Новости политики/экономики
Промежуточные итоги на sibinfo.su.
Российский рынок автокредитов вырос на 60%.
Основная доля поступлений приходится на Красноярский край и Иркутскую область.
Подключение и помощь робота - бесплатна.
Клиент может стать жертвой злоумышленников, только если сам сообщает им свои персональные данные.
Он предусматривает упрощенный порядок выдачи бизнес-кредитов.
Соответствующее распоряжение подписал председатель регионального правительства Юрий Лапшин.
Торжественная церемония состоялась в Казанском Кремле.

Глава Бурятии рассказал, когда по республике полетит аэротакси и побежит газ

(18.12.2013 10:58) Вячеслав Наговицын о реализации крупных проектов, газификации, проблемах Селенгинского ЦКК и спорте в своей жизни

Руководитель Республики Бурятия Вячеслав Наговицын рассказал порталу "Сибинфо" о том, как реализуется в регионе проект промпарка, на какой основе планируется строить новый мост в Улан-Удэ, что ждет Селенгинский ЦКК и как спорт может повлиять на карьеру чиновника.

– Вячеслав Владимирович, в настоящее время в республике реализуется проект по созданию промышленного парка. Уже определен размер инвестиций в данный проект? На текущий момент уже определены резиденты промпарка и есть ли среди них представители иностранных бизнес-структур?

– Строительство промышленного парка Республики Бурятия на базе бывшего авиаремонтного завода в Улан-Удэ разбито на три пусковых комплекса общей площадью 33,5 тысячи квадратных метра. В настоящее время завершается строительство первого пускового комплекса и начинается строительство второго. На реализацию данного мероприятия из федерального бюджета выделено 526,3 миллиона рублей, из республиканского – 217,9 миллиона.

На сегодняшний день определены пять резидентов промышленного парка Республики Бурятия: это Байкальский текстильный комбинат, предприятие по производству матрасов на пружинной основе, производство детских трикотажных изделий, производство полиэтиленовых труб и производство полимерпесчаных изделий. Среди данных резидентов отсутствуют представители иностранных бизнес-структур.

– Министерство экономики Республики Бурятия начало опрос населения на тему целесообразности строительства в Улан-Удэ платных мостов. Именно такой вариант создания мостов в региональной столице сейчас рассматривается в качестве основного?

– Это один из предполагаемых вариантов реализации проекта по строительству моста через реку Уду в створе улицы Сахьяновой. Правительством РБ продолжается работа в федеральных ведомствах по вопросу строительства указанного моста за счет субсидий из федерального бюджета. Поэтому говорить, что платные мосты рассматриваются как основной вариант – неверно. Кроме того, решение о строительстве платных мостов будет приниматься после рассмотрения результатов опроса населения.

– Хорошо известна инициатива, поддерживаемая руководством Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края о создании единого предприятия "Аэропорты Восточной Сибири" для развития малой авиации и системы межрегионального сообщения. В какой стадии находится в настоящее время данная инициатива, и получит ли она практическое воплощение?

– Правительство Бурятии совместно с Иркутской областью и Забайкальским краем вышли с инициативой о создании единого федерального казенного предприятия "Аэропорты Восточной Сибири". Минтрансом России предложено создать в регионах филиалы федерального казенного предприятия "Аэропорты Красноярья" по созданию и содержанию аэропортов в трех регионах. Минтрансом Республики Бурятия и ФКП "Аэропорты Красноярья" был подготовлен необходимый пакет документов, в том числе технико-экономическое обоснование, который направлен в Росавиацию для создания филиала ФКП "Аэропорты Красноярья" РБ на базе существующих аэропортов.

В целом Минтранс РФ и Росавиация поддерживают создание филиала ФКП "Аэропорты Красноярья" в Бурятии, но ввиду дефицита федеральных средств вопрос создания филиала перенесен.

Направлено обращение в адрес Дмитрия Анатольевича Медведева по выделению целевых средств федерального бюджета в 2014 году на создание ФКП филиала "Аэропорты Красноярья" на базе существующих аэропортов и посадочных площадок: Нижнеангарск, Таксимо, Багдарин, Усть-Баргузин, Баргузин, Кырен, Курумкан, Ока, Сосново-Озерск, Закаменск.

– Насколько вопрос о появлении в Бурятии аэротакси близок к своему практическому воплощению, каковы предположительные сроки начала оказания подобных услуг, и какова будет их стоимость?

– Вопрос о появлении аэротакси в Бурятии остро не стоит, так как отсутствует платежеспособный спрос, поэтому о сроках и стоимости оказания услуг говорить преждевременно. Тем не менее ОАО "Авиакомпания ПАНХ" приобретено в лизинг три самолета Cessna 208B с пассажировместимостью девять человек, которые выполняют рейсы в Нижнеангарск, Таксимо, Багдарин, Курумкан, Кырен, Иркутск.

В целях поддержки авиаперевозчика и снижения цен на авиабилеты авиакомпании предоставляются субсидии из республиканского бюджета на компенсацию части лизинговых платежей.

– Вячеслав Владимирович, в республике постоянно поднимается вопрос о газификации. Уже обсуждались варианты о направлении голубого топлива в Бурятию из соседней Иркутской области. Также заявлялось о том, что есть смысл наладить поиски газа на территории региона. В настоящий момент какие варианты являются для правительства республики приоритетными?

– Газификация республики является одним из приоритетных направлений деятельности правительства Бурятии. Мы неоднократно поднимали вопрос о строительстве магистрального газопровода в республику в правительстве Российской Федерации, в ОАО "Газпром".

Однако "Газпром" газификацию природным сетевым газом считает нецелесообразной из-за того, что вложение инвестиций в газопроводную инфраструктуру составит свыше 100 миллиардов рублей при относительно малом потреблении, и цена газа будет около 14 тысяч рублей за одну тысячу кубометров, что является неприемлемым для республики.

Для реализации проектов газификации Бурятии сжиженным газом, с целью оптимизации экономических показателей структурные подразделения ОАО "Газпром" в 2013 году разрабатывают прединвестиционные исследования "Обоснование инвестиций комплексного проекта газоснабжения южных районов Иркутской области, в том числе создания газоперерабатывающих, газохимических мощностей". В рамках данной работы будут рассмотрены возможности направления сжиженного газа в республику по приемлемым ценам. Сейчас данные исследования находятся на экспертизе в "Газпроме". Ожидаемый срок завершения экспертизы – I квартал 2014 года.

По результатам рассмотрения исследований будут приняты решения по дальнейшему выбору способа газоснабжения Бурятии и разработаны мероприятия для продолжения работы по газификации республики.
Вместе с тем проводится работа по поиску природного газа на территории республики, наибольший интерес представляет центральная часть Ангаро-Витимской площади.

Геологическим институтом СО РАН (ГИН СО РАН) в рамках контракта с ООО "Газпром геологоразведка" в течение одов проведены научно-исследовательские работы по теме "Разработка комплексной программы геологического изучения, оценка нефтегазоносности и ресурсов углеводородного сырья мезокайнозойских впадин на территории Республики Бурятия". В результате указанных работ намечен перечень наиболее перспективных на поиски углеводородов впадин, а по отдельным впадинам проведено районирование по нефтегазоносности.

По результатам исследований рекомендовано провести дальнейшее изучение участков, перспективных для поиска углеводородов, методами современной геофизики. После чего можно будет начать работы по поиску газа.

В настоящее время ведется работа по изысканию и привлечению финансовых ресурсов для проведения геологоразведочных исследований.

– Совсем недавно Вами был подписан указ о реорганизации Республиканского агентства по делам семьи и детей, согласно которому данная структура войдет в региональное министерство соцзащиты. Чем обусловлен этот шаг?

– Республиканское агентство по делам семьи и детей реорганизовывается путем присоединения к Министерству социальной защиты населения Республики Бурятия с целью совершенствования структуры исполнительных органов государственной власти республики.

С октября 2012 года агентство находится в функциональном управлении министерства, формирование государственной программы "Социальная поддержка граждан" предусмотрено на основе бюджетов министерства и агентства.

Интеграция министерства и агентства создаст возможность использования преимуществ, возникающих в результате объединения ресурсов учреждений. Это и экономия административных и других операционных издержек, обусловленная увеличением масштабов деятельности и централизацией отдельных служб. Эффект комбинирования взаимодополняющих ресурсов, таких как сеть территориальных органов и социальных учреждений, кадровый потенциал, материальные ресурсы, позволит активизировать деятельность по разработке и продвижению совместных решений и проектов, направленных на совершенствование социальной поддержки семьи и детей.

Подобная структура органов исполнительной власти, осуществляющих выработку социальной политики, создана в большинстве регионов Российской Федерации и в федеральном ведомстве – Минтруда России.

Также целесообразность данной реорганизации обусловлена необходимостью единого подхода в области социальной политики в целях исполнения майских указов 2012 года президента России Владимира Путина.

– На сегодняшний момент население поселка Селенгинска выражает тревогу относительно социально-экономической ситуации в этом населенном пункте и судьбы Селенгинского ЦКК. Руководство предприятия в свою очередь заявляет о том, что положение дел на комбинате не критическое. Как правительство Республики Бурятия оценивает обстановку, сложившуюся в Селенгинске?

– По состоянию на 1 декабря общая сумма кредиторской задолженности ОАО "Селенгинский ЦКК" составляет 732 миллиона рублей, в том числе задолженность: за уголь – 118 миллионов, лес – 112 миллионов, по налогам – 32,6 миллиона, по Пенсионному фонду – 30,5 миллиона, по заработной плате более 1600 работникам – 17,8 миллиона рублей.

Общая сумма кредитных обязательств комбината по кредитам коммерческих банков составляет 856 миллионов рублей.

До 2013 года у комбината не было явных причин для остановки производства. Комбинат наращивал производство, получал прибыль от производственной деятельности. Годовая выручка от реализации продукции в 2011 и 2012 годах составляла 2,1–2,2 миллиарда рублей, а чистая прибыль – 100–140 миллионов рублей.

За три последних года комбинатом были вложены инвестиции в модернизацию производства на сумму более 600 миллионов рублей. Была проведена модернизация котлоагрегата, завершен первый этап модернизации картоноделательной машины № 1, проведена замена напорного ящика СРК № 2 и другие.

Правительством республики были проведены неоднократные деловые встречи с управляющей компанией "ЛПК Континенталь Менеджмент". В январе 2013 года управляющей компанией был представлен инвестиционный проект модернизации комбината.

В феврале 2013 года при поддержке правительства Бурятии инвестиционный проект Селенгинского ЦКК получил статус приоритетного проекта в области освоения лесов в Минпромторге РФ.

В августе проведено совещание по рассмотрению причин срыва плана графика реализации инвестиционного проекта.

В это же время комбинат получил отказ в получении кредита на реализацию инвестиционного проекта. В результате чего у комбината увеличилась кредиторская задолженность по лесосырью и химикатам и задолженность по налогам в бюджет.

Отсутствие оборотных средств на обеспечение запасов лесосырья привело к первой вынужденной остановке производства со 2 по 6 октября 2013 года и к задержкам поставки угля, мазута и химикатов, необходимых для производственного процесса.

Для решения вопросов текущей деятельности 8 ноября проведено совещание с участием представителей "Базового Элемента" и "ЛПК Континенталь Менеджмент". В рамках достигнутой на совещании договоренности представителями собственника рассматривается возможность дальнейшей деятельности ОАО "Селенгинский ЦКК" на основе заемного финансирования.

Создана рабочая группа по выводу предприятия из кризиса из числа сотрудников Минпромторга, комбината и администрации муниципалитета. На основе предложений рабочей группы разработан план антикризисных мероприятий для Селенгинского ЦКК, но без собственника комбината проблемы не решить.

В ответ на предложения республики по выводу предприятий из сложившейся ситуации "ЛПК Континенталь Менеджмент" решений не принял, в связи с чем 22 ноября правительством республики направлены письма в адрес Минпромторга РФ, Минрегиона РФ и Дмитрия Медведева с просьбой о создании антикризисной комиссии и содействии по выводу ОАО "Селенгинский ЦКК" из сложившейся ситуации. Также инициировано проведение совещания с участием представителей собственника, дирекции комбината, правительства республики и других заинтересованных лиц в Минпромторге РФ. На этом совещании достигнуто соглашение с банками-кредиторами, они согласились отсрочить платежи.

Кроме этого, из Минпромторга РФ прибудет рабочая группа, которая будет работать на Селенгинском ЦКК.

Ответственным за проведение антикризисных мероприятий на предприятии назначен новый директор Илья Дятлов, ранее работавший в "Иркутскэнерго". Назначен антикризисный руководитель и от "Базового Элемента". В правительстве Бурятии также создана антикризисная группа под руководством зампреда правительства РБ по экономическому развитию Александра Чепика.

На предприятии осталось угля до 20 декабря, поэтому прекращено отопление вспомогательных цехов, но основные котлы пока решено не гасить.

Главный вопрос – как поведет себя собственник, будет он реанимировать предприятие или отказывается от него. Если в течение недели ситуация не урегулируется, нужно будет вводить процедуру банкротства.
Ответ на этот вопрос должен быть получен в ближайшее время. Так как ситуация с углем на предприятии напряженная, нужно подготовить план перехода ЦКК в режим ЧС. Муниципалитет также должен работать над проблемой, нужно собрать долг с населения за тепло, воду и услуги ЖКХ.

Сегодня первая задача – обеспечение котельной ЦКК углем для отопления поселка. Также зарплата должна выплачиваться стабильно 15 числа. Собственник должен предоставить план финансового оздоровления.

ЦКК производит востребованную продукцию, уверен, он будет работать.

– Вячеслав Владимирович, прошлый отопительный сезон отметился тем, что в военных городках в Улан-Удэ вводился режим ЧС. Этой зимой проблем с дефицитом топлива в военных городках не ожидается?

– Действительно, подготовка к отопительному сезону одов в военных городках проходила крайне неудовлетворительно, финансирование ремонтной кампании не осуществлялось. Правительство Бурятии неоднократно направляло письма в адрес министра обороны РФ о принятии незамедлительных мер. Также в прошлом отопительном сезоне не был решен вопрос с поставками не только качественного топлива, но и в целом топлива для котельных военных городков, котельные топились "с колес".

Отопительный сезон одов в военных городках проходит без аварий, в штатном режиме. В период подготовки к зиме по военным городкам, как и в прошлые годы, остро стоял вопрос отсутствия финансирования и материалов. Только своевременное вмешательство правительства Бурятии и приглашение в республику руководства Министерства обороны РФ и ОАО "РЭУ" позволило кардинально переломить ситуацию как по своевременной подготовке, так и по поставкам качественного мазута для котельных.

Вопрос прохождения отопительного сезона в целом по республике и, в частности, по военным городкам был рассмотрен на очередном заседании республиканского штаба, где представители ОАО "РЭУ Забайкальский" заверили всех в том, что проблемы с обеспеченностью топливом котельных военных городков отсутствуют.

Необходимо отметить, что договора на поставку топлива заключены головными офисами, находящимися в Москве, и оплата производится централизованно.

Министерство строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия держит на постоянном контроле вопрос прохождения отопительного сезона в военных городках.

– Вячеслав Владимирович, известно, что Вы открыты для общения с представителями СМИ. Как Вы считаете, в сегодняшних реалиях высокопоставленный чиновник должен быть современным и максимально открытым для общественности, или вопрос "открытости" каждый должен решать для себя сам?

– Сделать работу органов власти, чиновников максимально открытой для общества – это главная цель реформ, которые проводятся сегодня в стране. И это, на мой взгляд, очень правильно, поскольку в конечном счете такая открытость призвана повысить уровень общественного доверия к властям. Для этого, конечно, необходимо быть максимально открытым для средств массовой информации и использовать самые различные формы общения с журналистами.

Я, как и все члены правительства, регулярно провожу пресс-конференции, даю интервью, участвую в брифингах, прямых линиях. Моя последняя встреча с представителями СМИ проходила в формате "беседы за кружкой чая". Журналисты не только задавали вопросы, но и высказывали свои суждения на ту или иную тему. Я взял на заметку необходимые для работы темы.

Кроме этого, мы работаем над созданием различных общественных экспертных советов при органах исполнительной власти, муниципалитетах, в том числе и при главе Бурятии. Это позволит общественности лично участвовать в принятии важных для нее решений, а также выработать наиболее верные решения и, следовательно, избежать социального напряжения в обществе.

– Удается ли Вам, работая в качестве главы Республики Бурятия, находить личное время и если да, то как Вы предпочитаете его проводить?

– Личного времени, безусловно, не так много. Но если появляются свободные минутки, то стараюсь провести их с семьей и желательно на Байкале. Одно из моих увлечений – это рыбалка, причем совсем неважно, зимняя или летняя, на озере или на реке. Важен сам процесс. Но, пожалуй, самое любимое хобби – это спорт.

Я с детства серьезно занимался спортивной гимнастикой, любил и люблю этот вид спорта. Получалось неплохо, занимался по программе мастера спорта, ездил на соревнования еще во время учебы в школе, потом – во времена студенчества. Приходилось непросто, потому что нужно было бывать на состязаниях, сборах и одновременно учиться. Причем по учебе снисхождения не было. Для получения хорошего результата в спортивной гимнастике требуется многократное повторение упражнений. Наверное, именно тогда мне пришлось воспитывать в себе трудолюбие и усердие, которые сегодня так помогают в работе.
Спортивная гимнастика до сих пор – на особом положении, в ней и зрелищность, и воля, ведь за мастерством гимнаста – большой труд, вызывающий уважение. Но нравятся и многие другие виды спорта – и единоборства, и командные, и технические.

Конечно, болею за наших спортсменов, выступающих на соревнованиях, особенно международных, но назвать меня фанатичным болельщиком нельзя, хотя бы потому, что я не могу постоянно следить за соревнованиями. Но слежу за Олимпиадой, при возможности люблю сходить на хоккей.

Моя работа сейчас не позволяет серьезно, ежедневно заниматься физкультурой, но все же стараюсь по возможности выполнять простые упражнения. Специально приобрели спортивные тренажеры домой, пытаюсь делать так, чтобы они не очень простаивали. Иногда удается сходить в бассейн поплавать. Большое удовольствие доставляют прогулки по зимнему лесу на лыжах.

К спорту приучил и своих детей. Один из них ходил в хоккейную секцию, дочь занималась бальными танцами. Еще девять лет назад я вместе с двумя своими сыновьями каждую неделю играл в волейбол, баскетбол. Это сближает семью.
 

Александр Шелягин


фото: пресс-служба главы и правительства Республики Бурятия


Теги: бурятия вячеслав наговицын сми

 

Близкие материалы по тегам:



Поделиться информацией: