(20.09.2012 17:38) Эксперты "Сибинфо" дают свою трактовку последних веяний, проявившихся в российском парламенте
Решение парламентского большинства в Госдуме РФ, лишившее эсера Геннадия Гудкова депутатского мандата, стало заметной вехой, которая заставила говорить, что данная практика выдворения законодателей продолжит реализовываться и впредь.
И появление информации о том, что судьбу Гудкова может повторить новосибирский коммунист Анатолий Локоть, фигуру которого просят проверить на факт лоббирования им коммерческих интересов, заставляет задуматься, а не слишком ли избирателен подход проверяемых законодателей?
Так, комментируя изъятие мандата у Гудкова, его коллега по Госдуме и соратник по партии Андрей Крутов, ссылаясь на саму процедуру вынесения данного решения, отметил, что данный прецедент может поставить под удар любого депутата. "Не проблема составить ксерокопию бумажки и вбросить ее в соответствующие инстанции… А по кому придет следующий удар и на каком основании – экономическом, политическом, а может, и из личной неприязни, можно только догадываться", – высказался он.
В том, о чем говорит происходящее в Госдуме, портал "Сибинфо" попробовал разобраться в рамках "Клуба экспертов".
Так, представитель КПРФ в Народном Хурале Бурятии Сергей Будажапов, выражая свое мнение на факт появления еще одного кандидата "на вылет" из Думы, отметил что в таком положении почему-то не оказываются те, кто, заседая в федеральном парламенте, "практически неприкрыто ведут бизнес и ворочают долларовыми состояниями".
"Практика лишения мандатов сегодня фактически превращается в дубину, с которой можно прохаживаться по оппозиционным депутатам. К сожалению, такая тенденция, хочешь-не хочешь, а невольно напрашивается", – заявил региональный законодатель. Кроме того, он отметил, что "депутатские полномочия могут быть сняты только решением суда".
В свою очередь политолог, генеральный директор "Байкальского аналитического центра" Сергей Ильин предпочел взглянуть на проблему с той стороны, что еще перед уходом на летние каникулы в Госдуме был поставлен вопрос об эффективности федерального законотворчества.
"Логика свелась к тому, что отвлекающим фактором в законодательной работе депутатов является их причастность к бизнесу. В этой связи процесс проверки участия депутатов в предпринимательской деятельности, в общем, понятен. Но куда плодотворнее было бы проведение в первую очередь проверок среди депутатов фракции "Единая Россия", – заявил эксперт.
Он добавил, что ситуация с Гудковым – это чисто политическое решение, а парламентское большинство предпочло поставить идею наведения порядка в депутатском корпусе на бюрократическую основу, используя двойные стандарты. По мнению Ильина, в том случае, если эта тенденция получит развитие с другими оппозиционными депутатами, то власть ожидает дальнейшее падение имиджа.
Алтайский политолог Михаил Литвинов предпочел взглянуть на данные события "со стороны простого обывателя" и подчеркнул, что если человек олицетворяет собой федеральную законодательную власть, то он ни при каких обстоятельствах не имеет права участвовать в коммерции.
"Если из Думы за занятие коммерческой деятельностью выгонят не два-три человека, а 10-20, то я не буду считать, что это "дубинка" и механизм сведения каких-то политических счетов". Также эксперт напомнил, что в случае с Гудковым эта история сразу же легла на оппозиционный тренд в СМИ и была доведена до масштабов политических гонений.
Рассуждая на заявленную проблему, вице-спикер Красноярского горсовета, представитель "Единой России" Алексей Додатко заявил, что с правовой точки зрения события вокруг указанных федеральных парламентариев у него не вызывают вопросов. С другой стороны, он отметил, что одним из мотивов отзыва мандата у депутата Госдумы являлась политическая борьба между различными фракциями.
"Но, если в результате мы получаем соблюдение закона самими законодателями, можно это только приветствовать. Важно, чтобы все это не переросло в кампанию против конкретного депутата Гудкова, а было общей практикой отношения к депутатам и тем обязанностям, которые на них возлагает закон", – добавил красноярский парламентарий.
А вот лидер партии "Правое дело" в Бурятии Евгений Меньшиков связал "думские проверки" с приближающимися выборами, которые пройдут по стране 14 октября. "Я думаю, что ситуация, касающаяся практики лишения мандатов, напрямую связана с местными выборами. Партия власти пытается запутать избирателей и показать, что у основных конкурентов "Единой России" не все в порядке с чистоплотностью. Играя на этих моментах, предпринимается попытка понизить рейтинг конкурирующих партий", – резюмировал эксперт.
Стоит признать, что взглянуть на проблему целенаправленной или, напротив, справедливой "бомбежки" депутатов Госдумы можно по-разному. Представитель тех или иных сил будет тянуть одеяло на свою сторону. Реальную картину, быть может, покажет только начавшийся осенний политический сезон.
фото: ippnou.ru
Близкие материалы по тегам: