заявлением по форме, утверждаемой Министерством, и представляет следующие документы:
1) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
2) документы, указанные в
пункте 2 настоящего Порядка;
3) копия лицевого счета или выписка из домовой книги по месту жительства гражданина;
4) договор с организацией, предоставляющей услуги вневедомственной охраны (далее - организация).
Гражданин вправе направить в учреждение заявление с приложением копий документов, указанных в настоящем пункте, через организации почтовой связи. В этом случае подлинность подписи заявителя на заявлении, а также прилагаемые к нему копии документов должны быть заверены (засвидетельствованы) в установленном законодательством порядке.
13. Учреждение изготавливает копии представленных документов (за исключением заявления гражданина) и заверяет их. Оригиналы представленных документов (за исключением заявления гражданина) возвращаются гражданину либо его представителю.
14. Учреждение рассматривает документы, представленные гражданином, и в течение 10 рабочих дней со дня поступления документов, указанных в
пункте 12 настоящего Порядка, принимает решение об освобождении или отказе в освобождении от ежемесячной платы, а также письменно уведомляет гражданина о принятом решении.
15. На основании соответствующего решения ежемесячная плата перечисляется организации учреждением.
5. Порядок оплаты ежегодного санаторно-курортного лечения в санаторно-курортных учреждениях, расположенных в Российской Федерации
16. Гражданин вправе обратиться для получения ежегодного санаторно-курортного лечения в санаторно-курортные учреждения, расположенные в Российской Федерации, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности.
17. Оплата санаторно-курортного лечения предоставляется учреждением на основании письменного заявления гражданина по форме, утверждаемой Министерством.
18. Вместе с заявлением гражданин представляет в учреждение:
1) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
2) документы, указанные в
пункте 2 настоящего Порядка;
3) документ, подтверждающий стоимость санаторно-курортного лечения (например, путевка, договор, справка о стоимости).
Гражданин вправе направить в учреждение заявление с приложением копий документов, указанных в настоящем пункте, через организации почтовой связи. В этом случае подлинность подписи заявителя на заявлении, а также прилагаемые к нему копии документов должны быть заверены (засвидетельствованы) в установленном законодательством порядке.
19. Учреждение изготавливает копии представленных документов (за исключением заявления гражданина) и заверяет их. Оригиналы представленных документов (за исключением заявления гражданина) возвращаются гражданину либо его представителю.
20. Учреждение рассматривает документы, представленные гражданином, и в течение 10 рабочих дней со дня поступления документов, указанных в
пункте 18 настоящего Порядка, принимает решение об оплате или отказе в оплате санаторно-курортного лечения, а также письменно уведомляет гражданина о принятом решении.
21. Оплата санаторно-курортного лечения предоставляется по выбору гражданина путем перечисления денежных средств учреждением в течение 10 рабочих дней с даты принятия соответствующего решения:
1) санаторно-курортным учреждениям, расположенным в Российской Федерации, - до получения санаторно-курортного лечения;
2) гражданину - после получения санаторно-курортного лечения (через организации почтовой связи или кредитные организации по желанию гражданина).
6. Порядок оплаты ежегодного проезда к месту лечения в санаторно-курортных учреждениях, расположенных в Российской Федерации, и обратно на железнодорожном, водном или автомобильном транспорте междугороднего сообщения в пределах территории Российской Федерации
22. Оплата ежегодного проезда к месту лечения в санаторно-курортных учреждениях, расположенных в Российской Федерации (далее - санаторно-курортные учреждения), и обратно на железнодорожном, водном или автомобильном транспорте междугороднего сообщения в пределах территории Российской Федерации (далее в настоящем разделе - оплата проезда) предоставляется путем выплаты гражданину один раз в год денежных средств в размере стоимости проезда к месту лечения в санаторно-курортных учреждениях и обратно.
23. Оплата проезда предоставляется учреждением на основании письменного заявления гражданина по форме, утверждаемой Министерством, с указанием наименования перевозчика, даты выезда на санаторно-курортное лечение.
24. Вместе с заявлением гражданин представляет в учреждение:
1) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина;
2) документы, указанные в
пункте 2 настоящего Порядка;
3) документ, подтверждающий стоимость проезда в санаторно-курортные учреждения;
4) документ, подтверждающий направление, оплату или получение санаторно-курортного лечения (например, путевка, договор, справка санаторно-курортного учреждения).
Гражданин вправе направить в учреждение заявление с приложением копий документов, указанных в настоящем пункте, через организации почтовой связи. В этом случае подлинность подписи заявителя на заявлении, а также прилагаемые к нему копии документов должны быть заверены (засвидетельствованы) в установленном законодательством порядке.
25. Учреждение изготавливает копии представленных документов (за исключением заявления гражданина) и заверяет их. Оригиналы представленных документов (за исключением заявления гражданина) возвращаются гражданину либо его представителю.
26. Учреждение рассматривает документы, представленные гражданином, и в течение 10 рабочих дней со дня поступления документов, указанных в
пункте 24 настоящего Порядка, принимает решение об оплате или отказе в оплате проезда, а также письменно уведомляет гражданина о принятом решении.
27. Оплата проезда предоставляется по выбору гражданина путем перечисления денежных средств учреждением в течение 10 рабочих дней с даты принятия соответствующего решения:
1) перевозчикам - до проезда к месту лечения в санаторно-курортных учреждениях и обратно;
2) гражданину - после проезда к месту лечения в санаторно-курортных учреждениях и обратно (через организации почтовой связи или кредитные организации по желанию гражданина).
7. Порядок компенсации расходов на оплату проезда один раз в год к месту отдыха и обратно по желанию гражданина на железнодорожном, воздушном, водном или автомобильном транспорте междугороднего сообщения в пределах Российской Федерации
28. Компенсация расходов на оплату проезда один раз в год к месту отдыха и обратно по желанию гражданина на железнодорожном, воздушном, водном или автомобильном транспорте междугороднего сообщения в пределах территории Российской Федерации (далее - компенсация) предоставляется путем выплаты гражданину денежных средств в размере стоимости проезда к месту отдыха и обратно.
29. Выплата компенсации предоставляется учреждением на основании письменного заявления гражданина по форме, утверждаемой Министерством.
30. Вместе с заявлением гражданин представляет в учреждение:
1) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина;
2) документы, указанные в
пункте 2 настоящего Порядка;
3) документы, подтверждающие оплату проезда к месту отдыха и обратно.
Гражданин вправе направить в учреждение заявление с приложением копий документов, указанных в настоящем пункте, через организации почтовой связи. В этом случае подлинность подписи заявителя на заявлении, а также прилагаемые к нему копии документов должны быть заверены (засвидетельствованы) в установленном законодательством порядке.
31. Учреждение изготавливает копии представленных документов (за исключением заявления гражданина) и заверяет их. Оригиналы представленных документов (за исключением заявления гражданина) возвращаются гражданину либо его представителю.
32. Учреждение рассматривает документы, представленные гражданином, и в течение 10 рабочих дней со дня поступления документов, указанных в
пункте 30 настоящего Порядка, принимает решение о предоставлении или отказе в предоставлении компенсации, а также письменно уведомляет гражданина о принятом решении.
Компенсация перечисляется учреждением гражданину в течение 10 рабочих дней с даты принятия соответствующего решения через организации почтовой связи или кредитные организации по выбору гражданина.
8. Порядок предоставления ежемесячной выплаты к пенсии
33. Ежемесячная выплата к пенсии (далее - выплата к пенсии) назначается учреждением на основании заявления гражданина по форме, утверждаемой Министерством.
34. Вместе с заявлением гражданин представляет в учреждение:
1) паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность гражданина;
2) документы, указанные в
пункте 2 настоящего Порядка;
3) пенсионное удостоверение.
Гражданин вправе направить в учреждение заявление с приложением копий документов, указанных в настоящем пункте, через организации почтовой связи. В этом случае подлинность подписи заявителя на заявлении, а также прилагаемые к нему копии документов должны быть заверены (засвидетельствованы) в установленном законодательством порядке.
35. Учреждение изготавливает копии представленных документов (за исключением заявления гражданина) и заверяет их. Оригиналы представленных документов (за исключением заявления гражданина) возвращаются гражданину либо его представителю.
36. Учреждение рассматривает документы, представленные гражданином, и в течение 10 рабочих дней со дня поступления документов, указанных в
пункте 34 настоящего Порядка, принимает решение о назначении или отказе в назначении выплаты к пенсии, а также письменно уведомляет гражданина о принятом решении.
37. Выплата к пенсии перечисляется учреждением гражданину ежемесячно через организации почтовой связи или кредитные организации по выбору гражданина.