Новости общества
Доклад Greenpeace об экологии региона.
Открытым огнем горели 5 резервуаров с топливом.
Программа была запущена 1 июня 2020 года.
Ориентировочно на один год.
Рейтинг регионов и курортов от сайта Санатории-России.рф.
"Томскводоканал" планирует отключить воду в 9 243 домах в Кировском, Советском районах, в части Ленинского и Октябрьского районов.
Упрощение механизмов получения мер социальной защиты для граждан.

Дело – табак

(10.07.2014 09:07) Как проходит адаптация к антитабачному закону российских рестораторов

Барнаул, 10 июля – Сибинфо. Юлия Елфимова. С первым днем наступившего лета кислород российским курильщикам перекрывают не только сигареты, но и вступивший в силу с 1 июня закон о полном запрете курения в общественных местах. Это означает, что по старинке подымить в кафе, наслаждаясь чашечкой ароматного кофе, или в спортивном баре во время накала игровых страстей сигаретным узникам больше не удастся. Казалось бы, в извечной конфронтации курящих и некурящих последние, наконец, одержали верх. В числе недовольных положениями закона оказались не только курильщики, но и представители ресторанного бизнеса. Рестораторы уже прикидывают финансовые потери, которые, по предварительным данным, только за первый месяц действия нового закона составили 20%.

Летние ухищрения

На минувшей неделе законопроект "О защите здоровья населения от последствий потребления табака", разработанный Минздравом, отправлен на доработку, во многом благодаря хлопотам Сергея Миронова и его коллег-эсеров. Они внесли в Госдуму проект закона, разрешающего курить на открытых террасах заведений общепита. Эта поправка нужна всему ресторанному бизнесу России, терпящему финансовые потери, связанные с изменением табачного регламента.

Уменьшение числа посетителей в ресторанах в связи с запретом на курение аналитические агентства прогнозировали еще весной. По опыту европейских стран, снижение числа гостей может составить до 15%. Но произойти это должно не в июне, а с наступлением холодов, когда начнут демонтировать летние веранды, а специальных изолированных помещений для курения в кафе и ресторанах нет. Надо отметить, что принятый российским правительством закон на летних площадках кафе курить запрещает. Соответственно, администрация заведений, разрешающих посетителям курить на веранде, идет на прямое нарушение закона.

Пока лето радует теплыми деньками, посиделки на открытой террасе пользуются большой популярностью. В сибирских городах тоже есть заведения, открывающие в летний период такие веранды, и, вопреки действующему закону, досуг посетителей кафе и ресторанов с летними площадками скрашивают не только кальяны, но и сигареты. Курильщики, безусловно, очень рады тому, что выход из жестких антитабачных рамок пребывания в месте общественного питания нашелся быстро и оказался весьма незатейливым. Некурящие недоумевают и удивляются такой безнаказанной вседозволенности. Администрация заведений, в которых закон не соблюдается, на вопросы разгневанных таким положением дел, отвечает многозначительными ужимками и разводит руками. Мол, наличие таких характеристик, как хорошая проветриваемость и нестационарность конструкции летней террасы, дает возможность курить на ней, "не нарушая закон".

На самом деле места, где нельзя курить, законом оговариваются. Если бар или кафе расположены, допустим, на территории спортивного или оздоровительного комплекса, то даже на улице рядом с ними курить нельзя. Это касается и территорий медицинских, образовательных и культурных учреждений. Курить можно только на полностью открытых площадках, не имеющих никаких ограничителей. На балконах, крышах и других хорошо продуваемых местах курить можно, а вот в тентах-шатрах и на верандах уже нельзя. Веранда – это продолжение ресторана, на ней подают те же блюда и предлагают такой же уровень сервиса, потому на ней должны действовать те же правила, что и внутри заведений.

Окольными путями не пройти

Антитабачный закон все же предлагает "альтернативу". Курить можно на расстоянии 10-15 метров от крыльца. Казалось бы, это условие пусть и не совсем удобно, но благодаря ему горечь лишений курящих все же может скрасить. Желающий своему только открывающемуся заведению долгих лет процветания ресторатор выбирает помещение в районах с большой концентрацией трафика. Это значит, что отойти 10 метров от крыльца и не попасть в следующую общественную зону, где курить, соответственно, запрещено, практически невозможно. Попытки организовать места для курения непосредственно в баре или ресторане также потерпят фиаско и будут признаны незаконными, поскольку будут находиться на территории, где предоставляются услуги по питанию.

За соблюдением нового закона призваны следить сразу три организации: Роспотребнадзор, Госпожарнадзор и Ространснадзор. Есть и три разновидности предусмотренных штрафов. Например, за несоблюдение требований к размещению знака о запрете курения предусмотрен штраф от 10 до 60 тысяч рублей; за нарушение правил контроля за соблюдением антитабачного закона – от 30 до 60 тысяч, а вот за несоблюдение требований к организации мест для курильщиков – от 20 до 80 тысяч. Если же сотрудники или посетители заведения решили покурить прямо в зале или другом запрещенном месте, то сотрудники полиции имеют право оштрафовать их на сумму от 500 до 1500 рублей. Выходит, что владельцам баров и ресторанов придется принять новые условия как данность, дабы не быть наказанными рублем и не подрывать свою репутацию в глазах не зависимой от табака аудитории. В таком случае работа на имидж достойного заведения должна стать для руководителей предпочтительнее погони за незаконной "наживой", которая потом может пойти всего лишь на оплату штрафов.

Прогнозируемое снижение количества гостей в кафе и ресторанах, в связи с запретом на курение, непременно влечет за собой снижение получаемой ими прибыли. А это не может отразиться на сумме средств, которые ежегодно поступают в региональный бюджет благодаря налоговым отчислениям. Если ожидаемая потеря дохода ресторанов составит 20%, то приблизительно такого же процента поступления денежных средств лишится и краевой муниципалитет. Руководители накормительно-увеселительных заведений считают, что, дабы сохранить прежний уровень дохода после окончания летнего сезона и закрытия веранд, необходимо повышать уровень сервиса и качество приготовления блюд и напитков. Управляющая одного из ресторанов нашего города говорит: "Люди всегда будут нуждаться в сытных завтраках, быстрых обедах, романтических свиданиях и веселых вечерах в кругу друзей в барах или ресторанах, независимо от запрета на курение в них. Мы планируем сделать акцент на качестве обслуживания и быстрой подаче вкусных блюд. Надеемся, что это поможет привлечь хорошую аудиторию гостей в наш ресторан и сократить потери доходов к минимуму".

Кальянные шалости

Работники общепита усиленно ищут лазейки в законе, чтобы удержаться на плаву и продолжать работать в привычном или максимально приближенном к нему режиме. Конечно, разрешать открыто курить сигареты в помещении ресторана навряд ли кто-то отважится. Но вот курить кальяны, запрет на которые также вступил в силу, в завуалированной форме наверняка будут. В некоторых заведениях страны гостям вместо кальяна предлагают ароматный пар. В меню обозначены цены на ароматный пар на воде, молоке, на соке, вине, вермуте, на роме, абсенте или текиле. Мистическое на слух словосочетание "ароматный пар" в действительности символизирует привычный кальян с такой же технологией приготовления и теми же ингредиентами, в числе которых табак. Незаконность ароматного пара констатировать несложно.

Заведениям, именующим себя "кальянными" и специализирующимся главным образом лишь на приготовлении кальянов, чтобы остаться в бизнесе и не закрыться, все же придется перейти на бестабачные варианты. Бестабачные смеси для кальянов – это, например, кукурузный жмых с ароматизаторами. После вступления в силу закона некоторые кальянные в крупных городах России продолжили свою работу в виде закрытых заведений: попасть к ним можно только по клубной карте. Схема работы кальянной в этом случае такова, что заведение якобы предоставляет в аренду столы с кальянами и услуг по питанию на своей территории не осуществляет.

Надо отметить, что, например, в Барнауле накануне табачного бойкота открылось несколько кальянных подобного типа. В одной из них продают элитные табаки для кальянов, сами кальяны, угли и прочие тематические курительные аксессуары. Одновременно с этим в помещении расположены удобные пуфы и мягкие диванчики, на которых гости приятно проводят время с полными легкими ароматного кальянного дыма. Именует себя такое заведение как магазин товаров для кальяна, который, по совместительству, проводит дегустации для своих посетителей. Блюда там не готовят, но если "потягивая" кальян, вы успели проголодаться, то можете позвонить в службу доставки пиццы или роллов и потрапезничать, не отрываясь от процесса курения.

Стоит предположить, что в ближайшем времени будут придуманы и воплощены в жизнь новые способы легализации курения в местах общественного питания. Насколько строго будет контролироваться соблюдение антитабачного закона, станет ясно позже. Тогда же можно будет и оценить его эффективность. Воспитание здоровых привычек – это конечно, очень важно для сохранения хорошего генофонда нации, но не менее важно не переступить грань, когда это переходит в ханжество, в нарушение прав и свобод личности.


фото: mr7.ru


Теги: табак госдума бизнес

 

Близкие материалы по тегам:



Поделиться информацией: