(05.04.2013 15:50) Условия, "одинаковые для всех", связывают по рукам застройщиков из СФО
Система саморегулирования уже сложилась, но еще требует значительных усовершенствований, которые могут вывести российских и, в частности, сибирских строителей на новый уровень работы, уверены участники VII Всероссийского съезда саморегулируемых организаций в строительстве, который прошел в Алтайском крае в четверг, 4 апреля.
Организатором съезда выступило Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ). На мероприятии было подписано соглашение о сотрудничестве между Алтайским краем и НОСТРОЕМ. Документ типовой, он предполагает совместное устранение административных барьеров, развитие малого предпринимательства, содействие в появлении региональных и муниципальных программ, повышение качества строительства, подготовка кадров и так далее.
Без сомнений
Конечно, заседание объединения прошло под позитивный аккомпанемент. "Годы показали, что решение было принято верное и альтернативы СРО пока нет. Сейчас в системе саморегулирования 109 тысяч организаций. Мы разработали документы для работы по всей стране, у нас очень много важных задач: актуализация СНиПов и Сводов правил к условиям ВТО, восстановление системы подготовки кадров, устранение барьеров, улучшение качества строительства и так далее", – рассказал президент Совета НОСТРОЙ Ефим Басин. Говоря о барьерах, он привел пример недавнего исследования в 43 городах по вопросу получения разрешения на строительство. Выяснилось, что процесс может занимать более трех лет, проходится осуществлять более 100 процедур, платить только официально более 25 миллионов рублей.
Задачи у российского строительного саморегулирования действительно стоят серьезные. Помимо вышеперечисленных, центру необходимо "настроиться на региональную волну", что до сегодняшнего дня делалось весьма приблизительно. Это кстати стало поводом для проведения очередного съезда в Барнауле. По словам организаторов, теперь каждый второй съезд будет проводиться не в Москве.
Со своевременностью идеи саморегулирования в целом согласен и присутствовавший на съезде губернатор Алтайского края Александр Карлин. Однако институт СРО с момента создания и до сих пор "болеет детскими болезнями". "Кого-то привели сюда коммерческие интересы. Но СРО нельзя рассматривать как вид бизнес-деятельности; это институт, который способствует эффективному осуществлению важнейшего вида экономической деятельности, но сам он таковым не является. Так что пора уже становиться взрослыми и активнее включать механизмы самоочищения. У СРО уже достаточно сил и авторитета аккуратно предупредить тех, кто ошибся дверью, и направить их туда, куда они хотели. В этом вагоне им билетов не продавалось", – заключил алтайский губернатор, знающий толк в ярких метких высказываниях.
Хотя и итоги работы объединения есть. Взять хотя бы упорядочение контроля. Так, за последний год официальная статистика несчастных случаев на стройке возросла вдвое. И одна из причин – стали меньше скрывать.
СФО и СРО
И все-таки до Москвы далеко, так что съезды съездами, а жизнь у активных строителей и без них кипит. Строители Сибири общаются достаточно часто и даже по-хорошему (по словам самих строителей) соревнуются. Излюбленная тема – ввод жилья, душевые показатели. Но в целом по Сибири картина достаточно ровная, нельзя сказать, что у нас существует явный лидер, который бы принципиально отличался по развитию стройиндустрии или по объемам работы. Разве что Алтайский край, по мнению ряда экспертов, выгодно отличается политической волей краевых властей, в частности губернатора. Но не стоит забывать и о том, что регион и строительная отрасль в нем не самодостаточны.
Если говорить об отличиях СФО от остальной России, то повезло нам с сохранившейся с советских времен производственной базой. "Кроме части металлов в нашем округе производятся все материалы для работы строителей. Логистика и обеспечение материалами у нас увязано достаточно плотно", – уверен председатель Совета НП "Саморегулируемая корпорация строителей Красноярского края" Антон Глушков.
Однако некоторые климатические особенности играют против нас: транспортная отдаленность, суровый температурный режим и даже сейсмическая активность некоторых территорий. Все это так или иначе делает строительство более дорогим, чем в среднем по стране. А среднее по стране у нас берется за основу. Особенно в вопросе ценобразования. По некоторым оценкам, сибирские строители не укладываются в усредненные финансовые показатели на 20-25%.
Пока в Сибири строительство жилья (коммерческое) идет опережающими темпами по сравнению с развитием транспортной, инженерной и социальной инфраструктурой. Эти обязанности, как мы все помним, на плечах краевых и муниципальных властей. Но субъекты несут этот груз на полусогнутых ногах. "Так, в Красноярске строится около 800 тысяч квадратных метров в год, при этом сейчас строят всего одну школу, а надо восемь школ", – добавляет Антон Глушков. В Алтайском же крае из-за этих пресловутых коммуникаций скоро могут закончиться площадки под строительство. Нет, площади здесь, конечно, есть. Но все они требуют инфраструктуру. "Это проблема всей России, мы не научились создавать инфраструктуру впрок, а длинных денег у нас нет. Пока мы жмемся к существующим сетям", – уверен председатель правления НП "СРО строителей Байкальского региона" Сергей Брилка. А места под ветхими зданиями надо еще освободить, и заново проложить все коммуникации. "Проблема очень сложная, в ближайшие годы ее решить даже не знаю как. Чтобы всех расселить и снести жилье, нужны средства, которых просто нет", – считает генеральный директор СРО НП "Алтайские строители" Сергей Санников.
Александра Черданцева
фото Екатерины Смолихиной
Близкие материалы по тегам: