Розов Николай, философ, политолог, доктор философских наук, профессор философского факультета НГУ |
(29.02.2012 15:07)
Вопрос о пополнении современного отечественного политического поля новой либеральной партией, которая смогла бы составить конкуренцию существующим зарегистрированным парламентским силам, все чаще и активнее поднимается в контексте развития последних событий в России.
Волна протестного движения и выход многих общественных активистов на улицу, следует полагать, придал данной проблеме новое звучание. Появление перед широкой общественностью старых либеральных лидеров в лице Владимира Рыжкова, Бориса Немцова и прочих вкупе с новыми людьми во главе с Алексеем Навальным, Евгенией Чириковой и так далее, заставляет предполагать, что появление некой демократической силы в виде конкретной партии является лишь вопросом времени.
В то же время пока трудно сказать, в каком виде будет организована подобная партия, кто станет ее главным выразителем, насколько широкой поддержкой она будет пользоваться среди электората и привнесет ли реально нечто новое в политическую жизнь страны или просто объединит и частично реанимирует в себе демократов из 90-х.
Проект либеральной суперпартии
Не далее как сегодня, 29 февраля, РБК daily опубликовала информацию о том, что сопредседатель незарегистрированной партии ПАРНАС и один из лидеров "уличной" оппозиции Владимир Рыжков заявили о намерении "воспользоваться плодами обещанной политической либерализации и создать объединенную либеральную суперпартию".
Сообщается, что о своей инициативе представитель несистемной оппозиции уже успел поделиться с кандидатом в президенты РФ Михаилом Прохоровым, экс-министром финансов России Алексеем Кудриным и лидером "Яблока" Григорием Явлинским.
Названные люди, по мнению господина Рыжкова, могли бы стать возможными лидерами фракций внутри подобной суперпартии. Оппозиционер выразил свою уверенность в том, что либеральным партиям необходимо объединиться в единую организацию.
"Преимущество получит та партия, которая будет наиболее крупной. Если таких партий будет десять и среди них одна большая объединенная, то люди выберут ее, так как мыслят рационально. Я, Немцов, Касьянов выступили с концепцией cуперпартии, которая объединит в себе как можно больше либеральных сил", - отметил оппозиционер.
Стоит отметить, что уже придумано и рабочее название подобной структуры – "Объединенные демократы".
Объединение демократов чревато вождизмом и "перетягиванием одеяла"?
Реагируя на подобную инициативу, портал "СибИнфо" решил выяснить, насколько подобный формат может стать основой для выхода непарламентской оппозиции в современное правовое поле.
Для начала стоит привести слова Михаила Прохорова, которые прозвучали в ходе встречи с представителями СМИ, состоявшейся 20 февраля в Москве. Корреспондент "СибИнфо" лично присутствовал на данной пресс-конференции.
Говоря об общих политических планах, Михаил Прохоров отметил: "Моя задача – не только выиграть президентские выборы, но и создать новую политическую силу. Политическую силу, которой еще нет, она только-только формируется. Моя опора будет и не бюрократия, и не улица. Моя опора – это десятки тысяч волонтеров и десятки тысяч моих сторонников, которые сейчас работают и мне сильно помогают. Это миллионы людей, которые меня поддерживают".
Из слов кандидата в президенты можно сделать вывод, что в вопросе создания либеральной партии он делает акцент на своей фигуре и едва ли склоняется к блокированию в форме политической конфедерации, предложенной Рыжковым. Подобные настроения подтвердила и советник Михаила Прохорова Юлиана Слащева. Она отметила, что бизнесмен ведет консультации рядом политиков либерально-демократического толка.
"Но тема коалиции в таком формате, о котором говорит Рыжков, не затрагивалась. В любом случае в дальнейшей политической деятельности Михаила приоритетным является создание собственной партии, а потом уже обсуждение каких-либо коалиций. Если Рыжков захочет войти в партию Михаила Прохорова, он готов это обсудить", - резюмировала Юлиана Слащева.
Определенный скепсис по поводу блокирования экс-лидера "Правого дела" с господином Рыжковым выразил алтайский политолог Сергей Асеев. В частности он отметил: "Прохоров с большой долей вероятности закончит весь этот процесс только переговорами, поскольку идея прохоровской партии – это идея конкретно правой партии с экономико-правовым уклоном, а не социальным. Либеральная партия, о которой ведет речь Рыжков, – она несет в себе идею поглощения всех мертвых и потенциально отработанных проектов вроде Союза правых сил, Республиканской партии плюс проектов, которые отыгрываются по брендам Демократической и прочих партий".
В целом же, говоря о перспективах создания новой демократической партии, о которой заявляет Владимир Рыжков, Сергей Асеев сообщил: Здесь идея очень проста – поглотить всех бывших "подбитых пилотов", то есть политиков с большим политическим стажем, практики, но и с большой долей политического негатива. Сюда должны попасть те, кто поддерживают, к примеру, Касьянова, которые выступают на стороне каспаровских и прочих протестных структур".
Саму идею регистрации подобной партии и вывода ее в правовое поле политолог назвал позитивной для власти. В то же время эксперт высказался в том ключе, что такая ярая инициатива со стороны Рыжкова чревата перетягиванием "политического одеяла" на себя.
"Стоит отметить, что подобные проекты по своей сути всегда вождистские, то есть как бы ни говорили о неком коллегиальном органе, но российская тенденция сводится к тому, что партия всегда зацикливается на неком лидере. Поскольку Рыжков идет впереди этого процесса, главную роль, судя по всему, он готовит себе. Тот же Немцов попадет куда-нибудь в исполком, политсовет или на какую-либо председательствующую должность, которая по сути своей вторична", - подчеркнул Сергей Асеев.
Наибольшую же перспективность в объединении демократов политолог видит в блокировании прорыжковских сил с "яблочниками". "На сегодня вся перспектива закладывается в одной проблеме – проблеме интеграции с "Яблоком". Электоральный запрос на подобные партии всегда есть в среде интеллигенции. Перспектива же одновременного существования двух проектов вызывает сомнения – нельзя играть на одном электоральном поле двумя такими субъектами", - уверен политолог.
Вариант блокирования либералов с социал-демократией
Не менее интересным мнением с редакцией "СибИнфо" поделился новосибирский политолог, доктор философских наук, профессор философского факультета НГУ Николай Розов.
По мнению эксперта, наиболее оптимальный вариант при создании принципиально нового политического объединения следует искать не только в блокировании "правых", а в интеграции либеральных сил с социал-демократией.
"Нужно говорить скорее о партии с более широким представительством, а именно либеральным и социал-демократическим. Перспектива, на самом деле, в объединении цивилизованных и либеральных и левых сил. Вот тогда она будет иметь электоральную поддержку и не будет представлять опасности с точки зрения соскальзывания к популизму, всеобщей национализации, коммунизму и так далее", - отметил Николай Розов.
В тоже время, комментируя возможность создания новой либеральной партии, политолог подчеркнул, что давать конкретные прогнозы таким политическим перспективам достаточно трудно: "Что-то создано будет, но будет ли подобное объединение зарегистрировано или нет, будет ли долговременным или краткосрочным и уж тем более получит ли действительно массовую поддержку - это все пока очень зыбко".
Кроме того, по мнению Николая Розова, в целом нельзя говорить о том, большинство российского электората отдаст предпочтение либерализму в западном варианте, но, тем не менее, данная ситуация может претерпеть изменения.
"В целом, пока большинство населения России склоняется к патерналистским, державническим позициям. Это видно и по результатам голосования. Но, тем не менее, налицо явная динамика, и если говорить об образованном классе крупных городов, то здесь, конечно же, широкое распространение получают либеральные ценности", - сообщил эксперт.
Воздержался Николай Розов и от вынесения конкретного вердикта, что может ожидать либералов в случае их объединенного выхода в правовое политическое поле. "Все будет зависеть о того, как будет развиваться политическая ситуация в России, а здесь возможны самые разные варианты", - резюмировал эксперт.
Александр Шелягин
фото:
business.compulenta.ru
Близкие материалы по тегам: