(12.08.2014 15:56) О чем писали иностранные журналисты о Сибири на прошедшей неделе
Барнаул, 12 августа – Сибинфо. Корреспонденты зарубежных средств массовой информации на прошедшей неделе не прошли мимо сибирских событий.
Основной "сибирской" темой для публикаций стал удивительный случай, произошедший в Республике Саха (Якутия). Щенок помог группе спасателей найти его трехлетнюю хозяйку, заблудившую в тайге на 11 дней.
Daily Mail пишет, что девочка Карина из якутского села Олом вместе со своим щенком пошла вслед за отцом, который отправился в отдаленную деревню. При этом сам мужчина о поступке дочери не знал, а мать была уверена, что девочка отправилась вместе с папой.
"Только четыре дня спустя после пропажи девочки ее мать смогла связаться с Родионом (отцом девочки) по телефону и к своему ужасу осознала, что дочь потерялась; организовали поисковую операцию", – пишет Huffington Post.
Специалисты утверждали, что шансы выжить в тайге у маленькой девочки минимальны. В этих районах Якутии водятся дикие звери, такие как медведи и волки. Кроме того, ночная температура в это время года ненамного выше нуля.
Спустя девять дней после пропажи Карины ее щенок прибежал домой. Как отмечает Daily Star, его возвращение отняло у семьи и спасателей последнюю надежду. Это могло означать, что девочка уже погибла или что это произойдет в ближайшее время, – без собаки она не смогла бы согреться ночью и умерла бы от переохлаждения.
"Поэтому когда ее собака вернулась, мы подумали, что все кончено. Даже если девочка была еще жива – а шансы на это были небольшие – надежды практически не осталось. Мы были совершенно подавлены", – приводит Daily Mail слова представителя республиканской поисково-спасательной службы Афанасия Николаева.
Однако возвращение щенка, напротив, стало для девочки спасением. Он смог довести спасателей до следов Карины, по которым ее и удалось найти. В общей сложности ребенок провел в тайге 11 дней. Несмотря на истощение, состояние ее здоровья врачи оценили как удовлетворительное. По словам специалиста, серьезной психологической травмы также удалось избежать.
Помимо невероятной истории спасения, не забыли зарубежные журналисты и о феномене, уже почти месяц не сходящем с виртуальных и реальных страниц газет.
Издание Stixs News привело мнение американских ученых о причинах возникновения кратеров в северных районах Сибири. Напомним, за последнее время было обнаружено три кратера неясного происхождения. Первый – на полуострове Ямал, второй – на Гыданском полуострове и еще один – на полуострове Таймыр. Все они разной величины и глубины. Самый большой имеет диаметр около 30 метров.
Американские геологи уверены, что причина появления дыр в земле – глобальное потепление, которое, в свою очередь, является результатом действий человека.
"Действия людей являются причиной двух третей климатических изменений. Обычно люди изменений не видят. Они возвращаются к реальности только когда находят что-то необычное, как сибирские кратеры, которые вскоре становятся распространенным феноменом", – передает издание слова сотрудника Национального управление океанических и атмосферных исследований США Эда Длугокенски (Ed Dlugokencky).
Ученые предупреждают, что дальнейшее образование кратеров может быть очень опасным. Например, если они появятся под мостами, зданиями или вблизи газопроводов. Кроме того, газ метан, высокая концентрация которого наблюдается в кратерах, приносит окружающей среде еще больший вред. Он примерно в 20 раз сильнее провоцирует глобальное потепление, чем углекислый газ.
Не обделили западные СМИ вниманием и политические вопросы. Одним из них стала угроза закрыть для западных авиакомпаний так называемый транссибирский воздушный коридор. Это кратчайший путь, по которому можно пересечь Россию при перелетах из Европы в Азию.
Ведущие мировые издания, такие как The Guardian, Businessweek, Bloomberg, согласились, что такие меры сильно ударят по европейским авиакомпаниям. Согласно приводимым данным, только за три месяца Lufthansa, British Airways and Air France могут понести убытки в миллиард евро.
Впрочем, удар будет иметь и отдачу. "Аэрофлот", который в настоящее время получает плату от авиакомпаний за пользование воздушным коридором, потеряет ежегодный доход в 300 миллионов долларов, что не может не отразиться на компании. Отметим, пока Россия ограничилась только предупреждением – в настоящее время транссибирский коридор открыт для полетов. Пока воздушное пространство России закрыто только для украинских авиакомпаний.
фото: svpressa.ru
Близкие материалы по тегам: