(04.03.2016 10:44) Печально известная "Долина Алтая" вновь в центре внимания СМИ.
Горный Алтай, 4 марта - Сибинфо. Как писал в своих дневниках Уильям Амхерст, есть три способа разориться: быстрый - скачки, приятный - женщины и надёжный - сельское хозяйство. Время идёт и появился ещё один четвертый - самый беспроигрышный (уж простите за каламбур) - инвестировать в искусственное озеро "Долины Алтая".
При подготовке материла, изучении документов и интервью в голове навязчиво свербило: "сбудется не сбудется, обманул не обманул". Отсюда - и подача данного материала в виде вопросов: "Что было? Что есть? Что будет? Чем дело кончится? Чем сердце успокоится?". Итак:Что было?
Для начала освежим в памяти известные тренды. Республика Алтай главный туристический оазис Сибири: величие гор, мистика шаманов, омолаживающие озера и непередаваемая мощь земли алтайской как магнит притягивали туристов. Инвесторы щедро вкладывали деньги в стройки и исследования новых территорий, и поэтому проект особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в Республике Алтай был логически выверенным вектором. По замыслу, здесь планировалось развивать лечебно-оздоровительный, горнолыжный, экологический, водный и даже экстремальный виды туризма.
NB! ОЭЗ "Алтайская долина", которая позже была переименована в "Долину Алтая", расположена в 25 км от столицы республики города Горно-Алтайска.
Увы, но на этом всё. Хорошая информация закончилась... Легендарное "протекающее озеро" стало таковым в январе 2013 года, когда после наполнения из оного начала уходить вода. До 5 сантиметров в сутки.
Как бывает в таких случаях, начались поиски виноватого. Оказалось, согласно первоначальному графику ввода инфраструктурных объектов в турзоне искусственный водоем должны были сдать еще в конце 2011 года. Однако первый подрядчик - новосибирская компания "Мегаполис" - с этой задачей не справилась. И госзаказчику - ОАО "ОЭЗ" - пришлось обратиться к другой новосибирской компании - "Сибмост", которой, к слову, к началу 2013 года удалось достроить озеро и даже заполнить его водой. Но водоем дал течь. "Причина возникновения фильтрации - нарушения, допущенные на начальном этапе строительства" - к такому выводу пришли специалисты санкт-петербургского ВНИИ Гидротехники имени Б.Е. Веденеева. Тем самым эксперты подтвердили, что "технологию строительство нарушил первый застройщик".
Пока шли споры и судебные разбирательства, озеро еще несколько раз пытались наполнить, однако все попытки заканчивались одинаково: вода утекала, а вместе с ней деньги - порядка миллиарда - и надежды.Что есть?
Возможно, ситуация многих устраивала. Однако вмешались представители Общероссийского Народного фронта - и об утекающем озере стало известно Президенту страны Владимиру Путину. Напомним, 20 февраля во время встречи с Главой республики Александром Бердниковым Владимир Владимирович поинтересовался решением проблемы искусственного озера. "Была, конечно, ошибка проектировщиков. Это не зона нашей ответственности в этой ситуации, но мы нашли выход: отказываемся от технологии стеления плёнки, так как это очень затратно и неперспективно и "забиваем" дно озера глиной. Я Вам обещаю, что мы эту проблему закроем, и тогда этот проект туристско-рекреационного региона будет активно развиваться". Собственно говоря, ничего удивительного, увы, но в России так уж заведено, пока первые лица не вмешаются, ничего не меняется.
"Да, действительно, одной экспертной организацией была предложена альтернатива плёнки: "глиняный замок", - рассказал порталу "Сибинфо" руководитель филиала ОАО "Особые экономические зоны" в Республике Алтай Герман Чепкин. – Сейчас полным ходом идет подготовка к данному проекту, специалисты высчитывают толщину глины, её объёмы, словом, ждём результатов".А мы пока попробуем разобраться, что же это за технология. Итак, т.н. "глиняный замок", или проще говоря, гидроизоляция. Выполняется из хорошо размятой с водой до состояния мягкого теста "жирной" глины и хорошо утрамбовывается. Наносят последовательно в 2 - 3 слоя толщиной 7 - 12см. Нанесенный слой надо просушить, но не допускать образования трещин. Глина при этом дает усадку до 20%. Когда поверхность глины станет, как твердый пластилин можно наносить следующий слой.
"Но это если мы говорим, про монтаж, скажем, ландшафтного озерка на даче какого-нибудь зажиточного россиянина, если же вы имеете ввиду искусственное озеро в 50 га, то, как говорится, может, имеет смысл вернуться к плёнке?! - рассказали sibinfo.su в одном из научно-исследовательских институтов Барнаула. - Не поймите неправильно, "глиняные замки" успешно применяются, но за окном 21 век, можно, конечно, до сих пор передвигаться на бричке, игнорируя тот факт, что человечество изобрело автомобиль, или в нашем случае "плёнку".
Более того, основу для глины следует ещё и подготовить. Цитата из Википедии: "чтобы дополнительно укрепить от размывания глину , особенно по урезу воды желательно "проармировать", щебнем из песчаника, гранита, кирпича и т.д.". Получается, что перед этим нужно провести дополнительные работы, что скажется на времени и на финансировании.
"Надеюсь, никаких изменений в сторону финансирования не планируется, - продолжает Герман Чепкин. – Что же касается Вашего вопроса о цене, можно сказать так: если будет решение замазать дно глиной, мы уложимся в заявленную смету. Это приблизительно 200 млн рублей".
К сожалению, ни подтвердить, ни опровергнуть информацию об изменении проекта нам не удалось. Первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Роберт Пальталлер от комментариев отказался, сказав лишь, цитирую, "мы к этому объекту не имеет никакого отношения", конец цитаты. И это удивительно вдвойне. Получается, с одной стороны, руководитель региона Бердников берет на себя ответственность и не отказывается от объекта - напротив обещает главе государства запустить озеро в скором времени. С другой стороны - двумя месяцами ранее никто иной, как сам Роберт Робертович давал интервью федеральному каналу "Вести24", где рассказал и о сроках, и о многом другом. Но теперь ссылаясь, на вышестоящую московскую власть общаться отказался. "Я с вами сейчас пообщаюсь, а мне потом Министр экономики скажет, мол, зачем ты лезешь не в своё дело".Что будет?
"Наш ГУП "Научно-исследовательский и проектный институт Генерального плана города Москвы" был автором проекта планировки "Алтайской долины" стоял у его истоков, - рассказывает ИПП Сибинфо Заместитель генерального директора "НииПи "Генплан Москвы" Александр Колонтай. – Но вопрос технологии строительства это искусственного водоёма – уже отдельная инженерная работа. Не мы рекомендовали "плёнку или глину". Но мне думается, что выбор в сторону новизны был продиктован ценой: плёнка возможно была дешевле".
Чем дело кончится?
"Поймите, монтаж глиняного замка – это процедура крайне длительная, это ведь не маску из глины размазать по лицу, это колоссальная работа, - рассказали Сибинфо инженеры. – То, что не удастся уложиться в отведённые сроки – факт".
"Убеждён, что всё пойдёт по утверждённому плану, - заверяет Герман Чепкин. - Ориентировочно июнь-июль мы планируем закончить подготовку проектно-сметной документации. Котлован рыть уже не надо, он готов. Поэтому ко второй декаде сентября можем выйти уже на наполнение озера. Почему так поздно, просто светлая вода с Катуни пойдёт только к середине осени".
Чем сердце успокоится?
Конечно, разумом можно понять, да и логически объяснить, и что строительство открытых искусственных озёр в резко континентальном климате может проходить только в строительный сезон (лето-осень), и что в строительстве не обходится без трудностей, и что всегда случаются форс-мажорные обстоятельства. Да, это так. Просто в любом деле должна быть некая ответственность и смелость принять удар на себя.
Конечно, можно отгородиться от прессы с помощью секретаря в приёмной или, сославшись на московское начальство, отказаться от ответа. Можно! Но вот только потом главе региона придётся смотреть в глаза Президенту страны и вводить в заблуждение?PS. Кстати, один из популярнейших строительных сайтов России GIDстрой (Строительный путеводитель) предлагает альтернативу альтернативе. Специалисты данного ресурса считают "плёнку" устаревшей технологией, сейчас ТОП–покрытие дна искусственных озёр - резина. Поэтому если глина не оправдает себя, то можно в качестве выхода из проблемной ситуации сказать с интонацией "кушать подано": "Резина!".
Близкие материалы по тегам: