(19.11.2012 17:32) Кем были и остаются три экс-главы сибирских регионов, покинувшие свои кресла в 2012 году
Сибирский федеральный округ в текущем году обновил свой губернаторский состав на четверть. Для Иркутской, Томской и Омской областей три человека перешли в разряд "бывших первых лиц". Тем не менее с уходом из губернаторских кабинетов карьера экс-глав Приангарья, Прииртышья и Томской области не завершилась, и в этом контексте портал "Сибинфо" напоминает, кем были и являются ныне Дмитрий Мезенцев, Виктор Кресс и Леонид Полежаев.
Дмитрий Мезенцев
Дмитрий Федорович из трех губернаторов СФО, которые в текущем году сменили политическую прописку, является самым "несибирским", самым молодым и, пожалуй, самым политически весомым. Он родился в Ленинграде 18 августа 1959 года. В 1981 году окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта.
В студенчестве Дмитрий Федорович начал продвигаться по комсомольской линии. Через некоторое время по окончании вуза Мезенцев полностью перешел на колею ВЛКСМ. Уже в 1990 году Дмитрий Федорович был избран депутатом Ленинградского горсовета, возглавлял пресс-центр горсовета и Ленинградского горисполкома, где работал под началом бывшего мэра Северной столицы Анатолия Собчака.
С 1991 по 1996 год он стоял во главе Комитета по печати и СМИ мэрии Санкт-Петербурга, был представителем министерства информации и печати РФ в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Примечательно, что в этот же период в мэрии работал Владимир Путин, который с 1991 по 1996 год успел побывать главой Комитета по внешним связям, а затем и первым заместителем председателя правительства СПб. Судя по замечаниям экспертов, именно совместная работа в 90-е годы с будущим президентом РФ стала весомым фактором для предстоящего политического восхождения Мезенцева и его теперешней вхожести в самый узкий круг российской политической элиты.
В 1996 году Дмитрий Федорович перебрался в столицу, где получил назначение на должность зампредседателя Госкомитета РФ по печати. В конце 1999 года он получил статус президента Фонда "Центр стратегических разработок", организованного при российском правительстве по личному распоряжению Путина. С 2001 года, когда Мезенцев стал председателем совета сибирского филиала ЦСР - Фонда "Центр стратегических разработок "Сибирь". С этим назначением началась "зауральская" страничка в истории чиновника. В январе 2002 года он стал представлять Иркутскую область в Совете Федерации, пережив трех губернаторов Приангарья - Бориса Говорина, Александра Тишанина и Игоря Есиповского. С 2004 года Мезенцев стал вице-спикером Совфеда.
В 2009 году после трагической гибели иркутского губернатора Есиповского президент Дмитрий Медведев внес кандидатуру Мезенцева для наделения его полномочиями областного руководителя. В начале июня Дмитрий Федорович стал губернатором Приангарья. Будучи для Иркутской области очевидным "варягом", но имея огромный опыт работы со СМИ, новый глава региона запомнился тем, что в первый период своего губернаторства пытался наладить добрые отношения с местной прессой. Тем не менее для Приангарья Дмитрий Федорович так и остался "чужаком".
Весьма интересен и тот факт, что при Мезенцеве ряд серьезных поражений в Иркутской области понесла партия власти, проигравшая в 2010 году на выборах мэра региональной столицы и Братска коммунистам - Виктору Кондрашову и Александру Серову, а на выборах главы Усть-Илимска – эсеру Владимиру Ташкинову. Впрочем, вскоре Кондрашов и Ташкинов "перекрасились" в цвета единороссов, а вот не сделавший этого Серов стал фигурантом громкого уголовного дела. Тем не менее в контексте провалов "Единой России" в Приангарье за Мезенцевым закрепилась слава ставленника Кремля, не оправдавшего ожиданий федерального центра.
В декабре 2011 года, судя по всему, в адрес Дмитрия Федоровича поступило новое "техзадание" – он был выдвинут профсоюзом работников Восточно-Сибирской железной дороги кандидатом в президенты РФ на выборах 2012 года. Единогласным мнением аналитиков Мезенцев в этом контексте был назван спарринг-партнером своего давнего знакомого по мэрии Санкт-Петербурга, главного кандидата в главы России - Владимира Путина. В конце января 2012 года Центризбирком отказал Мезенцеву в регистрации кандидатом в российские президенты, поскольку тот не сумел предоставить необходимое число подписей в свою поддержку. Однако "страховочную функцию" губернатор на тот момент выполнил.
Весной широкое хождение получила информация о скорой отставке Дмитрия Мезенцева и его переходе на пост сибирского полпреда президента РФ. 18 мая он действительно подал в отставку, после чего на посту главы Приангарья его сменил Сергей Ерощенко. Мезенцеву же с его связями определили место, далекое от Сибири. По предложению господина Путина, видимо, не забывающего старых друзей, Дмитрий Федорович 7 июня был утвержден в должности генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества на срок с января 2013 по декабрь 2015 года. Кстати, стоит отметить, что ШОС для Мезенцева не такая уж и чужеродная структура, поскольку с 2006 года он является председателем правления Делового совета этой международной организации.
Виктор Кресс
С именем Виктора Мельхиоровича связана вся постсоветская история Томской области, которую он возглавлял с 1991 года вплоть до весны текущего. Поэтому, даже несмотря на то что он не является уроженцем Сибири, смело можно говорить, что для нашего макрорегиона он стал родным человеком. Виктор Кресс родился 16 ноября 1948 года в Костромской области. Высшее образование получил в Сибири, окончив в 1971 году Новосибирский сельскохозяйственный институт. После вуза начал работать по специальности в качестве агронома совхоза. Спустя несколько лет возглавил совхоз "Родина" Томской области.
С самого начала 80-х Виктор Мельхиорович окончательно ушел в управленческую сферу, занимая должности председателя областного объединения по агрохимическому обслуживанию предприятий сельского хозяйства "Сельхозхимия", замначальника регионального управления сельского хозяйства, заместителя председателя Агропромышленного комитета Томской области.
С 1988 по 1990 год он трудился на политическом посту первого секретаря Первомайского райкома КПСС Томской области. Затем был избран депутатом, а спустя короткое время - председателем Томского областного Совета народных депутатов. В августе 1991 года Кресс заявил о своем выходе из состава членов томского обкома КПСС, а в октябре указом президента РФ Виктор Кресс возглавил региональную администрацию. Так началась его более чем 20-летняя эпоха в качестве лидера Томской области.
В декабре 1993 года он был избран депутатом Совета Федерации Федерального Собрания РФ первого созыва, где состоял членом Комитета по бюджету. В июле 1995 года был принят устав Томской области, в котором была прописана должность губернатора. В декабре того же года Виктор Мельхиорович был избран на данный пост. В 1999 и 2003 годах он вновь выходил победителем на губернаторских выборах, набирая в обоих случаях более 70% голосов избирателей.
При этом, с 1 января 1996 года входил в Совет Федерации, являлся членом Комитета по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии. Свои полномочия члена верхней палаты он сложил с 1 января 2002 года в соответствии с новым порядком формирования Совфеда. В конце 2004 года Виктор Кресс вступил в ряды "Единой России", став во вполне определенном смысле гарантом политической стабильности правящей партии в Томской области.
В марте 2007 года президент Владимир Путин внес кандидатуру Кресса в региональную Думу для наделения его полномочиями губернатора. Спустя несколько дней Виктор Мельхиорович был вновь утвержден в качестве главы Томской области.
В последний период своего губернаторства Кресс запомнился как активный "продвигатель" "Единой России". В данном контексте можно отметить случай, когда в начале весны 2010 года по итогам выборов в органы местного самоуправления он раскритиковал лиц, победивших на выборах и не являющихся ставленниками правящей партии. Сюда же стоит отнести и его слова, относящиеся к выборам в томскую гордуму. Тогда Кресс заявил, что в случае, если "ЕР" не наберет большинства голосов, то для жителей областной столицы это обернется финансовыми потерями. В конце 2011 года томский губернатор вновь сослужил службу "Единой России", выдвинувшись первым номером по областным партийным спискам в Госдуму, а затем отказавшись от своего мандата.
По истечении срока полномочий Виктора Кресса в кресле томского губернатора сменил Сергей Жвачкин. 17 мая текущего года он вновь получил место в уже "обжитом" собой Совете Федерации. Одним из последних событий, связанных с фигурой Кресса, является то, что в ноябре 2012 года он был избран заместителем председателя Комитета Совфеда по науке, образованию, культуре и информационной политике вместо освобожденной от этой должности Людмилы Нарусовой (вдовы экс-мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака).
Стоит отметить, что с именем Виктора Кресса связано несколько казусных ситуаций. Так, в мае 2001 года на заседании областной думы в него бросил куриным яйцом безработный гражданин по фамилии Анищенко. Кроме того, 2 марта 2010 года во время доклада и. о. мэра Томска Николая Николайчука к присутствующему на мероприятии Крессу подошел местный житель, общественник Сергей Зайков и ударил губернатора по лицу. Большого вреда здоровью чиновника нападавший не нанес, но в отношении него было возбуждено уголовное дело и в настоящее время он отбывает наказание.
Леонид Полежаев
Леонид Константинович является таким же губернатором-долгожителем, как и Виктор Кресс. Он также, как и его томский коллега, стоял во главе своего региона с 1991 по май 2012 года. Является коренным омичом. Леонид Полежаев родился 30 января 1940 года. По окончании средней школы он переехал в Казахскую ССР. Высшее образование Леонид Константинович получил на гидротехническом факультете Омского сельскохозяйственного института имени Кирова.
Спустя непродолжительный период после окончания вуза, с 1966 по 1972 год Полежаев начал подниматься по управленческой лестнице в городе Павлодаре. В это время он был главным инженером областного управления водного хозяйства, заместителем начальника областного управления сельского хозяйства. После этого Леонид Константинович стал управляющим трестом "Иртышсовхозстрой" . В 1973 году возглавил трест "Павлодарстрой". В 1976-1983 годах Полежаев возглавлял строительство канала Иртыш - Караганда.
Параллельно с инженерской карьерой будущий губернатор вел активную деятельность в партии. Так, вступив в КПСС еще в 1969 году, с 1983 по 1987 год он занимал должность первого заместителя председателя Карагандинского облисполкома.
Затем он вернулся в Омск, где начал работу в облисполкоме. На самом закате советской эпохи, в 1990 году, Полежаев баллотировался в народные депутаты ни много ни мало РСФСР. Однако не сумел стать депутатом республиканского уровня.
Тем не менее в том же году он был избран депутатом Омского областного совета, а в ноябре 1991 года указом президента Ельцина получил назначение на должность главы администрации Прииртышья. В 1995 и 1999 годах он выходил победителем на губернаторских выборах.
Параллельно с тем, что Полежаев возглавлял Омскую область, он работал в Совете Федерации. Впервые в верхнюю палату его избрали в декабре 1993 года. Спустя три года он вновь попал в Совфед и оставался его членом до 2001 года. На выборах осенью 2003 года Леонида Полежаева снова избрали губернатором, а через четыре года он был наделен полномочиями областного руководителя.
В 2000-х годах губернатору пришлось вспомнить свой партийный опыт. Так, в 2005 году он вошел в партию "Единая Россия", а в 2008 году попал в высший совет правящей партии.
Осенью прошлого года Леонид Полежаев, как и многие российские губернаторы, возглавил список "Единой России" от Омской области на выборах в Госдуму. Причем по итогам парламентской кампании и относительно низком результате "ЕР" в Прииртышье начали ходить слухи о скорой отставке Леонида Константиновича. Зимой текущего года стало известно, что он не будет выражать своих амбиций на продолжение бессменной роли главы региона. Уже в апреле областной парламент утвердил кандидатуру нового губернатора Омской области Виктора Назарова.
После отставки Полежаев вплотную занялся проблемами возрождения духовности и православной культуры, возглавив учрежденный им самим фонд "Духовное наследие". При этом весьма интересно, что Леонид Константинович выразил уверенность в скором забвении своего имени. "Два-три месяца достаточно, чтобы моя фамилия была подзабыта и редко встречалась в СМИ. Именно так и будет", - заверил бывший губернатор журналистов летом текущего года.
Близкие материалы по тегам: