Официально
Постановление областной Администрации Новосибирской области от 06.08.2013 N 196
Об утверждении Методики исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Новосибирской области
В соответствии с
Федеральным законом от 24.10.1997 N 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации",
Законом Новосибирской области от 29.12.2004 N 258-ОЗ "О порядке установления величины прожиточного минимума в Новосибирской области" постановляю:
2. Признать утратившими силу:
постановление главы администрации Новосибирской области от 24.07.2001 N 682 "О порядке исчисления величины прожиточного минимума в Новосибирской области";
постановление Губернатора Новосибирской области от 19.01.2005 N 17 "О внесении изменений в постановление главы администрации Новосибирской области от 24.07.2001 N 682";
постановление Губернатора Новосибирской области от 06.10.2006 N 413 "О внесении изменений в постановление главы администрации Новосибирской области от 24.07.2001 N 682";
постановление Губернатора Новосибирской области от 16.11.2007 N 446 "О внесении изменений в постановление главы администрации Новосибирской области от 24.07.2001 N 682";
постановление Губернатора Новосибирской области от 09.03.2010 N 62 "О внесении изменений в постановление главы администрации Новосибирской области от 24.07.2001 N 682".
Методика исчисления величины прожиточного минимума
на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Новосибирской области
(утв.
постановлением Губернатора Новосибирской области от 6 августа 2013 г. N 196)
1. Методика исчисления
величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Новосибирской области (далее - Методика) предназначена для исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения (трудоспособное население, пенсионеры, дети) в Новосибирской области.
2. Методика устанавливает порядок исчисления:
1) стоимости потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения;
2) расходов по обязательным платежам и сборам;
3. Стоимость потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения исчисляется как сумма стоимости продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг.
4. Стоимость продуктов питания потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения рассчитывается на основании:
1) минимального набора продуктов питания для основных социально-демографических групп населения в Новосибирской области, предусмотренного
приложением N 1 к Методике;
2) данных территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Новосибирской области об уровне потребительских цен на продукты питания согласно перечню продуктов питания - представителей, средние цены на которые используются при исчислении
величины прожиточного минимума, согласно
приложению N 2 к Методике. Уровень потребительских цен на продукты питания определяется в соответствии с действующей методологией расчета индекса потребительских цен.
5. Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на 1 месяц исчисляется следующим образом:
1) годовые объемы потребления продуктов питания для основных социально-демографических групп населения делятся на 12;
2) полученные данные умножаются на соответствующие средние цены на продукты питания, указанные в
подпункте 2 пункта 4 Методики;
3) рассчитанные величины суммируются.
6. Объемы потребления хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов для основных социально-демографических групп населения определяются с учетом коэффициентов пересчета объемов потребления продуктов питания, включенных в минимальный набор, в сырье. Коэффициенты пересчета хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов в сырье (на муку, сахар и молоко соответственно) предусмотрены
приложением N 3 к Методике.
7. Стоимость непродовольственных товаров и стоимость услуг в расчете на 1 месяц определяются на основании стоимости продуктов питания в расчете на 1 месяц и размеров соотношений непродовольственных товаров и услуг со стоимостью продуктов питания (в процентах), установленных
законом Новосибирской области от 05.06.2013 N 340-ОЗ "О потребительской корзине в Новосибирской области", и определяются по формулам:
= х ,
= х , где
- стоимость непродовольственных товаров;
- стоимость продуктов питания;
- стоимость услуг;
60% - соотношение стоимости непродовольственных товаров и услуг со стоимостью продуктов питания для основных социально-демографических групп населения Новосибирской области, установленное
Законом Новосибирской области от 05.06.2013 N 340-ОЗ "О потребительской корзине в Новосибирской области".
8. В случае превышения индекса потребительских цен на непродовольственные товары за соответствующий месяц к предыдущему месяцу над индексом потребительских цен на продукты питания за соответствующий месяц к предыдущему месяцу стоимость непродовольственных товаров корректируется поправочным коэффициентом, который определяется в расчете на 1 месяц по формуле:
= , где:
- индекс потребительских цен на непродовольственные товары за соответствующий месяц к предыдущему месяцу, рассчитываемый территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Новосибирской области;
- индекс потребительских цен на продукты питания за соответствующий месяц к предыдущему месяцу, рассчитываемый территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Новосибирской области.
В данном случае стоимость непродовольственных товаров определяется по формуле:
= х х .
9. В случае превышения индекса потребительских цен на услуги за соответствующий месяц к предыдущему месяцу над индексом потребительских цен на продукты питания за соответствующий месяц к предыдущему месяцу стоимость услуг корректируется поправочным коэффициентом (), который определяется в расчете на 1 месяц по формуле:
= , где:
- индекс потребительских цен на услуги за соответствующий месяц к предыдущему месяцу, рассчитываемый территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Новосибирской области.
В данном случае стоимость услуг определяется по формуле:
= х х .
10. Расходы по обязательным платежам и сборам определяются только для трудоспособного населения.
11. Основой для исчисления расходов по обязательным платежам и сборам является стоимость потребительской корзины для трудоспособного населения, исчисленная в расчете на 1 месяц.
12. В составе расходов по обязательным платежам и сборам учитывается величина налога на доходы физических лиц. Иные обязательные платежи и сборы в указанных расходах не учитываются.
13. Величина налога на доходы физических лиц определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах по формуле:
- (- х ) х , где:
- величина налога на доходы физических лиц;
- размер стандартного налогового вычета на 1 ребенка;
- численность детей в возрасте до 15 лет;
- численность населения трудоспособного возраста;
- налоговая ставка.
14.
Величина прожиточного минимума для трудоспособного населения в расчете на 1 месяц рассчитывается как сумма стоимости потребительской корзины для трудоспособного населения, исчисленной в расчете на 1 месяц, и расходов по обязательным платежам и сборам.
15.
Величина прожиточного минимума для пенсионеров и детей в расчете на 1 месяц равна стоимости соответствующей потребительской корзины, исчисленной в расчете на 1 месяц.
16.
Величина прожиточного минимума на душу населения в расчете на 1 месяц исчисляется путем умножения величин прожиточного минимума для основных социально-демографических групп населения на соответствующую долю численности населения трудоспособного возраста, старше трудоспособного возраста и детей в возрасте до 15 лет в общей численности населения согласно данным Всероссийской переписи населения и суммирования полученных данных.
17.
Величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения за отчетный квартал рассчитывается как сумма величин прожиточного минимума на душу населения и для соответствующей социально-демографической группы населения за 3 месяца отчетного квартала, деленная на 3.
Приложение N 1
прожиточного минимума на душу населения
и по основным социально-демографическим
группам населения в Новосибирской области
Минимальный набор продуктов питания для основных
социально-демографических групп населения в Новосибирской области
(килограммов в год)
Наименование | Трудоспособное население | Пенсионеры | Дети |
1 | Хлебные продукты * (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) - всего, в том числе: | 131,4 | 105,6 | 78,9 |
бобовые | 4,5 | 4,0 | 3,0 |
мука пшеничная | 8,0 | 6,0 | 6,0 |
рис | 4,5 | 4,0 | 4,0 |
крупа гречневая | 2,0 | 1,2 | 2,0 |
пшено | 1,0 | 1,0 | 0,5 |
крупа овсяная | 1,5 | 2,0 | 1,0 |
крупа манная | 1,0 | 0,8 | 2,0 |
хлеб пшеничный | 128,1 | 100,0 | 70,6 |
хлеб ржаной | 9,0 | 8,0 | 2,5 |
макаронные изделия | 9,0 | 8,0 | 7,0 |
2 | Картофель | 93,0 | 70,0 | 83,0 |
3 | Овощи и бахчевые - всего, в том числе: | 115,2 | 100,0 | 122,8 |
капуста свежая и квашеная | 37,6 | 35,0 | 36,95 |
огурцы | 2,5 | 2,5 | 6,0 |
помидоры | 2,5 | 2,5 | 6,5 |
морковь | 22,6 | 21,0 | 27,1 |
свекла | 15,0 | 14,0 | 18,0 |
прочие овощи | 35,0 | 25,0 | 28,25 |
4 | Фрукты свежие - всего, в том числе: | 60,0 | 45,0 | 118,1 |
яблоки | 30,0 | 25,0 | 63,1 |
апельсины | 10,0 | 7,5 | 20,0 |
виноград | 10,0 | 5,0 | 15,0 |
бананы | 10,0 | 7,5 | 20,0 |
5 | Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар * - всего, в том числе: | 23,8 | 21,2 | 21,7 |
сахар | 22,6 | 20,0 | 18,6 |
конфеты | 1,0 | 1,0 | 2,0 |
печенье | 1,0 | 1,0 | 3,5 |
6 | Мясопродукты - всего, в том числе: | 58,5 | 54,0 | 43,8 |
говядина | 19,0 | 18,0 | 17,6 |
баранина | 2,0 | 1,0 | 0,5 |
свинина | 9,0 | 8,0 | 3,6 |
Мясо птицы | 28,5 | 27,0 | 22,1 |
7 | Рыбопродукты - всего, в том числе: | 20,0 | 17,0 | 20,1 |
рыба свежая | 19,0 | 16,0 | 19,1 |
сельдь | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
8 | Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко * - всего, в том числе: | 240,8 | 213,8 | 359,9 |
молоко | 63,0 | 60,0 | 96,2 |
кисломолочные продукты | 27,0 | 25,0 | 41,2 |
сметана | 2,0 | 2,0 | 3,0 |
масло животное | 3,3 | 3,0 | 5,5 |
творог | 9,0 | 6,0 | 14,0 |
сыр | 4,5 | 4,0 | 4,5 |
9 | Яйца (штук) | 210 | 200 | 201 |
10 | Масло растительное, маргарин и другие жиры - всего, в том числе: | 12,8 | 10,0 | 6,0 |
маргарин и другие жиры | 1,0 | 1,0 | 0,5 |
масло растительное | 11,8 | 9,0 | 5,5 |
11 | Прочие продукты - всего, в том числе: | 4,9 | 4,1 | 3,5 |
соль | 3,7 | 2,9 | 2,4 |
чай | 0,5 | 0,5 | 0,4 |
специи | 0,7 | 0,7 | 0,7 |
* Объемы потребления хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов определены с учетом коэффициентов пересчета хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов в сырье (на муку, сахар и молоко соответственно), предусмотренных
приложением N 3 к Методике исчисления
величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Новосибирской области.
Приложение N 2
прожиточного минимума на душу
населения и по основным
социально-демографическим группам
населения в Новосибирской области
Перечень
продуктов питания - представителей, средние цены на которые используются при исчислении величины прожиточного минимума
Наименование продуктов питания, включенных в потребительскую корзину | | Код продуктов питания- представителей |
1 | Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые), в том числе: | | |
| бобовые | Горох и фасоль, кг | 2306 |
| мука пшеничная | Мука пшеничная, кг | 2101 |
| рис | Рис шлифованный, кг | 2301 |
| крупа гречневая | Крупа гречневая-ядрица, кг | 2307 |
| пшено | Пшено, кг | 2303 |
| крупа овсяная | Крупы овсяная и перловая, кг | 2308 |
| крупа манная | Крупа манная, кг | 2302 |
| хлеб пшеничный | Хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов, кг | 2203 |
| хлеб ржаной | Хлеб ржаной, ржано-пшеничный, кг | 2201 |
| макаронные изделия | Вермишель, кг | 2401 |
2 | Картофель | Картофель, кг | 2501 |
3 | Овощи и бахчевые, в том числе: | | |
| капуста свежая и квашеная | Капуста белокочанная свежая, кг | 2601 |
| огурцы | Огурцы свежие, кг | 2621 |
| помидоры | Помидоры свежие, кг | 2623 |
| морковь | Морковь, кг | 2605 |
| свекла | Свекла столовая, кг | 2604 |
| прочие овощи | Лук репчатый, кг | 2603 |
4 | Фрукты свежие, в том числе: | | |
| яблоки | Яблоки, кг | 2701 |
| апельсины | Апельсины, кг | 2703 |
| виноград | Виноград, кг | 2704 |
| бананы | Бананы, кг | 2711 |
5 | Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар, в том числе: | | |
| сахар | Сахар-песок, кг | 1601 |
| конфеты | Карамель, кг | 1711 |
| печенье | Печенье, кг | 1701 |
6 | Мясопродукты, в том числе: | | |
| говядина | Говядина (кроме бескостного мяса), кг | 111 |
| баранина | Баранина (кроме бескостного мяса), кг | 116 |
| свинина | Свинина (кроме бескостного мяса), кг | 113 |
| мясо птицы | Куры (кроме куриных окорочков), кг | 114 |
7 | Рыбопродукты, в том числе: | | |
| рыба свежая | Рыба мороженая разделанная (кроме лососевых пород), кг | 409 |
| сельдь | Сельдь соленая, кг | 501 |
8 | Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко, в том числе: | | |
| молоко | Молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности, л | 1111 |
| кисломолочные продукты | Кисломолочные продукты, кг | 1103 |
| сметана | Сметана, кг | 1102 |
| масло животное | Масло сливочное, кг | 701 |
| творог | Творог жирный, кг | 1104 |
| сыр | Сыры сычужные твердые и мягкие, кг | 1201 |
9 | Яйца | Яйца куриные, 10 шт. | 1501 |
10 | Масло растительное, маргарин и другие жиры, в том числе: | | |
| маргарин и другие жиры | Маргарин, кг | 1001 |
| масло растительное | Масло подсолнечное, кг | 801 |
11 | Прочие продукты, в том числе: | | |
| соль | Соль поваренная пищевая, кг | 2002 |
| чай | Чай черный байховый, кг | 1903 |
| специи | Перец черный (горошек), в пересчете за кг | 2004 |
Приложение N 3
прожиточного минимума на душу
населения и по основным
социально-демографическим группам
населения в Новосибирской области
Коэффициенты пересчета
хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов в сырье (на муку, сахар и молоко соответственно)
Хлебные продукты | Сахар и кондитерские изделия | Молоко и молокопродукты |
бобовые - 1 | сахар - 1 конфеты - 0,75 печенье - 0,46 | молоко - 1 кисломолочные продукты - 1 |
мука пшеничная - 1 |
рис - 1 крупа гречневая-ядрица - 1 пшено - 1 крупы овсяная и перловая - 1 крупа манная - 1 хлеб пшеничный - 0,734 хлеб ржаной - 0,676 макаронные изделия - 0,977 | сметана - 6,12 масло животное - 20,7 творог - 4 сыр - 7,61 |