Наговицын Вячеслав, глава Республики Бурятия |
(15.08.2012 11:58)
Поручение о разработке технологического решения и приобретении оборудования, которое позволит реализовать потенциал по сбору дикоросов, дал глава Бурятии Вячеслав Наговицын – региональный руководитель в данном начинании надеется достичь промышленных объемов, сообщили в среду, 15 августа, в пресс-аппарате республиканского правительства.
Вячеслав Наговицын считает, что жители республики должны увидеть местные дикоросы на прилавках. Для этого, по его мнению, нужно помочь бизнесменам приобрести холодильные камеры шоковой заморозки, рефрижераторы и прочее оборудование для переработки дикоросов.
"Одна камера для заморозки стоит около 5 миллионов рублей, и на первое время хватило бы трех: на севере, на юге Бурятии и в Улан-Удэ", – заявил Вячеслав Наговицын. Кроме того, глава республики считает, что холодильные установки нужно использовать и для заморозки местных овощей, что в перспективе позволит вытеснить импорт данных продуктов.
"Будет бренд "продукт с берегов Байкала" – продукция будет расходится влет", – подчеркнул он, добавив, что промышленный сбор дикоросов позволит решить и проблему безработицы.
В контексте заявленного региональным руководителем дано поручение разобраться, каким образом можно свести к минимуму сдерживающие факторы сбора и импорта дикоросов.
В настоящее время на территории Бурятии промышленные запасы имеют кедровый орех, грибы и ягоды – брусника, голубика, черника, клюква.
Близкие материалы по тегам: