Цена на нефть удержится на уровне 60-70 долларов за баррель в 2015 году – эксперт

(17.02.2015 16:01) Владимир Милов назвал нереальной цену в 100 долларов, но и уровень в 30-40 уже не вернется

Барнаул, 17 февраля – Сибинфо. Александра Черданцева. Цена на нефть последнего времени в 30-40 долларов за баррель губительна для добычи на глубоководном шельфе, в текущем году она будет держаться на уровне 60-70 долларов, однако и прошлые 100 долларов вряд ли повторятся, заявил директор Института энергетической политики Владимир Милов на XIII Международной экономической конференции "Западная Сибирь: регион, экономика, инвестиции", прошедшей в Горном Алтае 14-15 февраля.

"Думаю, что в первом полугодии 2015 года цена на нефть будет держаться на отметке выше 60 долларов за баррель, в среднем по 2015 году – 70 долларов", – сказал Владимир Милов.

На момент опубликования материала цена на нефть составляла 61,99 доллара за баррель.

По словам Милова, пока сланцевые производители выдерживают падение цен (не нужна дорогостоящая инфраструктура, залежи уже известны), в декабре возобновился рост числа заявок на новое бурение. А вот добыча на глубоководном шельфе может быть рентабельной не ниже, чем при 65-75 долларах за баррель. И только если мировые цены вернутся в коридор 70-80 долларов, рост нетрадиционной добычи продолжится.

А вот возврат к 100 долларам за баррель возможен только при накачке рынков новыми объемами денежной ликвидности со стороны центробанков и возвращении перспектив роста для всех основных мировых экономических центров. Но это маловероятно.

Как маловероятно и возвращение цены на уровень 30-40 долларов. При этом просто произойдет сокращение количества игроков по добыче нефти на глубоководном шельфе – это просто будет невыгодно.

При этом российский нефтегазовый сектор пока не почувствовал снижения цен на нефть, но это скоро произойдет. Для России это не единственная проблема – снижение цен на нефть играет второстепенную, дополняющую роль, говорит эксперт. Уже сейчас отрасль погрязла в ожидаемом кризисе. Во-первых, исчерпан потенциал старых регионов добычи. То есть необходимо развивать новые места, и это вопрос не только финансовый. В той же Восточной Сибири, на Дальнем Востоке сделать добычу рентабельной можно только за счет обнуления налогов.

Еще более опасная проблема – крах 10-летней системы нефтегазовых монополистов. "Вместо развития конкуренции государство сделало ставку на доминирование одной-двух госкомпаний – национальных чемпионов. Эта модель исчерпала себя. Она уже привела к отрицательным темпам роста, огромные инвестиции не оправдывают себя и не приводят к развитию", – сказал Милов.

Более того, крупнейшие игроки рынка показывают очень маленькую, а то и вовсе отрицательную динамику по добыче нефти: "Башнефть" (11,3% в 2014-м году в сравнении с 2013-м), "Газпромнефть" (4,4%), "Лукойл" ( – 0,1%), "Сургутнефтегаз" (– 0,2%), "Роснефть" ( – 0,9%).

Не лучше ситуация и в газовой отрасли. Тот же "Газпром" в прошлом году продал на внутреннем рынке на 100 миллиардов кубометров газа меньше. Сократились объемы продаж в Европу, страны СНГ. Зато инвестиции в компанию только растут.

"Инвестиции госмонополий неэффективны, они не дают роста. Госмонополии погрузили
нас в международный долговой кризис
", – заключает Владимир Милов.

Напомним, тема ежегодной конференции, именуемой "Сибирским Давосом", этого года – "Россия 2015: санкции, торможение, поворот на Восток". Организатором выступает филиал "Фонда Фридриха Науманна за свободу" (Германия) в РФ.

Участие в ней приняли эксперты разных отраслей, в том числе заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер, директор Центра комплексных европейских и международных исследований факультета Мировой экономики и мировой политики НИУ – ВШЭ Тимофей Бордачев, управляющий Diamond Age Capital Advisors Вячеслав Рабинович, директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО (У) МИД России Александр Лукин и другие.

Были также и европейские гости: первый секретарь экономического отдела Посольства Германии в РФ Николаус Граф Витцум, вице-президент Европейского Парламента Александр Граф Ламбсдорфф.

Эксперты и участники конференции обсудили ситуацию на Украине и ее влияние на ухудшение отношений России с Европой и США, основные причины и условия текущего кризиса, а также роль СМИ в освещении этих тем.

Читайте также: "Эксперты предрекают России экономическую стагнацию сроком в семь-восемь лет"


Фото: photo-day.ru

Инфографика из презентации Владимира Милова


Теги: энергоресурсы кризис

 

Близкие материалы по тегам:



Поделиться информацией: