(28.08.2020 17:33) В Благовещенске Михаил Мишустин встречался с теми, кто взял в пользование "дальневосточный гектар".
Благовещенск, 28 августа - Сибинфо. На прошлой неделе одной из топовых тем для СМИ стал визит премьер-министра России Михаила Мишустина в Благовещенск. В частности, Мишустин встречался с теми, кто взял в пользование т.н. "дальневосточный гектар". Среди таких людей - известный в Хабаровске фермер, спортсмен и блогер Михаил Утробин, сообщает общественно-политический еженедельник Khabarovsk.md.
Премьер-министр согласился с тем, что успешным пользователям земли нужно выделять дополнительные гектары. В частности, Михаилу Утробину это поможет расшириться, и сотни килограммов сыров и мороженого продавать, в том числе, за рубеж, в Юго-Восточную Азию. Возможно, это кого-то удивит, но хабаровские фермеры и экспорт продукции высокого качества - уже реальность.
Удача - награда за смелость!
Хабаровского фермера Михаила Утробина знают многие - человек он общительный, открытый. И во время визита Мишустина отсиживаться в тени не стал: ещё до официальных переговоров за круглым столом поймал премьера.
"Нет, я человек не стеснительный. Подошёл и говорю: "Михаил Владимирович, а давайте сфотографируемся!". Расстерялись все, а Мишустин с радостью согласился. И пока настраивали технику для съёмок - удалось пообщаться почти тет-а-тет, - говорит Михаил Утробин. - Он так спокойно, дружелюбно и непринужденно со мной общался, что - без иронии - если бы я не знал, что это премьер-министр, подумал бы, что это мой сосед по даче. Я задал вопрос: вот смотрите, мне на одну корову надо не менее трех гектаров земли, у меня в планах, скажем, 30 коров. Значит, мне надо минимум 90 гектаров. Поэтому прозвучало предложение – давать "дальневосточный гектар" повторно тем, кто себя хорошо зарекомендовал, эффективно использовал землю. На что я услышал вполне резонный ответ: "На Дальнем Востоке сотни миллионов гектаров свободной земли, поэтому надо поддерживать и помогать успешным предпринимателям, которые заботятся и о своей семье, и о своем крае". Таков был ответ Михаила Мишустина".
Безусловно, прежде, чем расширяться, Михаилу Утробину нужно найти деньги, выбрать качественный кусок земли, чтобы там было электричество, а гектар не тонул в болоте. Но это - недалекое будущее. И для Утробина оно настанет непременно, потому что сейчас у него на гектаре грамотный сельский капитализм, где главное высококачественные продукты: молоко, сливки, творог, йогурты, сыры и мороженое.
Ты помнишь, как всё начиналось
Михаила Утробина никогда не учили как правильно любить землю. Его родители не были крестьянами, сам Михаил работал в крупном системном бизнесе и вот, несколько лет назад, решил взять "дальневосточный гектар", чтобы попробовать. Понять для себя: сможет сделать что-то на земле или нет, поскольку привык проверять чужой скепсис своим опытом, своими руками. Ему говорили: "Дальневосточная земля - это риск, участок могут забрать, ввязываться не стоит". Но Михаил, сев на велосипед, отправился искать свой гектар.
"Люди часто не хотят слышать что им говорят. Им предлагают: выберите землю, а они слышат это как "вам дают землю". Но главное - выбрать. Там должна быть дорога, должно быть электричество, там должно быть красиво, не должно быть болота. И ты должен сам обследовать местность и, если понравится, брать участок. Я спортсмен, сам устроил несколько велопоходов, глянул, что за земля есть в радиусе 70 километров от Хабаровска, и нашел "свой" участок", - рассказывает Михаил.
"Но денег, которые у меня были, мне хватило бы только на фундамент дома. Квартирный вопрос у меня, кстати, до сих пор не решен. Но я не хотел "закапывать" последние деньги в землю, гектар должен работать. И стал думать как. Начал искать в этом направлении, выяснил, что есть поддержка в местном минсельхозе. Кинул клич, нашлись несколько человек, готовых вложить вместе со мной деньги в производство молока", - продолжает Утробин.
Потом появилась информация о том, что в крае дают гранты по линии министерства сельского хозяйства. Где-то в течение четырех месяцев я дорабатывал свой проект, писал бизнес-план, в итоге выиграл конкурс и получил грант "Начинающий фермер". Это были три миллиона рублей, потребность в инвесторах сразу отпала. С тех пор прошло три года.
В 2018-м, в мае, построил коровник, сделал дороги, сделал скважину, свет провел. Уже в августе того же года привез племенных "голштинов" - это молочная порода коров, они стали телиться, ну и после отёла пошло молоко. Это был декабрь 2018-го. Именно тогда он выбрал стратегию продавать готовый продукт, а не сырье.
"Сначала технология была очень простой. Михаил вместе с женой учились делать пастеризованное молоко в домашних условиях. Через какое-то время, когда надои увеличились, нашли женщину-технолога, она уже два года помогает на утробинской ферме. Теперь тут - пастеризованное молоко, соответствующее ГОСТу, сливки, творог, йогурты, кефиры", - говорит фермер.
Шаг за шагом
В Хабаровске у Михаила две точки сбыта. Для контроля качества фермер ведет блог, вся цепь производства как на ладони. Люди видят, что продукция фермы Утробина настоящая, а не сделанная из разведенного сухого молока. Лучше рекламы сейчас и не придумаешь.
Такая открытость производства, по мнению "гектарщика", позволила его хозяйству опередить других фермеров. Ну и приобрести себе постоянных и благодарных клиентов. Именно потому, что Утробин дорожит своим именем, он не делает "суррогатного" молока и прочих околомолочных продуктов. Такой вот старый новый сельский капитализм.
"Ко мне в "Инстаграме" обращаются сотни человек за год с вопросом: реально это зарабатывать на гектаре или нет? Я никому пыль в глаза не пускаю, есть определенные препоны в этом бизнесе. Но это все - рабочие моменты. Где-то надо проявить волю, характер. Надо все проверять на своем опыте. Есть люди, которые в гектарном бизнесе уже делают успехи, надо у них спрашивать, они опытом поделятся", - обещает фермер.
Мороженое стало для Михаила тем самым пунктиком, точкой роста. Сейчас в хозяйстве Михаила делают холодные сладости с несколькими десятками вкусов, есть с дальневосточными ягодами. Это единственное на Дальнем Востоке мороженое, которое соответствует ГОСТу, а не техническим условиям.
Именно десерты позволили крестьянскому хозяйству Михаила выйти за границы России. Во время Восточного экономического форума у точки, где продавалось утробинское мороженое, стояла очередь из пятидесяти человек. Были там и бизнесмены из Юго-Восточной Азии, оценившие хабаровские десерты. Вот с мороженым Михаил и пойдет на международный рынок.
А еще повезет за границу свои сыры. Их варит опытный технолог, проживший несколько лет в Новой Зеландии и получивший там дополнительное образование. Сейчас на все сыры готовят документы, чтобы продавать их не только в России, но и в Евразийском союзе. Ну а экспорт сыров и мороженого в страны АТР начнется через два года - в 2022-м.
Движение вверх
Это, может быть, случится нескоро, но случится обязательно. Утробинская ферма готовится к тому, чтобы продавать продукцию на всей территории Хабаровского края. Нашелся инвестор, на ферме заведут уже 130 коров. Сейчас, как говорит Михаил, у него работает слишком много людей - целых 14 человек. Но это все оправдано расширением хозяйства. Будет больше коров, станет больше молока. А люди уже обучены и проверены. Добавить зарплаты - и вперед, к новым литрам йогуртов, сливок и другой молочки.
У фермера Утробина много регалий - и лучший сельхозпроект Хабаровского края, и лучший проект Дальнего Востока, и даже лучший гектарщик во всей стране. Это приятно. Но приятнее другое - когда за твоим мороженым стоит огромная очередь, а молоко люди пьют с удовольствием. Особый талант - людей радовать и с премьером разговаривать как с соседом по даче.
Близкие материалы по тегам: