(20.01.2015 12:50)
Москва, 20 января – Сибинфо. Думский комитет по науке в понедельник одобрил поправки к законодательству, предполагающие отмену срока давности для проверки диссертаций на предмет плагиата, сообщает "Коммерсантъ".
В настоящее время на списанную работу можно пожаловаться только в течение 10 лет после ее защиты.
В 2013 году в России разразился громкий скандал. Выяснилось, что во многих российских вузах действуют "фабрики диссертаций", благодаря которым любой желающий может получить научное звание. В списке лжеученых оказались депутаты Госдумы, высокопоставленные чиновники, в том числе губернаторы, известные политики.
Согласно закону, действовавшему до 2011 года, срок подачи жалобы на диссертацию составлял десять лет. Потом его сократили до трех лет, а в 2013-м снова увеличили до десяти. После всех этих изменений оказалось, что для диссертаций, защищенных до 2011 года, срок подачи апелляции составляет три года.
Ученое сообщество при этом настаивало на отмене срока давности. Теперь депутаты нашли способ выполнить это требование. Думцы Дмитрий Гудков, Илья Пономарев и Олег Смолин заметили, что понятие срока давности в данном случае противоречит Гражданскому кодексу, по которому неимущественное авторское право охраняется бессрочно, и предложили привести закон "О науке" в соответствие с кодексом.
Дмитрий Гудков пояснил, что авторское право – неотчуждаемо, а значит, и не имеет срока давности. "Даже если музыкант передал звукозаписывающей компании право на получение дохода от его песни, он все равно считается ее автором. Попытка другого лица выдать его музыку за свою будет преследоваться по закону даже после его смерти. Получается, что закон полностью защищает кино и музыку, а для диссертаций устанавливает какой-то десятилетний срок давности. Непонятно, чем ученый хуже певца", – отмечает Гудков.
Парламентарии предлагают ввести норму о лишении ученой степени "вне зависимости от времени присвоения". Документ одобрил профильный комитет по науке, первое чтение законопроекта намечено на эту пятницу. Гудков утверждает, что проект получил 47 положительных и 10 отрицательных отзывов от регионов РФ.
В Минобрнауки считают действующие нормы вполне достаточными и полагают, что десятилетний срок установлен в полном соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, согласно которому срок исковой давности не может превышать десяти лет со дня нарушения права.
Юристы говорят, что ученый все же может подать иск, если обнаружил плагиат в работе даже 15-летней давности, поскольку Гражданский кодекс устанавливает срок в десять лет, но он отсчитывается с момента, когда автор узнал о факте плагиата. "Не может же ученый отслеживать все диссертации в стране", – заявила изданию адвокат московской коллегии адвокатов "Клишин и партнеры" Анна Клишина.
Близкие материалы по тегам: