Новости политики/экономики
Депутаты проголосовали за сложение полномочий с председателя республиканского парламента Матвея Гершевича.
Бывшего градоначальника будут судить в Советском районном суде.

Россия попала в экономическую мясорубку

Россия попала в экономическую мясорубку

(04.12.2014 10:32) Регионалист Наталья Зубаревич рассказала о главных экономических проблемах страны и дала прогноз на ближайшие годы

Барнаул, 4 декабря – Сибинфо. Александра Черданцева. Промышленность "загнулась", иностранные инвестиции теряются, на спад пойдет демография... Корень зла, где бы его ни пытались найти, в исчерпавшей себя экономической модели. Любопытно и как всегда остроумно свое видение высказала известный в России регионалист, директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич на семинаре Московской школы гражданского просвещения, прошедшем в конце   минувшей недели в Московской области. Участие в мероприятии принял и корреспондент портала "Сибинфо".

Экономическую ситуацию 2014 года Наталья Зубаревич называет мясорубкой. "На наши головы упало три кирпича. Это девальвация в 30%, которая началась в конце осени 2013 года. Падение цен на нефть (30%), начавшееся с лета 2014 года, что приведет к потере бюджета в этом году на сумму 100 миллиардов рублей. И только третий сюжет – санкции, которые оцениваются в потерях от 40 до 60 миллиардов долларов. Плюс гигантский отток капитала (120-130 миллиардов рублей в 2014 году), гигантская технологическая зависимость, рост инфляции (не менее 9% в 2014 году и порядка 12% в 2015 году). Все слепилось", – так в целом охарактеризовала ситуацию Наталья Зубаревич.

Экономические провалы

Она, как и многие другие эксперты, уверена: наши беды вовсе не от санкций. Исчерпана старая модель развития, говорит Зубаревич. "Крым и то, что было после него, – розочки на торте. Сам торт выпечен раньше, и это было ясно с конца 2012 года. 2013 год – это нулевой рост промышленности. И это было до всяких санкций. И хуже всего в территориях, которые мы привыкли считать опорой державы, – Урал, Сибирь и Северо-Запад. В 2014 году стало немного лучше от импортозамещения, что как раз связано с санкциями", – добавляет эксперт.

В ближайшем будущем ситуация по промышленности если и улучшится, то совсем немного. Однако и сегодняшние показатели еще не критичны. Чего нельзя сказать насчет инвестиций. Например, в минусах сидит и Дальний Восток, и половина Сибири. Более того, объем инвестиций в реальном выражении в 2013 году в половине регионов меньше, чем в 2008 году.

В тот же Дальний Восток, который сегодня так часто на словах поворачивается в сторону Китая, инвестирует в основном государство. Частные инвестиции боятся существующей в стране неуверенности в завтрашнем дне. Весь этот поворот на восток зависит от ресурсов федерального бюджета.

Вот еще момент: в стране продолжается квартирный бум – в строительство инвестирует народ. Однако далеко на таких "истерических" инвестициях не уехать. Вполне вероятно, что через пару лет многие россияне будут все чаще задаваться вопросом: где взять деньги на выплаты по ипотеке?

Россия и мир

10-15% инвестиций в России западные, их потеря будет чувствоваться. Пока мы мало потеряли от ссоры с Западом. Но если санкции продлятся два-три года, вот тогда придется хвататься за голову.

Китайских инвестиций приходит в нашу страну и того меньше. Зато их просто нарастить… на бумаге. "Если перекроют кислород не только Евтушенкову (Владимир Евтушенков, крупный российский бизнесмен, председатель совета директоров и владелец 64% акций АФК "Система", подозревается в хищении и легализации акций компании "Башнефть". – Прим. ред.), а большинству наших "товарищей", то долю Китая мы смело нарастим (в процентах по отношению к объему инвестиций в целом за счет ухода других инвесторов. – Прим. ред). Но станет ли от этой халвы слаще во рту?" – говорит Наталья Зубаревич.

Да, китайцам интересен Дальний Восток и Сибирь. Да только инвестиционное поле здесь с трудом можно назвать перспективным: у ДВ этот показатель был 15-17% в лучшие времена, сегодня всего 8-9%. У Сибири и вовсе 4-5%.

В 2013 году Россия 50% от всего объема экспорта поставляла в Европу, в Китай всего 7%. Зато ввозили мы 42% из Европы и 17% из Китая. По словам эксперта, наладить импорт из Китая проблем не будет, а вот для экспорта нам надо создавать инфраструктуру. "То есть дверь мы распахнем настежь, а из форточки получим в лучшем случае фрамугу", – объясняет "на пальцах" Наталья Зубаревич.

Есть еще один важный момент: придя "вкладываться в Россию", Китай принесет свои технологии и приведет свою рабочую силу.

Социальный аспект

В России растет естественный прирост. Спасибо детям бэби-бумеров. Но к 2020 году рожать начнет поколение, на треть меньше сегодняшнего. То есть через несколько лет рождаемость будет в провале. "В избирательной кампании 2018 года тема демографии напрочь уйдет из выступлений высших лиц государства", – шутит эксперт.

Но кроме шуток: рынок труда обеднеет на 8 миллионов людей трудоспособного возраста в 2025 году. В то время как регионы страны будут стремительно терять население, Москва и Санкт-Петербург, наоборот, будут "пухнуть". "Сложившаяся система миграции – заложенная мина под имеющуюся политическую систему", – говорит эксперт, имея в виду, что прибывшие мигранты когда-то тоже начнут говорить о своих правах.

А вот массовой безработицы не будет. Что же касается роста доходов населения, так он уже прекратился: в 2014 году он составил всего 0,9% по отношению к 2013 году, тогда как в 2013-м по отношению к 2012 году доходы выросли на 3,6%.

Пока зарплаты растут только у электорально активного населения: пенсионеров, полицейских, бюджетников, чиновников.

При этом закредитованность населения катастрофична – 90% потребительских кредитов берется на погашение ранее взятых кредитов. Невыплаты подходят к 20%. Такой пузырь может образоваться на рынке жилищных кредитов.

Бюджет

Зависимость от нефтегазовых доходов превысила 50% (по данным 2013 года). "Но, в связи с падением цены на нефть и газ, доходы не упадут. Если нефть падает на 1 доллар за баррель, мы минусуем из бюджета 100 миллиардов рублей. Но как только мы опускаем один рубль по отношению к доллару, мы прибавляем 200 миллиардов. И пока эти системы работают параллельно", – добавляет эксперт.

Но если в федеральном бюджете все в порядке, то в региональных кризис уже случился: произошло падение налога на прибыль и сокращение денежного потока из Москвы.

Выполнение "майских указов" президента – вторая составляющая кризиса в регионах. И не выполнить их нельзя, и выполнять не на что. Серьезный рост дефицита бюджетов имели 90% регионов. У многих долги превышают половину доходов. Спасает то, что большая часть заимствований для погашения дефицита – долги в Сбербанке, ВТБ. У нас хоть и рыночная система, да управляется она в ручном режиме, так что власти страны могут придержать стремление банков выбить долги с регионов, поясняет Наталья Зубаревич.

Пока ничего катастрофического не произошло, подытожила свое выступление Зубаревич. "Все хорошо, прекрасная маркиза? На полтора года – да. Поразительно, но никто из экономистов больше чем на два года прогноз давать не готов. Никто не знает, когда эта глыба скатится с горы", – отметила эксперт.

И Крым

Текущая поддержка Крыма российскому бюджету по силам, говорит Наталья Зубаревич. "Я не верю, что федеральная программа по Крыму уложится в 320 миллиардов рублей, скорее всего, от 600 миллиардов до триллиона рублей. Особая зона на этой территории – дырка от бублика. Никто туда не придет с инвестициями. Игорная зона – совсем смешно. Привлечение крупного бизнеса теоретически возможно, но компаниям это будет стоить потери глобального рынка. Все, что придет в Крым,  – трансферты", – уверена она.


фото: permforumm.livejournal.com


Теги: кризис бюджет украина

 

Близкие материалы по тегам:



Поделиться информацией: