(08.05.2014 09:57) Четыре тяжелейших года в истории страны перевернули жизнь азиатской части России и определили вектор ее дальнейшего развития
Великая Отечественная война 1941–1945 годов, вне всяких сомнений, является одной из главных трагедий в истории России, унесшей жизни десятков миллионов людей и потребовавшей консолидации сил каждого жителя Советского Союза.
Сибирь, так же как и другие регионы страны, была затронута войной в полной мере и вписала свое имя в достижение Великой Победы. Вклад Сибири в данном случае был многофакторным. Как отмечает доктор исторических наук Александр Старцев, сибиряки сказали свое слово и непосредственно в боевых действиях, участвуя в самых сложных военных операциях, и обеспечивая нужды фронта из тыла.
"Боевых действий у нас не велось, но Сибирь вынесла на себе весь удар войны. Никто не будет спорить, что без сибиряков, например, не было бы победы под Москвой. Именно сибиряки сыграли огромную роль в начале перелома в войне. Кроме того, как мы знаем, после нападения немцев промышленность была эвакуирована за Урал, и в данном случае Сибирь сыграла свою роль как крупнейший тыловой район", – подчеркивает историк.
Вообще, в 1941–1945 годах на территории Сибири было сформировано и отправлено на фронт более 70 дивизий, не считая отдельных полков и бригад. Легендой является новосибирец, трижды Герой Советского Союза, летчик Александр Покрышкин (на фото), который совершил свыше 600 боевых вылетов, провел 156 воздушных боев и сбил 59 самолетов противника. В целом среди Героев Советского Союза каждый десятый является выходцем из нашего макрорегиона.
Исследователи однозначно подчеркивают, что Великая Отечественная война коренным образом сказалась на социально-экономических процессах в Сибири и перевернула существовавшую здесь жизнь.
Так, именно в военные годы в макрорегионе были отмечены масштабные изменения в численности, размещении и структуре населения. Только в конце 1941 года Западная Сибирь дала фронту более одного миллиона солдат, а Восточная около 800 тысяч.
Превращение Сибири в опорный пункт военно-промышленного комплекса привело к резкому увеличению численности городского населения.
Как отмечает в своих монографиях историк Сергей Красильников, в первые два года войны наиболее высокие темпы давал приток населения, эвакуированного из-за Урала. В целом же с 1941 по 1945 год население городов в Сибири возросло на 30%.
"Наиболее урбанизированным регионом внутри Сибири являлся Кузбасс, где доля городского населения превысила 60%. На карте Сибири появилось несколько новых городов", – указывает историк. Собственно, именно в годы войны, в начале 1943 года, Кемеровская область была образована в своем современном виде.
В связи с массовой мобилизацией и оттоком работоспособных людей в промышленность, строительство и на транспорт, резко сократилось сельская составляющая нашего макрорегиона.
Помимо совершенно новых и ускоренных тенденций, связанных с миграционными потоками, Сибирь во время Великой Отечественной войны столкнулась со страшными процессами, связанными с резким падением рождаемости из-за тотального вовлечения в промпроизводство женщин и крайним увеличением смертности. Последняя достигла своего пика в 1942 году.
Условия, в которых приходилось работать сибирякам в годы войны, были самыми тяжелыми. Из-за ухода мужчин на фронт и огромного дефицита квалифицированных рабочих для оставшихся в тылу были отменены отпуска, а рабочий день был продлен до 10-12 часов. В производстве, помимо женщин, повсеместно задействовались подростки.
Форсированный переход экономики макрорегиона на военные рельсы обернулся резкой нагрузкой на сибирскую металлургию. Рост производства был колоссальным – если накануне войны заводы региона давали 11% стали, то в 1942 году – более 27%.
Абсолютно преобразилась и карта размещения производства. Только за лето – осень 1941 года в Западную Сибирь прибыло 244, а в Восточную – 78 эвакуированных промышленных предприятий.
Один лишь Новосибирск вместил в себе более 50 заводов, а в целом область – более 70. В Кузбасс было эвакуировано 77 предприятий, в Алтайский край – более 100, примерно столько же в Омскую область, в Томскую область перевезены кадры и оборудование 32 заводов.
В итоге, как писал в своей монографии "Западная Сибирь в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов" историк Евгений Тимонин, в Сибири фактически "была создана целая индустриальная держава".
Описывая, в каком режиме работали тыловики, он, в частности, указывал: "Высокий патриотический долг и героизм проявили омичи при размещении оборудования прибывшего из Запорожья завода им. Баранова. В течение нескольких дней они проложили шестикилометровую ветку от станционных путей до заводской площадки. В результате уже к концу октября на заводе почти под открытым небом были собраны первые авиационные двигатели…"
В том же ключе описывает он подвиги жителей Барнаула: "Самоотверженно трудились барнаульцы при размещении и пуске в строй демонтированных московских и украинских заводов… Для восстановления эвакуированных цехов были выделены площади вагоноремонтного завода. В результате напряженной работы прибывших специалистов и барнаульских рабочих, инженерно-технических работников в течение 20 дней был проведен монтаж литейного цеха, через месяц вошел в строй механический цех, в конце сентября была получена первая партия боеприпасов".
И подобные показатели демонстрировала вся Сибирь. Так, новосибирский "Сибсельмаш" стал одним из основных поставщиков боеприпасов. На нем и на ряде других предприятий Новосибирска за годы войны было изготовлено 125 миллионов (!) снарядов.
В Кузбассе за годы войны почти вдвое возросла добыча угля. Так, начиная с 1943 года, здесь ежегодно добывалось более 20 миллионов тонн угля. При этом к столь тяжелому труду горняков подключались и женщины (на фото).
И все это происходило в условиях резкого ухудшения условий жизни и снабжения населения товарами и продуктами первой необходимости.
Демонстрировала Сибирь и подвиги в вопросах пожертвований и внесения сбережений в Фонд обороны. На первой стадии войны – в 1941–1942 годах – сибиряки внесли в него 1,2 миллиарда рублей деньгами и облигациями государственных займов.
Кроме того, именно в годы ВОВ в Сибири начали формироваться мощные научные центры, а сами ученые активно включились в разработки оборонного значения.
Все это внесло огромный вклад в достижение нашей страной победы в Великой войне. 1941–1945 годы, собрав кровавую жатву, полностью изменили жизнь Сибири, а мобилизация всех имевшихся ресурсов вкупе с самоотдачей людей превратила макрорегион в промышленное и научное сердце страны, заложив основу и определив социально-экономический вектор развития азиатской части России.
Предприятия, созданные в Сибири в режиме жесточайшего цейтнота, после 1945 года продолжили свою работу на протяжении всей советской эпохи. Печально осознавать, что в настоящее время многие из заводов-гигантов, сумев пережить военные годы, не смогли благополучно миновать 90-е и в настоящее время либо совсем прекратили свое существование, либо переживают не лучшие времена.
фото: rusarchives.ru, historyperson.ru, novodostup.ru, lib.znate.ru
Близкие материалы по тегам: